На вопросы анкетеров экзит-полла не отвечают люди с недостаточным уровнем образования

Доктор социологических наук Виктор Чигрин рассказал о результатах проведенного на 224-м избирательном участке экзит-полла.В Севастополе зафиксировано порядка восьми процентов людей, которые отказываются отвечать на вопросы исследователей при проведении различных соцопросов. Об этом рассказал в эфире муниципального телеканала доктор социологических наук Виктор Чигрин. Эти люди подходят под понятие «спираль молчания», рассказал социолог. «Кто активней и охотнее отвечает на вопросы наших анкетеров — это люди с более высоким уровнем образования. Люди, которые боятся отвечать, обладают более низким уровнем образования и недостаточным социальным статусом», — сказал В. Чигрин.

По словам респондента, система проведения экзит-поллов строится таким образом: «выбирается первый, кто понравился анкетеру, но опрашивается не он, а второй или третий за ним». «Но он может не ответить! И я должен заметить, что в Севастополе мы зафиксировали примерно порядка восьми процентов людей, которые отказывались отвечать на вопросы исследователей», — продолжил В. Чигрин.

Но все-таки нашлось пять тысяч горожан, которые, выходя с избирательного участка, ответили на вопросы анкетеров. Картина по 224-му избирательному округу получилась следующая: «Партия регионов» набрала — 49,11%, КПУ — 26,34%, «Русский блок» — 6,92%. «Батькившина» — 5,5%, «Удар» — 4,38%, «Украина вперед» — 2,13% и «Свобода» — 1,4%.

При этом, отметил Чигрин, коммунисты получили такое количество голосов «за счет общего подвижного электората у них и «регионалов», который периодически перемещается от одной политической силы к другой». Этот же подвижной электорат, считает социолог, оттянул голоса у «Русского блока». По «мажоритарщикам» Павлу Лебедеву и Дмитрию Белику данные такие: 43,5% — у первого, 24,26% — у второго. Сергей Богатыренко, по данным экзит-полла, должен был набрать 17,07%.

Социолог также отметил высокую явку на участки представителей старшего поколения и низкую — у молодежи. «Почему у Дмитрия Белика идет потеря в голосах? Он мог бы набрать больше голосов, — сказал доктор социологических наук, — У него много было в базовом электорате молодежи — до 30 процентов. А давайте честно ответим, как ходит молодежь на выборы?».

В 225-м избирательном округе экзит-полл не проводится из-за дороговизны данного мероприятия.

Другие статьи этого номера