Непривитые дети: пускать их в школу или не пускать?

В помещении Крымского республиканского учреждения «Центр здоровья» состоялось заседание «круглого стола» на тему «Проблемы вакцинации и возвращение доверия к ней», организованное правозащитной группой в сфере медицинского права Крымского республиканского благотворительного фонда «Свет Крыма» при поддержке международного фонда «Вiдродження» и Министерства охраны здоровья АР Крым.
Основой для обсуждения послужили данные, собранные правозащитной группой КРБФ «Свет Крыма» в ходе анкетирования, проведённого при активной поддержке и в сотрудничестве с управлением образования Симферопольского городского совета. Их содержание и выводы также актуальны и для Севастополя.По словам руководителя правозащитной группы Евгения Новицкого, в процессе осуществления защиты прав пациентов на протяжении нескольких лет сотрудники группы получали многочисленные обращения с просьбой разъяснить правовой статус обязательных прививок. Обращения поступали как от родителей, по различным причинам отказывающихся прививать (полностью или частично) своих детей, так и от врачей-педиатров, а также от сотрудников дошкольных учебных учреждений.

Правозащитник раскрыл юридическую сторону вопроса о приёме или отказе в приёме непривитых детей в учебные учреждения (детские сады и школы). В настоящий момент в законодательных и нормативных положениях, действующих на территории Украины, нет основы для такого отказа в приёме (запрет, содержащийся в статье 15 закона Украины «О защите населения от инфекционных заболеваний», относится к учреждениям, имеющим статус «детские», а не статус «учебные»). Однако на практике с ним нередко сталкиваются родители непривитых детей.

Евгений Новицкий подчеркнул, что все присутствующие имеют единую позицию о пользе и необходимости вакцинации. В то же время информация, полученная правозащитниками в ходе их работы по данному вопросу, давала повод задуматься о тревожной ситуации в данной сфере: в частности, о существовании «чёрного рынка» поддельных медицинских документов, а также о соотношении официально зарегистрированного и реального количества привитых детей. Эта информация и послужила основой для решения провести исследование с целью выяснения реального количества непривитых детей в учебных учреждениях Симферополя.

Юрист-консультант правозащитной группы Алёна Романова презентовала данные, полученные в результате обработки 3784 репрезентативных анонимных анкет, собранных в детских садах и первых классах школ столицы Крыма. Опрос показал, что процент непривитых полностью или частично привитых детей, посещающих эти учебные учреждения, колеблется от 7 до 11 процентов. Кроме того, необходимо учитывать то обстоятельство, что при опросах в детских садах респондентами была возвращена только каждая вторая анкета (в первых классах школ возврат составил 75%, что приближается к статистической норме). Это позволяет предположить заниженность полученных данных минимум в полтора раза.

Таким образом, есть все основания считать, что запретительные меры не приносят эффекта. Ситуация с отказом от прививок не сокращается в результате отказов принимать непривитых детей в учебные учреждения. Она лишь уходит «в тень», приводя к росту криминально полученных фальшивых медицинских справок. Иммунный щит (процент привитых членов общества, необходимый для предотвращения эпидемий), на самом деле оказывается разрушенным, в то время как по бумагам всё нормально.

Юрист также упомянула, что в предыдущие годы сотрудники органов охраны здоровья приводили ещё более тревожные цифры, относящиеся к различным областям Украины. Например, в августе 2009 года директор департамента материнства, детства и санаторного обеспечения МОЗ Украины Раиса Моисеенко сообщила, что, по её сведениям, практически во всех регионах родители тотально теми или иными путями избегают вакцинации своих детей. «Где-то 50% отказов, где-то — 30%», — сообщила она. А по данным начальника управления охраны здоровья и курортов Винницкой областной государственной администрации Лидии Диденко, за 6 месяцев 2010 г. в области вакцинацией против полиомиелита(!) было охвачено лишь 14,7%(!!!) детей.

Врач-консультант правозащитной группы Леся Фролова проанализировала комментарии родителей, приведённые в анкетах и поясняющие причины их отказа прививать своих детей. Она высказала итоговое мнение и рекомендацию по результатам проведённого исследования. Необходимо делать упор не на запреты (тем более, не предусмотренные законодательно), а на усиление разъяснительной, просветительной работы со стороны прежде всего участковых педиатров (уровень доверия к которым, как показало исследование, крайне велик, в том числе и со стороны родителей-«отказников»). Помощь в этом врачам могут оказывать общественные организации, подготавливая и выпуская просветительные листовки и брошюры. Тенденция же бороться с «антипрививочниками» путём отказов принимать их детей в учебные заведения перечёркивает смысл просветительной работы и делает невостребованной помощь гражданского сектора.

Леся Фролова особо подчеркнула, что просветительная деятельность в данной области должна быть очень серьёзной и откровенной. Любая фальшь и попытка упростить ситуацию приводит здесь к обратному эффекту. Необходимо не обходить сложные моменты, а разбирать их совместно с родителями. В качестве примера врач-консультант сослалась на ряд случаев из практики правозащитной группы, когда обратившиеся за юридической помощью родители, не желающие прививать детей, в ходе серьёзного разговора о плюсах и минусах вакцинации (без попытки повлиять на решение родителей) меняли свою точку зрения и решали сделать детям прививки, предусмотренные календарём.

После этого состоялось обсуждение ситуации. Большинство участников «круглого стола» выразили своё согласие с тем, что запреты не помогают повышению доверия к вакцинации и что необходима выработка стратегии и практических методик осуществления широкой просветительной работы, основанной на подробном, научно обоснованном и откровенном разговоре о необходимости прививок, их значимости как для личного, так и популяционного здоровья.

Главный педиатр Симферополя Людмила Дреева привела данные аналогичного исследования, проведённого сотрудниками городского управления охраны здоровья. Она отметила: при том, что 98% родителей сообщили о наличии у их детей всех предусмотренных календарём прививок, ответы на дальнейшие вопросы позволяют предположить отсутствие прививок у 7-9% детей, что близко к данным, полученным правозащитной группой КРБФ.

Представители системы образования ссылались на то, что статья 15 закона Украины «О защите населения от инфекционных заболеваний», несмотря на разъяснения правозащитников и юристов, на практике преподносится им как основание отказывать в приёме непривитых детей в учебные и дошкольные учреждения.

Юрист-консультант высказала мнение, что в результате именно руководители учебных учреждений оказываются под ударом, когда родители восстанавливают право своего ребёнка на посещение образовательного учреждения через суд или прокуратуру.

Участникам «круглого стола» была предложена литература по правовым аспектам вакцинации в Украине, касающимся как права на получение обязательных прививок, так и права отказа от них.

Высказывались также опасения, что прекращение противодействия поступлению непривитых детей в учебные заведения будет воспринято как разрешение не прививаться.

Заведующая эпидемиологическим отделом Крымской республиканской СЭС Светлана Листопад высказала мнение, что данные, которыми располагает СЭС, свидетельствуют о высоком уровне вакцинирования детей. Она усомнилась в возможности существования сколько-нибудь значительного количества фальшивых медицинских справок, поскольку такие справки, по её словам, легко выявляются сотрудниками СЭС и приводят к ответственности как врачей, которые их выдали, так и родителей, пошедших на подлог.

Светлана Листопад убеждена в необходимости не ослаблять, а узаконить существующие запреты на приём непривитых детей в любые коллективы (включая учебные учреждения). В противном случае, по её мнению, неизбежен резкий спад числа привитых детей за счёт большого количества семей, придерживающихся асоциального образа жизни.

В свою очередь Евгений Новицкий сослался на опыт Российской Федерации, где приведение всех нормативных актов в соответствие с законами, не препятствующими поступлению непривитых детей в учебные учреждения, кардинально улучшило ситуацию.

Представители Крымского республиканского учреждения «Центр здоровья» Вера Павлова и Артур Левит выразили готовность оказывать содействие в просветительной работе в сфере вакцинации. В частности, в деятельности общественной «Школы здоровья», которая должна начать работу при республиканском центре в ближайшие месяцы; вопросам необходимости вакцинации будет посвящён отдельный курс.

Подводя итоги «круглого стола», Евгений Новицкий отметил, что главным его итогом является реализованная возможность услышать мнение друг друга и учитывать его в совместной деятельности по возвращению доверия к вакцинации у тех, кто утратил его по каким-либо объективным или субъективным причинам. Встреча за «круглым столом» показала, что у всех его участников нет разногласий в необходимости и важности такой работы. По итогам «круглого стола» планируется выпустить брошюру, содержащую прозвучавшие во время встречи фактическую информацию и мнения, высказанные участниками.

Другие статьи этого номера