Доверие на нуле

Все! Отстрелялись! Свершилось то, к чему нас несколько месяцев так усиленно призывали претенденты на мягкие кресла под куполом здания Верховной Рады. Теперь, после выборов, мы можем быть полностью уверены, что благополучие обязательно придет. И хотелось бы верить, что народу, т.е. нам, кое-что из обещанного перепадет.В прошлый раз в постоянной рубрике «Вопрос в лоб» мы поинтересовались у читателей, что, по их мнению, должно измениться в стране и нашем городе после выборов в Верховную Раду Украины. Ведь каждый из нас в глубине души чего-то ждет и на что-то надеется. Но, как показала явка севастопольцев на избирательные участки, ожидания и надежды многих граждан перекрывает безверие в тех, кто должен их реализовывать. Но все же к нам дозвонилось немало читателей, в душе которых еще теплится огонек оптимизма.

«Политики полностью себя дискредитировали, и народ потерял доверие к власти, — говорит Анатолий Алексеевич. — Миллиарды гривен ушли на рекламу политических партий. Лучше бы эти деньги раздали малоимущим. Рекламу нужно делать не на бумаге, а на деле. Дела говорят о власть имущих лучше любых обещаний. Если бы реальных дел со стороны отдельной партии было бы много, народ голосовал бы за нее даже при отсутствии рекламы.

Грызутся депутаты между собой, а толку мало. Не пора ли повернуться лицом к народу?»

Да, давно пора, уважаемый Анатолий Алексеевич. К сожалению, иногда лицо украинской политики больше смахивает на малопривлекательную маску.

«Мы живем от выборов до выборов, — пишет нам по электронной почте Николай Фалько. — В результате стали такими пессимистами-пофигистами, что не очень-то верится в светлое будущее после очередной избирательной кампании. Отвечая на ваш вопрос, скажу, что в стране должно измениться следующее: унижающая человеческое достоинство разница в материальных условиях жизни разных слоев населения; отношение властей к решению жилищных проблем (особенно для молодежи); средства массовой информации должны направить усилия на пропаганду духовного воспитания и здорового образа жизни, а не на пропаганду насилия, наживы, проституции, гомосексуализма и алкоголя (к примеру, пивной алкоголизм нам преподносят под видом воспитания патриотизма).

Что касается города, изменения должны быть следующими: соотношение бесчисленных объектов торговли, питейных заведений, рынков в пользу спортивно-оздоровительных и культурно-массовых учреждений. Достаточно сказать, что в городе, где семь месяцев светит солнце и тепло, нет ни одного летнего кинотеатра; отношение властей, общественных организаций, граждан города к сохранению и приведению в надлежащий порядок памятников, мемориалов и других исторических мест. Эта работа должна проводиться не только в преддверии праздника Победы».

Нынешнюю избирательную кампанию признали (председатель КИУ Александр Черненко) самой проблематичной со времен кампании по выборам президента в 2004 году. Низкая явка избирателей — тому подтверждение. Надеемся, что этот факт станет своего рода звоночком для политиков о том, что если они наконец-то не начнут работать на благо народа, в следующий раз поддержки не дождутся вовсе. Ну а если власть будет работать как полагается, то станет возможным все то, о чем сказал наш предыдущий респондент.

Увы, но некоторые участники опроса не верят в позитивные изменения в стране после выборов, а даже наоборот.

«После выборов все изменится к худшему, — считает Людмила Ивановна. — Наверняка цены поползут вверх. Так всегда происходит. Им же нужно возместить те миллиарды гривен, которые были потрачены на рекламу.

Нам говорят о стабильности, но на самом деле мы не знаем точно, так ли это. Народу всегда что-то недоговаривают. Кормят пустыми обещаниями, лишь бы заработать поддержку на выборах. Я уже никому не верю».

Что ж, будем надеяться, что хуже не станет. Бедностью нас уже испытали, пора бы испытать богатством (что-то губа подворачиваться начала).

Да чего там говорить! Проблемы страны и города видны невооруженным глазом. Именно ими должны заняться политики после прихода во власть. Займутся ли — увидим позже.

* * *

А мы предлагаем следующий вопрос: «КАК ВЫ СЧИТАЕТЕ, ПРИНЯТАЯ ГОРСОВЕТОМ «ПРОГРАММА ОЗЕЛЕНЕНИЯ СЕВАСТОПОЛЯ» РЕШИТ ПРОБЛЕМУ «ЗЕЛЕНЫХ ЛЕГКИХ» ГОРОДА?».

Ответ на него вы можете дать в пятницу, 2 ноября, с 13 до 14 часов по телефону 54-49-34 или послать по электронной почте slavasev@mail.ru не позднее понедельника (5 ноября).

Другие статьи этого номера