Что важно знать о псориазе

Что важно знать о псориазе

29 октября отмечается Международный день псориаза. В этот день в разных странах проходят социальные мероприятия для привлечения внимания общественности к этой болезни и проблемам, с которыми сталкиваются больные. Севастополь лидирует в Украине по заболеваемости псориазом. Ежегодно эта болезнь впервые выявляется у 250 севастопольцев, каждый девятый из которых — ребенок. Об особенностях псориаза, способах его профилактики и лечения рассказывает врач-дерматолог Севастопольского кожно-венерологического диспансера О.В. ФЕНЕНКО.- Псориаз (или чешуйчатый лишай) — одно из самых распространенных кожных заболеваний, истинная причина возникновения которого до сих пор так и не изучена до конца, — говорит Ольга Васильевна. — Известно только, что он встречается у жителей северных широт чаще, чем у жителей южных стран. У жителей западной Африки и Азии псориаз бывает еще реже, а коренные жители Индии вообще им не болеют.

Псориаз с одинаковой частотой возникает как у мужчин, так и у женщин. И если болен один из родителей, то в среднем вероятность заболевания у ребенка равна 10-20%, а если больны оба родителя, то заболевают 50% детей.

Различают два типа псориаза. Тип I отличается ранним началом, то есть развивается у людей до 40-летнего возраста. Его обнаруживают у 2/3 больных, и проявляется он в качестве семейного (наследственного) заболевания. Псориаз II типа начинается у людей старше 40 лет и не отягощен наследственным признаком.

— Как определить, что человек болен псориазом?

— У больных псориазом речь идет в первую очередь о нарушении обмена веществ, что провоцирует воспалительные факторы, вследствие чего клетки крови внедряются в толщу кожи.

Генетические нарушения и иммунологические факторы приводят к характерным изменениям: деление клеток в эпидермисе (надкожице) у больных псориазом в области пораженных участков повышается в 4 раза. Вследствие этого происходит нарушение процесса ороговения клеток надкожицы, то есть возникает ее шелушение, от которого, собственно, и происходит название «чешуйчатый лишай».

Возможны различные проявления заболевания. Псориаз может только закрепиться в наследственной предрасположенности и никогда не проявиться в виде внезапной вспышки. В других случаях кожа может быть поражена настолько, что невооруженным глазом невозможно разглядеть ее изменения.

Иногда кожная симптоматика совсем незначительно выражена — лишь в некоторых местах, например под ногтями или в виде набольших отдельных участков на локтях или на голове.

Наконец, псориаз может проявиться с типичной локализацией на коже туловища и конечностей в различных вариантах. Как правило, в этом случае заболевание возникает у людей в возрасте от 10 до 30 лет.

Нередко при псориазе наблюдается поражение ногтей: точечная дистрофия, когда в ногтевой пластине образуются наперсткообразные углубления, или диффузионная ониходистрофия и онихогрифоз.

— Псориаз заразен?

— Псориаз не является заразным кожным заболеванием, хотя это заблуждение широко распространено среди населения.

— Тогда почему люди так часто болеют им?

— Определены факторы риска, которые могут спровоцировать псориаз: механическое раздражение — давление (чаще всего страдают локти), трение, травмы, а также операции; слишком интенсивное облучение ультрафиолетовыми лучами (солнечный загар); инфракрасное (тепловое) или рентгеновское облучение. Свою негативную роль могут сыграть климатическое воздействие и вещества, вызывающие аллергию, бактериальные и грибковые заболевания, а в некоторых случаях — профессиональные условия или неблагоприятные обстоятельства.

Например, псориаз может развиться после того, как человек испытал очень сильный стресс или получил психическую травму (например сообщение о смерти близкого родственника). Толчком к развитию болезни могут стать беременность, алкоголизм, внутренние заболевания (например печени вследствие сильной алкогольной интоксикации), инфекции (ангина, грипп), большой вес тела или резкое прибавление в весе, неправильное питание, содержащие йод или литий медикаменты.

— Как проводится лечение?

— Индивидуально — в зависимости от общего состояния больного, наличия сопутствующих заболеваний, их стадии и формы.

В моей практике был случай, когда семилетнего мальчика пролечили от аскарид и хронической ангины, и проявления на коже псориаза у него прекратились. То есть при адекватном лечении кожное проявление псориаза исключается.

Большое значение, особенно при тяжело протекающем псориазе, придается дезинтоксикации организма (гемосорбция, плазмоферез). Плазмоферез при псориазе используется в комплексном лечении как дезинтоксикационная терапия. Это позволяет нормализовать показатели липидного обмена, функции печени и иммунологические показатели. Также применяются лечение светом (фототерапия) и иммунобиологические препараты.

— Что можно рекомендовать к качестве профилактики псориаза?

— Предрасположенным к этому заболеванию людям необходимо исключить внешние и внутренние факторы риска, о которых было сказано выше. Также желательно обучиться методам релаксации, в частности аутотренингу, йоге, вести здоровый образ жизни и правильно питаться.

Если же меры профилактики не помогли и вы заболели — ни в коем случае нельзя зацикливаться на псориазе. Доверяйте своему врачу — он ваш союзник в борьбе с заболеванием. Выделите определенное время ухода за своей кожей.

Несмотря на то, что еще не существует медикаментов, которые навсегда избавили бы от псориаза, в настоящее время его можно успешно лечить. Каждые пять лет появляется новое результативное средство от псориаза. И чем раньше начато лечение, тем лучше.

— Спасибо за беседу.

Другие статьи этого номера