Телефонные «террористы»: наказание неотвратимо!

Телефонные "террористы": наказание неотвратимо!

Минувший август характерен для Севастополя всплеском анонимных телефонных угроз. Вначале неизвестный сообщил о «минировании» ночного клуба в центре города, а буквально на следующий день была получена информация о якобы готовящемся взрыве многоэтажного жилого дома на проспекте Октябрьской революции.Как в первом, так и во втором случае, были подняты по тревоге силовые ведомства Севастополя, представители органов власти, профильные специалисты. Сотрудниками СБУ и УМВД был проведен комплекс специальных мероприятий, который уже через сутки позволил назвать имена и задержать «шутников».

Но жителям «спального» района телефонный звонок о «минировании» аукался еще несколько дней: многоквартирный дом был отключен от подачи электроэнергии, воды, газа. И чтобы вернуть его к нормальной жизнедеятельности, аварийным службам потребовалось время.

Сейчас расследование уголовных дел в отношении телефонных «террористов» уже завершено и вскоре они предстанут перед судом. В соответствии со статьей 259 Уголовного кодекса Украины за заведомо ложное сообщение об угрозе безопасности граждан и уничтожения объектов собственности «шутникам» грозит наказание в виде лишения свободы до пяти лет.

Вот только невозможно в полной мере возместить ущерб, нанесенный нервам и здоровью севастопольцев, оказавшихся в центре «террористической» опасности. Да и экономические потери для города и силовых ведомств, которые повлек за собой розыск анонимов и последующие мероприятия, тоже исчисляются значительными денежными суммами!

К сожалению, анонимные предупреждения о совершении взрывов, поджогов и других общественно опасных деяний становятся одной из серьезных проблем для города. Только за последнее время их количество увеличилось почти в два раза. В большинстве случаев авторами телефонных звонков, интернет-сообщений и запугивающих писем являются лица с психическими расстройствами, дети и люди, находящиеся в состоянии депрессии.

В 2012 году анонимы восемь раз сообщали заведомо ложные угрозы о минировании различных объектов. И в каждом случае правоохранительными органами осуществлялся весь комплекс оперативно-розыскных мероприятий. По каждому факту было возбуждено уголовное дело, а результатом работы являлось установление личности автора звонка, его поиск и привлечение к ответственности.

Так, в конце февраля была получена анонимная информация о минировании одного из музеев города. В результате проведенных мероприятий личность звонившего была установлена в кратчайшие сроки. Специалисты определили, что аноним — человек с явным психическим заболеванием, нуждающийся в медицинской помощи. А вот в июне автором угрозы о минировании школы-интерната стал ребенок. Юный возраст правонарушителя позволил ему избежать уголовной ответственности, однако родители за проступок своего сына заплатят административный штраф.

Но кто бы ни был звонивший — в каждом случае для устранения возможной террористической опасности привлекаются значительные силы и средства правоохранительных органов, аварийно-спасательные службы, представители государственной власти, специалисты, владеющие информацией об особенностях объекта и степени опасности для окружающих чрезвычайного происшествия на нем. В то же время наносится весомый материальный ущерб предприятиям и учреждениям, которые вынуждены эвакуировать персонал и останавливать работу.

Что же толкает людей поднять телефонную трубку или выложить в интернете ложное сообщение о минировании того или иного объекта? Как считает офицер Севастопольского управления СБУ, занимающийся проблематикой анонимных «террористов», зачастую подобные угрозы звучат от среднестатистических хулиганов, желающих сорвать работу учреждений или посмотреть со стороны на работу аварийно-спасательных служб и правоохранительных органов, которые приедут к месту происшествия.

В анонимных угрозах, исходящих от детей, виноваты прежде всего их родители. Они либо недосмотрели, либо надлежаще не воспитали своих отпрысков, которым порой очень хочется оказаться в центре внимания большого количество взрослых людей. Вот только какой ценой?

Психически неуравновешенные люди становятся телефонными «террористами» из-за одиночества и желания испытать смешанные чувств эйфории и страха от ощущения причастности к чему-то противозаконному и опасному, вызывающему широкий общественный резонанс.

Современное развитие киноиндустрии и компьютерных игр также играет злую роль во всплеске количества анонимных угроз. Люди со слабой психикой стремятся подражать своим кумирам и пытаются переносить экранные события в реальную жизнь. Как выяснило следствие, в двух случаях анонимного «минирования» севастопольских школ телефонные «террористы» перед звонком в правоохранительные органы проводили по нескольку часов в компьютерных клубах.

У сотрудников СБУ богатая практика розыска анонимов. Применяются технические средства фиксации информации, привлекаются психологи, филологи, логопеды и другие специалисты — в зависимости от характера угрозы. Принимается во внимание особенности и дефекты речи звонившего, интонация, акцент, используемые специальные термины — одним словом, все, что ускоряет установление личности и задержание «террориста».

И, как показала практика, в основном от звонка с угрозой до встречи анонимного «взрывника» с правоохранительными органами проходит не больше суток. Поэтому лицам, склонным к подобным «шуткам», стоит задуматься: есть ли смысл создавать проблемы городу и людям, а в конечном счете — самому себе? Наказание неотвратимо!

Другие статьи этого номера