Относиться к спорту — настоящим образом!

Относиться к спорту - настоящим образом!

СЕВАСТОПОЛЕЦ ИВАН ЕФАНОВ ВПЕРВЫЕ В СОСТАВЕ СБОРНОЙ УКРАИНЫ ПРИНЯЛ УЧАСТИЕ В КОМАНДНОМ ЧЕМПИОНАТЕ МИРА ПО ДЗЮДО.
В воскресенье, когда Украина занималась выборами, вся планета уже во второй раз отмечала Всемирный день дзюдо. Этот праздник появился на свет в прошлом году благодаря инициативе Международной федерации дзюдо и приурочен к дню рождения основателя этого вида спорта Дзигоро Кано. Девизом Всемирного дня дзюдо в прошлом году было «Уважение», а в нынешнем — «Дзюдо для всех».В этот день по всему миру, в том числе и в Украине, прошли различные мероприятия и акции: совместные тренировки, мастер-классы, показательные выступления для новичков и юных дзюдоистов с участием и под руководством известных, уже титулованных спортсменов.

Напомним, что сегодня дзюдо развивается в 198 странах мира. Всего им занимаются 28 миллионов человек, по количеству «посвященных» дзюдо уступает только футболу. В Украине, по данным 2012 года, дзюдо занимается около 100 тысяч украинцев в более чем 200 школах, клубах и секциях.

Что касается командного чемпионата мира, прошедшего в бразильском городе Сальвадор-де-Байя, где 16 мужских и 16 женских команд разыгрывали звание сильнейших на планете, то на воскресенье выпал «мужской» день. Отметим, что если для нашей женской команды это был дебют, то вот подопечные Виталия Дубровы однажды уже участвовали в аналогичном турнире, а именно в Париже-2006. Проиграв в четвертьфинале будущим чемпионам — грузинам, наши дзюдоисты в утешительной серии уверенно прошли египтян и венгров, но на последней ступеньке к пьедесталу споткнулись о команду Франции. Таким вот образом в историю украинского дзюдо и было внесено то самое пятое место.

Стоит сказать, что основополагающим стартом при формировании национальной сборной команды страны для выступления на этом ЧМ стал чемпионат Украины, который проходил с 11 по 13 октября в Севастополе.

В нынешнем командном чемпионате мира в составе сборной Украины впервые принимал участие севастополец — серебряный призер ЧУ-2012 Иван Ефанов (весовая категория до 73 кг).

Мы уже рассказывали о той оценке, которую дали городской федерации Федерация дзюдо Украины и тренерский штаб национальной сборной.

«По моему мнению, — отметил главный тренер сборной Украины по дзюдо Виталий Дуброва, — за организацию чемпионата страны севастопольцы заслужили 12 баллов по двенадцатибалльной шкале. У тренерского штаба нет никаких замечаний — ни по проведению соревнований, ни по качеству борьбы на татами, ни по вниманию принимающей стороны».

«Проведению турнира такого уровня предшествовала серьезная подготовка, и руководители городской федерации самбо и дзюдо со своей задачей справились на отлично, — уверен президент ФСД Севастополя Вячеслав Кривошеин. — Наш город впервые принимал столь масштабные соревнования и, судя по отзывам главного судьи чемпионата, а также тренерского состава гостей, справился с поставленной задачей отлично. И конечно, хочется отметить успешное выступление нашей севастопольской сборной. Пятое общекомандное место, четвертое место среди мужчин — это высокое достижение для нашего города, которому пришлось сражаться с областями Украины, которые численно значительно превосходят нас. В свое время федерация самбо и дзюдо Севастополя дала слово, что наши спортсмены будут на лидирующих позициях не только в Украине, но и в мире. В самбо мы не первый год на лидирующих позициях. Теперь мы показали, что с севастопольцами нужно считаться и на татами».

Для того чтобы с севастопольскими дзюдоистами продолжили считаться, необходима не только планомерная и изнуряющая работа самих спортсменов и их наставников. Необходимо поддерживать в нашем городе этот олимпийский вид спорта. Как?

«Программа развития самбо и дзюдо в Севастополе была еще в 2011 году. В разработке программы приняли участие ведущие тренеры города, заслуженные тренеры Украины Владимир Кондратов и Владимир Протопопов, ведущие спортсмены города и руководство федерации самбо и дзюдо, — говорит первый вице-президент городской ФСД Вадим Дворников. — Эта предусматривает поддержку молодежи города, занимающейся данными видами спорта, и оказание помощи спортсменам, демонстрирующим высокие личные результаты на различных чемпионатах и первенствах Мы уже не раз говорили, что целый ряд наших борцов — Иван Ефанов, братья Тыщенко, Евгений Слепченко — члены сборной Украины, как молодежной, так и первой. Может, кто-то из них принесет Севастополю олимпийскую лицензию? Для этого им надо набирать рейтинговые очки на различных международных турнирах. И здесь федерация нуждается в поддержке на уровне руководства города».

После того как программа была представлена севастопольским СМИ, прошел почти год. И что?

«На сегодняшний день эта программа прошла уже два круга согласований в городском совете и Севастопольской городской государственной администрации, — сообщил нам вице-президент городской ФСД, депутат Севастопольского горсовета Андрей Ярмовский. — Она получила положительные заключения в постоянной комиссии по вопросам молодежи, спорта, культуры и туризма горсовета и в отделе по делам семьи, молодежи и спорта СГГА. А вот у управления экономики и управления финансов СГГА мы такой поддержки, к сожалению, пока не нашли. Они выдают отрицательные заключения.

Наверное, у них нет понимания того, что спорт нужно развивать не по остаточному принципу, а по приоритетному. Мне кажется, что они должны уделять более серьезное внимание проблемам спорта, потому что именно спорт помогает в воспитании подрастающего поколения. Пусть не каждый из детей, занимающихся спортом, станет чемпионом, но, по крайней мере, он будет оторван от улицы. Стоит помнить, что многие виды спорта, в том числе дзюдо и самбо, позволяют гармонично воспитывать наше подрастающее поколение.

Сейчас программа пойдет на третий круг согласования. И я надеюсь, что чемпионат Украины, впервые прошедший в нашем городе, поможет обратить внимание властей на проблемы финансирования спорта вообще и дзюдо и самбо в частности. И программа все же получит положительную оценку и будет вынесена на сессию городского совета».

Победы наших мастеров татами в престижном олимпийском дзюдо выводят севастопольский спорт на новый уровень. Думается, это ясно и руководителям города-героя, что не замедлит сказаться на результатах воспитанников федерации самбо и дзюдо Севастополя.

Другие статьи этого номера