Единый социальный взнос: для предпринимателей изменены сроки уплаты

Законом Украины от 18.09.2011 года N 5292-VI «О внесении изменений в статьи 9 и 25 закона Украины «О сборе и учете единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование», вступившим в силу с 13 октября 2012 года, изменены сроки уплаты единого взноса для некоторых категорий плательщиков. Рассказать нашим плательщикам об этих изменениях мы попросили начальника отдела отчетности, экономического анализа и контроля за поступлением платежей управления поступления доходов главного управления Пенсионного фонда Украины в Севастополе Е.А. КОПЫЧЕВУ.— Расскажите, пожалуйста, для каких категорий плательщиков единого социального взноса изменились сроки уплаты?

— Порядок расчетов с Пенсионным фондом существенно изменился для всех физических лиц-предпринимателей, работающих как по упрощенной системе налогообложения, так и на общей системе, а также для самозанятого населения.

— Наиболее многочисленная категория — это предприниматели упрощенной системы налогообложения, их у нас в городе около 14 тысяч человек. В какие сроки они должны рассчитываться с Пенсионным фондом?

— Напомним, что ранее такие предприниматели уплачивали единый взнос в виде авансового платежа ежемесячно до 20-го числа следующего месяца, а окончательный расчет производили за год до 20 января следующего года. Теперь предпринимателям, работающим по единому налогу, единый взнос необходимо будет уплачивать ежеквартально до 20-го числа месяца, следующего за кварталом.

Необходимо обратить особое внимание, что это уже не авансовый платеж и за нарушение квартальных сроков уплаты, а именно до 20 января, до 20 марта, до 20 июля и до 20 октября, к плательщикам будут применяться штрафы: финансовые санкции в размере 10% от неуплаченной суммы и пеня — 0,1% за каждый день просрочки платежа.

— А остались ли льготы по уплате единого социального взноса для предпринимателей-пенсионеров?

— Да, что касается предпринимателей-«упрощенцев», которым пенсия назначена по возрасту в соответствии с законом Украины «Об общеобязательном государственном пенсионном страховании» и всех инвалидов, получающих пенсии или пособия, то они по-прежнему освобождаются от уплаты за себя единого социального взноса. Еще раз подчеркиваю, что эта льгота не касается пенсионеров, которым назначены другие виды пенсий и по другим законам.

— Вы сказали, что изменения касаются и физических лиц-предпринимателей, работающих на общей системе налогообложения.

— Да, единый взнос, начисленный ими на сумму полученного дохода за календарный год, предприниматели обязаны будут уплачивать не до 1 апреля, а до 10 февраля следующего года.

И, наконец, для физических лиц, которые обеспечивают себя работой самостоятельно — занимаются независимой профессиональной деятельностью, в том числе адвокатской или нотариальной, обязательные сроки уплаты единого взноса, начисленного ими за календарный год, перенесены с 1 апреля на 1 мая следующего года.

— Будут ли изменяться сроки представления отчетности в Пенсионный фонд?

— Что касается отчетного периода, то он для предпринимателей и самозанятого населения остается прежним — календарный год, а вот сроки представления отчетности будут несколько изменены. Сегодня Пенсионным фондом Украины уже подготовлен соответствующий проект постановления. Об изменениях мы проинформируем наших плательщиков дополнительно.

— Изменились ли сроки уплаты и представления отчетности за наемных работников?

— Нет, сроки остались прежними.

— А что «грозит» тем, кто несвоевременно расплачивается с Пенсионным фондом?

— Еще раз хочется напомнить, что за неуплату (неперечисление) или несвоевременную уплату (несвоевременное перечисление) единого взноса статьей 25 закона Украины «О сборе и учете единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование» предусмотрен штраф в виде финансовых санкций (10% от своевременно неуплаченных сумм) и пеня — 0,1% суммы недоплаты за каждый день просрочки платежа.

Поэтому настоятельно призываю всех плательщиков нашего города: для того чтобы наши отношения оставались партнерскими и деловыми, своевременно уплачивайте единый социальный взнос.

— Подскажите, пожалуйста, куда могут обратиться плательщики единого взноса для получения более подробной информации?

— По всем вопросам, возникающим по срокам уплаты ЕСВ, можно обращаться в главное или районные управления Пенсионного фонда Украины города:

— главное управление — ул. Н. Музыки, д. 54, тел.: 44-36-88, 44-96-73;

— Балаклавское управление — ул. Урицкого, д. 2, тел.: 45-54-34, 63-22-80;

— Гагаринское управление — ул. Гер. Бреста, д. 13, тел.: 41-63-92, 43-22-93;

— Ленинское управление — ул. Карантинная, д. 16, тел.: 45-35-61, 55-04-20;

— Нахимовское управление — ул. Дзигунского, д. 19, тел.: 48-87-93, 48-79-09.

— Спасибо за разъяснения.

Другие статьи этого номера