Прокуратура против «мягких» наказаний

С начала 2012 года по инициативе органов прокуратуры города Севастопольским апелляционным судом отменены и изменены приговоры районных судов по уголовным делам в отношении 120 лиц в связи с нарушением уголовного и уголовно-процессуального законов, установленных прокурорами при проверке законности судебных решений. Однако не только указанные обстоятельства послужили основанием для отмены приговоров. Определенная часть судебных вердиктов в отношении 20 лиц, то есть каждого шестого, вынесены по мотивам мягкости наказания, не соответствующего тяжести совершенного преступления и личности осужденного.К примеру, дважды судимый за кражи тридцатишестилетний нигде не работающий севастополец 26 июня 2011 года, будучи в состоянии алкогольного опьянения, похитил из кабины грузовика «МАЗ» сумку с карманным персональным компьютером стоимостью 2500 грн.

18 июля 2012 года состоялся суд, на котором данный гражданин был признан виновным в преступлении, предусмотренном ч. 2 ст. 185 УК Украины, то есть в краже, совершенной повторно. Ему назначили наказание в виде 3 лет лишения свободы с испытательным сроком 3 года. При этом суд первой инстанции не учел, что кража совершена безработным в то время, когда он уже находился на испытательном сроке за совершенную предыдущую кражу. 18 сентября 2012-го вышестоящим судом приговор отменен по апелляции государственного обвинителя как чрезмерно мягкий. Теперь, согласно новому приговору, осужденный будет реально отбывать наказание в виде 2 лет 6 месяцев лишения свободы.

У другого нигде не работающего любителя легкой наживы судимость была первой. 28 сентября 2011 года Ленинский районный суд признал его виновным в незаконном хранении оружия и торговле наркотиками. Двадцатичетырехлетнего севастопольца приговорили к 5 годам лишения свободы с испытательным сроком 3 года.

В мае-июне 2011 года он неоднократно перепродавал марихуану, закупая ее более крупными партиями и расфасовывая в маленькие пакетики. После задержания наркоторговца во время обыска в его квартире были обнаружены патроны к автомату Калашникова. 16 октября 2012-го суд рассмотрел апелляцию государственного обвинителя и назначил осужденному наказание в виде пяти лет ограничения свободы с конфискацией всего принадлежащего ему имущества.

Соблюдение принципа неотвратимости наказания всегда остается одним из основных критериев деятельности органов прокуратуры: нельзя допустить, чтобы хоть один невиновный был привлечен к ответственности и хотя бы один виновный избежал заслуженного наказания, считают в пресс-службе прокуратуры Севастополя.


В тему

 


ПРОКУРАТУРОЙ ПРОВОДИТСЯ ПРОВЕРКА СОХРАННОСТИ ВЕЩЕСТВЕННЫХ ДОКАЗАТЕЛЬСТВ В НАЛОГОВОЙ МИЛИЦИИ

Об этом сообщила пресс-служба названного ведомства.

Поводом к проведению такой проверки послужили сведения о ненадлежащем хранении вещественных доказательств по уголовным делам, находящимся в производстве следователей налоговой милиции. В ходе проверки установлен ряд грубых нарушений действующего законодательства. В частности, не соблюдались правила хранения ценных предметов, изъятых в ходе досудебного следствия по уголовным делам за уклонение от уплаты налогов.

Как пояснил начальник отдела прокуратуры города Андрей Ковальчук, «прокуратурой приняты меры к обеспечению сохранности имеющихся вещественных доказательств. В ближайшее время будет дана оценка действиям ответственных должностных лиц налоговой милиции в порядке ст. 97 УПК Украины, а при наличии достаточных оснований — вплоть до возбуждения уголовного дела».

По этому поводу высказалась ГНС в Севастополе.

* * *

ИНФОРМАЦИЮ НЕ ПОДТВЕРЖДАЕМ…

На днях в региональном интернет-пространстве появилась информация, касающаяся ненадлежащего хранения вещественных доказательств сотрудниками налоговой милиции Севастополя. Спешим успокоить читателей: данный факт не имел места, а стремление некоторых журналистов создать рейтинговую новость привело к полному искажению информации.

Напомним, что прокуратура города в силу своих должностных обязанностей и в порядке надзора постоянно осуществляет проверки законности следственных действий налоговой милиции. В настоящее время действительно прокуратурой города проводится проверка УНМ, в т.ч. по резонансному делу с большим количеством изъятых материальных ценностей. Однако окончательные выводы по проверке не сделаны и тем более не установлен факт пропажи каких-либо материальных ценностей. Хотелось бы посоветовать журналистам внимательней относиться к информации, не перекручивать данные и не делать преждевременных выводов, заявляет ГНС в Севастополе.

Другие статьи этого номера