Зелененьким он был…

Зелененьким он был...

В СЕВАСТОПОЛЕ НАКОНЕЦ-ТАКИ УТВЕРДИЛИ ПРОГРАММУ ОЗЕЛЕНЕНИЯ ГОРОДА.
Работа над озеленением города, как уже писала «Слава Севастополя», активно велась в 60-70-е годы XX века. Для восстановления израненных войной «легких» города Севастопольское опытное лесоохотничье хозяйство разработало и внедрило новую технологию лесоводства, позволившую сократить срок выращивания лесных насаждений. В то десятилетие, самое здоровое в «амбулаторной карте» города, в Севастополе было высажено свыше 11,5 тысячи гектаров леса. «Зеленый» подвиг севастопольцев заслуженно связывают с именем бывшего руководителя лесхоза Сергея Булаха, которому городской совет V созыва в 2008 году присвоил звание «Почетный гражданин города-героя Севастополя». Тогда лесовод Сергей Булах, напуганный выгоранием лесов в районе Феолентовского и Камышового шоссе, а также вырубкой деревьев по всему городу, на сессии городского совета попросил депутатов, руководство города, всех горожан беречь дело всей его жизни.
К его словам город прислушался лишь в 2010-м.Осенью того года на улицах и в скверах города впервые со времен развала Советского Союза шла массовая высадка деревьев. Из питомников со всей Украины в Севастополь было завезено более трех тысяч саженцев, которые распределены по районам. Скоро стало ясно, что многие из них не приживаются на севастопольской почве то ли по причине брака, то ли из-за неумения высаживать, а лучшие экземпляры деревьев по ночам просто выкапывались любителями природы для собственных дач.

30 октября 2012 года, утвердив на сессии горсовета «Программу озеленения города Севастополя с дендрологическими исследованиями на 2012-2015 годы», город признал, что в зеленом строительстве нужен комплексный подход и что в Севастополе отсутствует культура планирования зеленого строительства.

«Рассматриваемая проблема управления зеленым строительством при устранении указанных системных проблем оказывается решаемой современными методами и средствами на базе знания о возможности выживания конкретных видов растений в данном месте обитания с учетом долголетия, протекторных, эстетических и ресурсных свойств в том числе.

В связи с отсутствием в настоящее время такого современного инструмента управления зеленым строительством (озеленением) города в условиях рыночной экономики наблюдается ухудшение состояния многолетних насаждений именно как единой системы культурного ландшафта города и благоприятной окружающей среды.

Деревья, кустарники и травяной покров в условиях различной ответственности собственников земельных участков как среды их обитания теряют декоративность и протекторные свойства защиты окружающей среды. Более того, идет их несанкционированный снос или замена без учета качества условий их выживания и подбора наилучших протекторных свойств из оптимального декоративного выбора», — сказано в программе.

Как отметил представлявший на суд депкорпуса программу начальник главного управления ЖКХ СГГА Александр Панасюк, актуальность принятия программы озеленения обусловлена необходимостью формирования системы содержания городского зеленого хозяйства Севастополя как экополиса, в рамках ее разработки проведен анализ существующей ситуации в Севастополе, а принципы выбора направлений обусловлены существующей потребностью города в озеленении.

В направлениях деятельности и мероприятиях программы зафиксированы проведение дендрологических исследований, капитальный ремонт и содержание зеленых насаждений, проведение мероприятий по борьбе с вредителями, выявление многовековых деревьев, а также инвентаризация и паспортизация «легких» города.

Программа проходила согласование по всем инстанциям около полутора лет. И, как признался на сессии Александр Панасюк, «очень сложный разговор шел с экологами», и она была «вынесена на сессию после полученных заключений от Никитского ботанического сада и Академии наук».

В указанные годы под выполнение программы город должен найти более 50 миллионов гривен. Однако, как, например, считает, председатель правления ОАО «Озеленитель», депутат Севастопольского городского совета Леонид Золотухин, это ничтожно мало. «Есть много недоработок в программе, но главный недостаток ее в том, что не виден конечный результат: чего же мы достигнем после ее выполнения? Севастополь по площади превышает Киев, а финансирование в рамках этой программы в разы меньше, чем в столице. Надеюсь, что при ее выполнении будут найдены дополнительные источники», — сказал на сессии депутат.

Кстати, в одной из глав программы сказано, что в Севастополе в послевоенные годы «было организовано специализированное управление зелёного строительства — с техникой, бригадами и существенным финансированием». И этот факт, с точки зрения «куда все подевалось?», весьма заинтересовал главу СГГА Владимира Яцубу. На сессии он предложил депутатам создать комиссию, которая проанализирует, «куда делась советская база, в частности, куда делись теплицы управления коммунального хозяйства, техника, земельная собственность». О результатах работы комиссии обещают доложить уже на следующей сессии городского совета.

А первый заместитель главы СГГА Сергей Савенков, комментируя журналистам необходимость принятия такой программы, заявил, что «ситуацию сможет исправить симбиоз».

«Десятилетиями никто не занимался проблемой озеленения города, — сказал Сергей Савенков. — Если говорить о базовых предприятиях, таких, каким был у нас когда-то «Озеленитель», то его сегодня у города уже нет. Активы проданы. Но я считаю, что коммунальное предприятие «Совхоз «Декоративные культуры», которое у нас есть, при определенных финансовых вливаниях обеспечит город посадочным материалом. Совхоз должен стать базовым предприятием, которое будет работать с другими коммунальными предприятиями, на балансе которых стоят скверы и парки. Такой симбиоз сможет исправить ситуацию».

В тему

 


ДЕНДРОАССОРТИМЕНТ СЕВАСТОПОЛЯ ОЧЕНЬ БЕДЕН ИЗ-ЗА НЕВОЗМОЖНОСТИ СОДЕРЖАТЬ САДОВНИКА!

«В Севастопольской зоне (Гераклейский полуостров) озеленительные работы развернулись в послевоенные годы, было организовано специализированное управление зелёного строительства — с техникой, бригадами и существенным финансированием. Вновь засаживались Исторический, Матросский и Приморский бульвары, Малахов курган; создавались десятки скверов, озеленялись микрорайоны, детские учреждения и школы, закрытые и заводские территории, заповедник «Херсонес Таврический»; в 1975 г. был заложен парк Победы (площадью около 50 га).

Однако эти работы не определялись общегородским планом озеленения и практически не корректировались, единственным критерием был объём затрат. Попытка создать здесь Севастопольский опорный пункт Никитского ботанического сада — в формате «группа дендрологии» — была безрезультатной (1978-1980 гг. — территории Максимовой дачи). В настоящее время в Севастополе имеется лишь участок площадью 0,2 га, занятый небольшой дендроколлекцией (68 видов), который остаётся длительное время в неухоженном состоянии из-за невозможности содержать садовника. Этот дендрарий принадлежит Севастопольскому городскому отделению Украинского общества охраны природы (Дом природы, ул. Гоголя, 13). Сравнение с Евпаторией и Симферополем говорит не пользу Севастополя.

Выполненные обследования озеленительных посадок в Севастопольской зоне позволяют составить достаточно полный сводный список декоративных деревьев и кустарников городских насаждений. В настоящее время он включает 155 видов хвойных, вечнозеленых и листопадных пород и лиан. Однако из этого числа в озеленении используется незначительная часть: не более 30-32 видов обычны в парках, скверах и прочих посадках, т.е. практический дендроассортимент Севастополя очень беден. Этим определяются монотонность озеленения, его функциональная недостаточность. Остальная значительная часть видов встречается здесь изредка или единично, хотя они вполне могут войти в основной (обязательный) ассортимент и составить как его украшение, так и оздоровительный элемент: вечнозелёные лиственные, зимнецветущие, эфироносы, почвопокровные, тенеобразующие и вьющиеся. На основе сводного списка декоративных древесных пород Севастополя следует начать оформление отдельных паспортов вида, прежде всего для редких и ценных экзотов, и собирать все сведения и результаты наблюдений с обязательным указанием адресов посадок», — сказано в «Программе озеленения города Севастополя с дендрологическими исследованиями на 2012-2015 годы».

Фото Дмитрия Метелкина.

Другие статьи этого номера