Подвиг остается поколениям

Подвиг остается поколениям

29 октября 1972 года в Доме культуры села Верхнесадового была открыта диорама «Защитники Севастополя» — единственная на сегодня сельская диорама в Украине.Она посвящена событиям, происходившим 8 ноября 1941 года в районе села Дуванкой (довоенное название села Верхнесадового). В то время защитники Севастополя отражали натиск вражеских танков, и ценой своей жизни герои-моряки (политрук Н. Фильченков, краснофлотцы И. Красносельский, В. Цыбулько, Д. Одинцов, Ю. Паршин) не пропустили фашистов к городу.

Диорама выполнена в Московской студии военных художников имени Грекова. Автор полотна — заслуженный художник РСФСР Владимир Васильевич Кузнецов.

В день сорокалетия диорамы сотрудники ДК «Садовод» и библиотеки-филиала N 38 КУ «ЦБС для взрослых» проведут «круглый стол» «Подвиг остается поколениям». В нем согласились принять участие люди, стоявшие у истоков создания музея и диорамы. Приглашены бывшие заведующие, работавшие в разные годы существования музея, его преданные друзья, которые помогают и сегодня сделать жизнь музея ярче и содержательнее, а также жители села, ветераны, пережившие годы оккупации.

Участниками предстоящего действа будут и учащиеся, в числе которых — юные экскурсоводы (группа ребят, которые под началом нынешней заведующей музеем Нины Шульги приобретают знания и навыки гидов, затем самостоятельно проводят экскурсии по музею).

В библиотеке пройдет исторический урок для старшеклассников, на котором будут представлены издания разных лет о защите Севастополя в годы Великой Отечественной войны и пойдет речь о подвиге защитников дуванкойской земли, об истории диорамы.

На снимке: Нина Васильевна Шульга (справа), заведующая музеем села Верхнесадового, знакомит с выставкой в библиотеке.

Другие статьи этого номера