Пять шансов на миллион

Найти новую семью для каждого мальчика или девочки из детских домов и интернатов довольно непросто. Особенно нелегко найти приемных родителей братьям и сестрам — лишь некоторые из них оказываются в доме, который становится для них родным на всю жизнь. И если таким детям не посчастливится попасть в приемную семью или детский дом семейного типа, то они так и встречают совершеннолетие в «казенных» стенах.
Как бы мы ни сочувствовали таким ребятам, но найти усыновителей для всех сразу — задача пока что недосягаемая. В нашем обществе распространен стереотип, что усыновление даже одного ребенка — это подвиг. Или напротив — приемные родители всячески скрывают правду об усыновлении, тогда как в западных странах уже привыкли к тому, что оно (усыновление) по своей важности не уступает рождению ребенка. Именно этого мнения придерживаются супруги Олег и Наталия из небольшого села на Черкасщине, усыновившие пятерых ребят, четверо из которых (брат и три сестры) — родные по крови. После того как приемные родители познакомились с ними, они уже не могли оставить этих детей на произвол судьбы.Уверенность в собственных силах будущим родителям придавала вера. С тех пор как супруги стали жить с Богом в сердце, их стремление помогать нуждающимся только крепло.

Первой в семье супругов появилась Дианка. Родители искали для усыновления мальчика, но сегодня благодарны Всевышнему за то, что он послал им доченьку. Почти с самого рождения она оказалась под их опекой, подарила счастье быть мамой и папой, стала смыслом их жизни. Сейчас Олег и Наталия не скрывают того, что именно Диана объединяла семью в переломные моменты, которые время от времени возникают в любой семье. Супруги понимали, что усыновили девочку в первую очередь ради ее счастья. Поэтому интересы Дианы ставили на первое место, а потом все само собой становилось на свои места: если доченька была счастлива, то и в семье все ладилось.

Когда Диане шел пятый год, Олег и Наталия начали думать о братике и сестричке для нее, а со временем и сама Дианка попросила об этом родителей. И супруги начали поиски.

Там, где они проживают, нет детского дома, поэтому обратились в приют, где были брат и сестра — Руслан и Юля. В приюте дети находятся недолго — до тех пор, пока их не распределят по учреждениям или не заберут родители. За Юлей и Русланом никто не приходил. Лишь однажды позвонил по телефону биологический отец, пообещал прийти, да так и не сдержал свое слово. Наталия и Олег обменялись телефонными номерами с директором приюта и обратились в службу по делам детей.

Но во время подготовки документов выяснилось, что детей на самом деле не двое, а… четверо! У Руслана и Юли были еще две старшие сестрички — Арина и Яна.

Супруги были не готовы к такому повороту дел и попросили время на раздумье. Что делать? Усыновлять всех или отказаться? У кого есть хотя бы один ребенок, тот поймет, что творилось на душе у Олега и Наталии. Но понимать — это одно дело, а прочувствовать на себе — совсем другое.

Наталия и Олег перестали спать по ночам, думая о четверке. Они (каждый сам по себе) оценивали собственные силы и возможности, колебались и однажды одновременно сказали друг другу: «Это наши дети».

После этого собрали необходимые документы, прошли суд, и уже с сентября в их доме жили семилетняя Арина, пятилетняя Яна, четырехлетний Руслан и двухлетняя Юля (Диане в это время исполнилось 5 лет).

В отличие от Дианы, первые месяцы жизни ее новых сестричек и брата прошли в опасности рядом с биологическими родителями: о них практически не заботились, здоровье малышей было подорвано. Но были и положительные моменты. Так, мама Наталия с нежностью рассказывает о своей четверке: «Добрые, ласковые, не озлобились из-за тех потрясений, которые свалились на их еще не окрепшие плечи. Быстро влились в семью, сразу было заметно, что они хотели понравиться нам».

Но первые пять месяцев тяжело было всем — родители и дети привыкали к новому темпу жизни. Никто же не ожидал, что в семье будет сразу пятеро детей. Маме приходилось разрываться между ними: Дианка не понимала, почему Наталия теперь не может поговорить с ней перед сном, как раньше, почитать сказочку. А Арина, Яна, Руслан и Юля понятия не имели, как это — жить одной семьей. Им нужно было постоянно ощущать присутствие родителей, их внимание, а о том, что взрослым необходимо ходить на работу, даже не догадывались. Особенно Руслан — все не мог привыкнуть к детскому саду: боялся, что отведут и не заберут домой…

Когда родители весной сажали огород, дети впервые узнали, что такое домашняя работа. В бывшей семье они не видели, чтобы родители что-то делали, зато постоянно страдали от голода.

Сейчас Наталия находится в отпуске по уходу за младшей — Юлечкой. Девочку начали учить ходить лишь в два года, да и то в детском приюте. Поэтому много усилий нужно было приложить, лишь бы только в буквальном смысле поставить девочку на ножки. Кроме того, все дети имели проблемы с желудком: сначала переедали, так как не могли наесться. Да и иммунитет у всех был слабенький, поэтому перезимовали с простудами. А с Юлечкой даже пришлось лежать в больнице.

Но болезни постепенно уходят вместе с кошмарными воспоминаниями о прошлом. Осенью Яна и Диана стали школьницами, а Арина пошла уже во второй класс. Наталия говорит, что дети очень разные по темпераменту, поэтому к каждому приходится подбирать свой ключик.

«Сначала мы старались не замечать, когда дети ссорились друг с другом, думали, что сами разберутся, — говорит Наталья. — Но потом начали применять другую тактику. В углу у нас стоит хворостинка. Конечно, мы ее никогда не применяем, и все же она обладает «волшебными» свойствами: нам достаточно лишь взглянуть на нее — и дети вмиг успокаиваются».

К «волшебным» средствам родители обращаются в крайних случаях. Главное для них — все время быть внимательными, прислушиваться к детям, доверять им, чтобы в ответ видеть их искренние глаза.

Приятно поразили слова Наталии о том, что они с мужем не скрывают от детей, кто их биологические родители. А наоборот — учат уважать за подаренную им жизнь. Но все пятеро называют мамой и папой тех, кто проявляет заботу о них и дарит свою любовь каждый день. Диане родители также понемногу рассказывают о ее истории появления в семье. Но пока ребенок этим не особо интересуется, и ее не обременяют «взрослой» информацией.

Наталия много читала о материнстве, усыновлении и теперь по собственному опыту знает, что нет разницы между любовью к родившемуся и усыновленному ребенку. Все эти условности забываются! Вместе с тем невозможно передать ощущения, насколько родным становится тебе это дитя.

Недавно Наталию Горяченко указом президента Украины наградили орденом Княгини Ольги III степени как усыновительницу пятерых детей, четверо из которых усыновлены сразу. Но для супругов высшей наградой являются все же счастье и радость их сыночка и дочек.

(По материалам сайта sirotstvy.net)

Другие статьи этого номера