В городе — телефонные мошенники

В последнее время в Севастополе участились случаи мошеннических действий с использованием стационарной и мобильной телефонной связи. С начала года в городе зарегистрировано 56 подобных заявлений и сообщений.Проведенный анализ показывает, что в основном звонки осуществляются с 18 часов до 4. Наибольшее количество таких фактов зарегистрировано в Нахимовском и Гагаринском районах — 26 и 19 соответственно. Чаще всего жертвами мошенников становятся пожилые люди. Суть преступных действий проста. Злоумышленник звонит по телефону и представляется сотрудником милиции. Под предлогом освобождения родственника от уголовной ответственности за якобы совершенное им преступление или участие в дорожно-транспортном происшествии злоумышленник требует перечислить деньги на счет в банке или на номер мобильного телефона, а в некоторых случаях передать через таксиста. Чаще всего сумма составляет от 8 до 56 тысяч грн. Зачастую потерпевшие после таких звонков даже не звонят своим родным, чтобы удостовериться, что с ними все в порядке.

Как рассказал заместитель начальника управления уголовного розыска УМВД Украины в Севастополе Александр Гайденко, чтобы обезопасить себя и свою семью от злоумышленников, если вам позвонили и сообщили, что с вашим родственником случилась беда, в первую очередь перезвоните своему близкому и удостоверьтесь, что с ним все в порядке. В случае, если у близкого вам человека не отвечает мобильный телефон, обязательно перезвоните в то подразделение милиции, сотрудником которого представился мошенник, и поинтересуйтесь, служит ли там такой человек, или по номеру 102 уточните интересующую вас информацию.

Уважаемые севастопольцы и гости города! Если вам звонят неизвестные и представляются сотрудниками милиции, рассказывают о попавших в беду родственниках и требуют деньги — не спешите верить злоумышленникам. Тщательно проверьте информацию и сообщите о таком звонке в ближайший райотдел милиции.

Сектор связей с общественностью УМВД Украины в Севастополе.

Другие статьи этого номера