Время решать и действовать вместе!

Время решать и действовать вместе!

Кто из нас в весёлом студенчестве не затягивал беззаботно: «От сессии до сессии живут студенты весело, а сессия всего 2 раза в год…»? Выборы, как известно, случаются у нас значительно реже, хоть и утверждают некоторые злые языки, что Украина находится в состоянии перманентного избирательного процесса: временами вялотекущего, временами — гиперактивного.
Так это или нет — судить не нам, а избирателям (хотя мы тоже таковыми являемся, но навязывать собственное мнение никому не вправе). Одно можем сказать с уверенностью, и, думаем, нас в этом поддержат: гиперактивная выборная фаза, сопровождающаяся неземной любовью к избирателям, в 2012-м уже завершилась.
Выборы прошли, выбор сделан, лидеры (читай, парламентарии) во всяком случае в Севастополе уже известны. Справедливости ради заметим, что нардеп — должность не пожизненная. А посему, чтоб, значит, не расслаблялись, мы им «подкинем» мнения людей (как раньше говорили, наказы), которые они, будучи людьми порядочными (на что вся надежда и есть), обязательно должны учесть в своей депутатской деятельности.
Первыми в этом плане оказались жители Северной стороны (район Бартеньевки). Они и начинают наш сегодняшний откровенный разговор о важном.ПЛАН ДЕПУТАТСКОЙ ПЯТИЛЕТКИ

«Уважаемая редакция! Просим опубликовать наказы избирателей Северной стороны депутату Верховной Рады Украины по 225-му избирательному округу Севастополя. От имени 1500 избирателей мы просим в 2013-2017 гг. постепенно добиваться следующего:

1. Повышения пенсий ветеранам труда, отработавшим 30-50 лет, в отличие от бездельников с 1-3 годами стажа.

2. Установить или приблизить к уровню пенсионного обеспечения госслужащих трудовые пенсии простым труженикам по стажу, а не по чиновничьей должности.

3. Добиваться установления налога на богатство (с доходом более 1 млн грн в год).

4. Нашему микрорайону Бартеньевка в этом году исполняется 150 лет со дня основания. Поэтому совместно с горсоветом и администрацией необходимо принять план развития посёлка на ближайшие годы (по примеру посёлка Кача), а также признать наш микрорайон социально значимым, как и другие территории Северной стороны (Голландия, Любимовка и т.д.).

5. Начиная с 2013 года добиваться канализования и благоустройства улиц микрорайона.

6. По примеру других микрорайонов перевозки на автобусном маршруте N 48 от пл. Захарова и больницы N 4 до школы N 31 организовать с тремя льготными рейсами — утром, днём и вечером.

7. Добиться эффективной работы госадминистрации на Северной стороне не только в районе кинотеатра «Моряк», но и по всему району.

8. Установить демонтированные по неизвестным причинам мусорные контейнеры (ящики) на улицах Кряжева, Тельмана, Украинской.

9. Не допустить застройки единственного парка — «Учкуевка» и не только его дачными кооперативами.

10. Добиться снижения стоимости проезда в маршрутках Северной стороны до 1-1,5 грн для обеспечения доступности проезда ребят в кружки Дворца детского и юношеского творчества на Южной стороне, а также в различные спортивные секции и т.д.

11. Открыть музейный комплекс не менее героическим защитникам 30-й батареи капитана Александера.

12. Продолжить борьбу за свободное использование и функционирование русского языка во всех сферах общественной жизни, добиваться повышения его статуса до второго государственного.

13. Установить тесные связи с Россией, Таможенным союзом и так далее.

Пенсионеры-учителя В.Б. Агеев, Л.В. Пономаренко».

Вот так основательно подошли авторы обращения в редакцию к делу, «набросав» план действий на ближайшую перспективу, то бишь на депутатскую пятилетку.

Понятное дело, нардепы в основном должны заниматься законотворческой деятельностью. Иными словами, формировать законодательную и нормативную базы, регулирующие все сферы жизнедеятельности. А вот «побелить-покрасить, мусор прибрать…» — это вотчина чиновников и депутатов местного уровня.

* * *

Им, судя по нижеследующему письму, сидеть без дела тоже не придётся:

ПРИБЕРЁМ ХЛАМ, И ПО УГЛАМ, ИЛИ МЫСЛИ ВСЛУХ…

«…В ходе подготовки к выборам кандидаты в депутаты Верховной Рады всеми силами и путями стараются завоевать симпатию избирателей. Реклама по телевизору, радио, в газетах и журналах; чуть ли не на каждой улице — палатки с агитационными материалами; начали приводить в порядок детские площадки, подъезды домов и т.д.

В газете прочитал, что за счёт фонда Павла Лебедева уже приведены в порядок около 150 подъездов. Вот только я никак в толк не возьму: почему крыши и подъезды должны ремонтироваться за счёт фонда Лебедева? Это же прямая обязанность рэпа. Работники рэпа за это получают зарплату и, замечу, немалую. А ведь, кроме уборки придомовых территорий, рэпы больше никаких услуг жильцам не оказывают. В нашем подъезде, например, мы это делаем собственными силами и сами же поддерживаем порядок. Денег на это много не нужно. А фонд СЭРС мог бы лучше помочь в ремонте и оборудовании школ, больниц, детских садиков и площадок.

Хорошо сегодня живут наши рэпы. Услуг никаких не оказывают, ни за что не отвечают, контроль над их работой никто не осуществляет, ремонты подъездов проводит фонд Лебедева. А ведь рэп — довольно богатая организация. В нашем доме 60 квартир, которые ежемесячно перечисляют рэпу около 4000 гривен, в год — 48000! Сколько таких домов по всей Балаклаве?! Куда деваются деньги? И все ужасаются, что денег нет. Даже дворникам их жалкое жалованье платят несвоевременно.

Я живу в Балаклаве 26 лет, скажу честно: такой грязной и неухоженной, как сегодня, я её ещё не видел. Как-то разговаривал с одним довольно известным человеком в Севастополе, и он сказал, что Балаклава считается самым чистым районом города. Извините, но я так не считаю. Ведь стоит отойти в сторону на 20-50 метров от центральной улицы, как сразу можно увидеть столько мусора, грязи, разбитых бутылок и т.д., ужас берет. Все стены домов, двери подъездов, общественные здания исписаны и расписаны, заляпаны клеем, кругом одни рекламы: «Сдаю комнату…», «Пропала собака…», «Приглашаем на работу…», «Продаю…», «Покупаю…» и т.д. Подобные объявления на стенах и столбах приклеивают не только рядовые жители, но и солидные фирмы, магазины, парикмахерские и т.д. Неужели нельзя решить эту проблему в пользу чистоты города?

Вопрос чистоты и подобных реклам я поднимал ещё 1,5 года назад на встрече с экс-мэром города В. Саратовым. Он сказал тогда, что вопрос очень правильный и своевременный, и пообещал, что начиная с нового года начнёт штрафовать нерадивых рекламодателей. Я думаю, что в той же Балаклаве можно и нужно определить места, оборудованные соответствующим образом, под стеклом, как было в советское время, где рекламодатели за определённую сумму могли бы размещать свои объявления, афиши и рекламы. Если это невозможно, пусть их размещают в рекламных газетах города. А такие несанкционированные рекламы на стенах, столбах, деревьях и даже на мусорных контейнерах портят внешний вид города и настроение людей.

Было бы неплохо при каждой райгосадминистрации создать общественные комиссии по соблюдению чистоты в районах с определёнными полномочиями, чтобы они регулярно проводили рейды, по результатам которых принимать решения. Например, у нас в Балаклаве очень много частных домов и других владений, и часто возле них можно увидеть кучи бытового или строительного мусора, бутылки и др. Члены комиссии могут провести профилактическую беседу, предупредить, при повторном случае наложить административное взыскание или оштрафовать. Что-то же надо делать! Можно объявить конкурс на «Лучшую и чистую улицу» или на «Лучший дом». На рэпы надеяться нечего. Все эти меры я предлагал ещё несколько лет назад районным властям, но, видимо, никому это не нужно — прислали отписку и этим ограничились.

Ю.Е. Ефимов, житель Балаклавы».

Наш давний и хороший собеседник, а также автор Юрий Ефимов тоже не воздух сотрясает. И нет в его письме несправедливой, огульной критики. А вот конкретика есть. Как и желание сделать Балаклаву краше и лучше, чище и комфортнее. (К слову, это лишь первая часть обращения нашего читателя-балаклавца. Вторая — в рубрике «Откровенно о важном» в следующую пятницу).

К слову, до сих пор у нас не было повода усомниться в том, что власти Балаклавского района своевременно и внимательно реагируют на обращения граждан. Уверены, так будет и в этот раз.

* * *

А наш разговор продолжают «ленинцы». Их письмо — два в одном: с одной стороны, слова благодарности, с другой — возмущение и даже негодование:

А ЗАЧЕМ РАБОТАТЬ?

«Здравствуйте, уважаемые сотрудники редакции! Хотим рассказать вам, а заодно и городским отцам, что делается в нашем Севастополе. В пятницу, 26 октября, на площади 300-летия Российского флота с самого утра была развёрнута ярмарка. Торговля товарами отечественных производителей шла прямо с машин и в развёрнутых палатках. Здесь было всё: и мясо, и рыба, и фрукты, и зелень, и, конечно же, овощи. Но приятнее всего удивили цены: капустка свеженькая по полторы гривны, помидоры (красные и зелёные) — по 2,5 грн, морковь и лучок — по одной гривне, перец болгарский и синенькие — по две! Спасибо и власти, и сельхозтруженикам, что организовали такую ярмарку!

Но и здесь не обошлось без «ложки дёгтя». Поскольку цены были очень привлекательными, особенно для нас, пенсионеров, естественно, у машины с овощами образовалась очередь. И тут началось самое интересное. К машине подошла женщина в фартушке (видимо, из торговцев расположенного рядом Центрального рынка) и начала договариваться об оптовой закупке.

Минут через пять подъехал и маленький грузовой автобусик. Производителю, безусловно, всё равно, кому и сколько продавать, лишь бы продукция, выращенная и собранная с таким трудом, не пропала. Да и домой, видимо, скорее хотелось уехать (мы так поняли, что овощи привезли из Запорожской области). Поэтому и стал он выгружать из машины картонные паки с отборным и крупным болгарским перцем.

Люди, стоявшие в очереди, начали возмущаться. И не потому, что кому-то чего-то не хватило, а потому, что прекрасно знают, по какой цене перекупщики продают овощи. Тот же перец, хороший, свежий, на Центральном рынке дешевле восьми-десяти гривен не купишь. Но ни возмущение, ни угроза обратиться в газету перекупщиков не остановили. Они, нагло игнорируя негодование людей, делали своё дело.

Теперь вопрос: «Для кого власти организовывают подобные ярмарки?» Кормить наглых перекупщиков уж точно в их планы не входило. В связи с этим хотелось бы предложить организаторам подобных акций брать это дело под жёсткий контроль. Мы думаем, что одного представителя райадминистрации или милиционера вполне бы хватило, чтобы эти пиявки-перекупщики не появлялись на ярмарках и распродажах. А так, конечно, зачем спину на поле гнуть, если можно, купив за бесценок, продать втридорога и жить припеваючи…

С уважением

пенсионеры В.А. Корнева, Е.С. Плетнева, И.Ф. Борискин и другие».

Действительно, зачем работать от зари до зари, сеять, лелеять, поливать, обрабатывать, собирать урожай, везти его куда-то? Всё гораздо проще: купил — продал — счастлив… О совести не говорим, она в данном случае отсутствует напрочь.

А вот о наведении порядка поговорить стоит, ведь ни для кого не секрет, что все наши рынки прочно «освоены» перекупщиками. И сидят они на этих местах годами, чувствуя себя вольготно, при этом ещё и «гоняя» конкурентов — собственно производителей. Неужели наведение порядка в этой рыночной вакханалии — непосильная задача для властей и правоохранителей?

* * *

Завершит сегодняшнее общение тоже малоприятное письмо. На эту тему до сих пор горожане не высказывались. Впрочем, всё когда-то бывает впервые:

«ВЫ, ЖЕНЩИНА, НЕ УМНИЧАЙТЕ!»

«Добрый день, уважаемая «Слава». Решила поделиться с редакцией и читателями своими впечатлениями, хотя приятными их не назовёшь. Утром в пятницу, 26 октября, как обычно, вышла на работу, закрыла дверь и начала спускаться по ступенькам. Навстречу мне поднимался незнакомый молодой человек. В руках у него была пачка небольших бумажек, которые он вставлял в закрытые двери обитателей подъезда. Я сказала ему, что в мою дверь ничего вкладывать не нужно. Но моё обращение было «успешно» проигнорировано.

Пришлось возвращаться и вытаскивать бумажку, торчащую из дверей. Вы не подумайте, я не истеричка, не паникёрша, но мне мало улыбается, чтобы в моё отсутствие в дверях торчали какие-либо листовки, газеты и прочая лабуда, тем более при том числе квартирных краж, которые ежедневно происходят в городе.

Дождалась, пока молодой человек спустился с пятого этажа, и ещё раз сказала ему, чтобы ничего не вкладывал в двери. На что он мне с ухмылочкой процедил: «Ничего с вашей дверью не случится. И вообще, женщина, не умничайте!» Вести диалог дальше не было никакого смысла. Развернула бумажонку — в ней информация о покупке неким «Частным музеем» всего, всего, всего и ещё прочего. Бумажонку эту с указанием номера телефона то ли частного музея, то ли покупателя всего, что в ней указано, то ли хозяина на всякий случай посылаю в вашу редакцию. И ещё прошу совета: как быть в подобных ситуациях? Может быть, вы подскажете?

С. Игорева».

К тому, что в наших почтовых ящиках тьма-тьмущая всякой дребедени, мы уже давно привыкли и даже, наверное, по большому счёту, смирились с этим. Но вот когда эту самую дребедень тебе норовят ещё и в двери собственной квартиры пропихнуть… это уж, пожалуй, слишком. И совершенно права наша уважаемая читательница, сделавшая замечание бумагоносцу о недопустимости его действий. Вот только результат был равен нулю, и это огорчает. А правда, как поступать в подобных случаях? Надеемся получить не только ответ от компетентных органов, но и советы от наших читателей.

До следующей пятницы.

На снимке: пожилые люди так долго просили оборудовать цивилизованный спуск к морю на «Примбуле»… И вот дождались.

Фото Д. Метёлкина.

Другие статьи этого номера