Награда за улыбку печального клоуна

Награда за улыбку печального клоуна

На асфальте жил нарисованный печальный клоун. И всем становилось от этого грустно. И все побыстрее проходили мимо. И только одна девочка остановилась и цветным мелком нарисовала клоуну улыбку. И прохожие тоже стали останавливаться и стали улыбаться…Вот и весь сюжет фильма, который занял первое место на открытом всеукраинском детском фестивале экранных искусств «Молодое кино Украины», который завершился в Днепропетровске. Автор фильма — ученица 9-го класса севастопольской гимназии N 1 Оля Чернецкая. В свободное от школы время девочка уже третий год занимается в детской телевизионной студии «КЛАСС-ТВ!» (руководитель Светлана Скрипниченко) Малой академии наук учащейся молодежи.

В фестивале приняли участие 23 детских творческих коллектива практически со всей Украины, ряда регионов Российской Федерации и Эстонии. Главная задача фестиваля — поддержка комплексного эстетического развития детей средствами искусства, литературы и аудиовизуальной культуры, способствовать развитию молодежного любительского кино как современного вида детского творчества, помочь участникам фестиваля в совершенствовании профессиональных навыков, совершенствовании их мастерства в области теории и практики любительского кино.

В рамках фестиваля проходили просмотр и обсуждение фильмов-участников, проводились мастер-классы доцента кафедры телережиссуры Киевского государственного университета кино и телевидения им. И. Карпенко-Карого В. Костылевой и оргсекретаря Ассоциации деятелей кинообразования и медиапедагогики Украины Е. Куценко. Участники фестиваля посетили Днепропетровский национальный исторический музей им. Д.И. Яворницкого и центр народного искусства «Петриковка».

Организаторами фестиваля выступили областная государственная администрация и Днепропетровский областной детско-юношеский киноцентр «Веснянка».

Закрытие форума и церемония награждения победителей состоялись в большом актовом зале Дворца студентов Днепропетровского национального университета имени Олеся Гончара. Победителям были вручены дипломы, призы и памятные сувениры.

На снимке: юные кинематографисты из Севастополя. (Оля Чернецкая — справа).

Фото С. Скрипниченко.

Другие статьи этого номера