Детские хирурги начали проводить операции лапароскопическим методом

Детские хирурги начали проводить операции лапароскопическим методом

Об этом сообщил заведующий хирургическим отделением городской больницы N 5 — Центра охраны здоровья матери и ребенка Василий Игнатьев.По его словам, проведение таких операций в детской больнице Севастополя — это серьезный шаг в развитии детской хирургии региона. Использование новых для Украины методик в детской хирургической практике положительно отразится на здоровье маленьких пациентов и значительно повысит уровень медицинского обслуживания не только в Севастополе, но и в целом в Украине.

По данным заведующего хирургическим отделением, на сегодняшний день на территории Крыма подобные лапароскопические операции детям проводились только в 5-й больнице Севастополя. У операций, выполненных с помощью данной методики, масса преимуществ перед общепринятыми методами: есть возможность одновременного выполнения 2-3 вмешательств без больших разрезов; высокий косметический эффект; отсутствие большого послеоперационного рубца; менее выраженный болевой синдром; более точное выполнение операций; малое количество осложнений; ранняя активизация/реабилитация и сокращение послеоперационного койко-дня. Лапароскопическая хирургия является неотъемлемой частью детской хирургии во всем мире, а также действенным и подчас крайне необходимым средством диагностики и лечения целого ряда патологий в срочной и плановой хирургической практике.

— Оборудование, на котором проводились операции, находится на балансе операционного блока роддома N 2, — подчеркнул Василий Игнатьев. — К сожалению, в детской больнице такой медтехники пока нет. Мы не раз обращались к меценатам с просьбой о помощи в его приобретении, но пока безрезультатно.

Следует отметить, что в среднем за год в детском хирургическом отделении 5-й горбольницы города проводится около 1400 операций, из них около 40% являются полостными. При приобретении лапароскопического оборудования и освоении методики в условиях детской хирургии за несколько лет можно довести проведение операций с помощью лапароскопической техники до 60-70% от общего числа полостных операций.

— На днях однопортовым лапароскопическим методом была проведена очередная операция — грыжесечение паховой грыжи у четырехлетнего ребенка. Я могу отметить гладкий ранний послеоперационный период, быстрое восстановление. Если у нас появится возможность приобрести собственное оборудование, то процент проведения таких операций существенно увеличится, — отметил заведующий.

Ю. ЗАВАДСКАЯ, пресс-служба КЗ «Городская больница N 5 — Центр охраны здоровья матери и ребенка».

Другие статьи этого номера