Даешь профилактику!

Даешь профилактику!

ГОРОДСКОЕ УПРАВЛЕНИЕ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ ПОДВОДИТ ПРЕДВАРИТЕЛЬНЫЕ ИТОГИ РАБОТЫ ЗА 9 МЕСЯЦЕВ.
Как водится, пристальное внимание специалисты уделили анализу работы онкологического диспансера. Дело в том, что Севастополь на протяжении нескольких лет опережает другие регионы Украины по количеству раковых больных. Особенно распространенным заболеванием в нашем городе является меланома (рак кожи), возникновение которой напрямую связано со спецификой климата и активностью солнца.С точки зрения статистики, текущий год не стал исключением. Как сообщила главный врач Севастопольского онкологического диспансера Елена Мельниченко, по сравнению с показателями 2010-го и 2011 годов в текущем году зафиксировано увеличение количества людей, страдающих онкологическими заболеваниями. Впрочем, по словам специалиста, это вовсе не повод для скоропалительных выводов панической направленности.

«Мы на протяжении десятилетия анализировали, как складывается ситуация в сфере онкопатологий. Наблюдается волнообразная картина — своеобразная синусоида: есть пики, есть спады, которые зависят от множества факторов. Самая высокая заболеваемость у нас была отмечена в 2004 году — 490 человек на 100 тысяч населения. За девять месяцев этого года: показатель составил 315 человек (на 100 тысяч)», — отметила Елена Мельниченко.

К тому же, как сообщила главврач онкодиспансера, приведенная выше статистика весьма относительна, и говорит она, скорее, о работе врачей-диагностов, нежели о здоровье горожан. У большинства севастопольцев, страдающих онкопатологией, заболевание выявлено на 1-й или 2-й стадии, то есть подлежит лечению с последующим выздоровлением. К слову, в Западной Европе и США показатели онкозаболеваний выше в 1,5-2 раза, чем в странах бывшего Советского Союза. Опять же, этот казус связан с качеством работы сферы здравоохранения и периодичностью прохождения полного медицинского обследования населением.

«В Украине (равно как и других государствах постсоветского пространства) имеют место недостаточная выявляемость, недостаточное внимание к онкологическим больным. Эта тенденция повсеместна. Севастополь является своеобразным исключением, поэтому статистика у нас и приближается к европейской. Я должна сказать, что в Чехии, Англии, Франции и Дании заболеваемость колеблется от 518 до 576 человек на 100 тысяч населения», — констатировала Елена Мельниченко.

Наш регион находится в «особом» положении, в первую очередь из-за компактного проживания горожан. Главврач городского онкодиспансера пояснила: «У нас достаточно высокая настороженность врачей, что способствует выявлению онкопатологии. Да и само население идет обследоваться довольно активно. Кроме того, хорошо налажено транспортное сообщение. Даже больные, проживающие в селах Байдарской долины или Северной стороны, не чувствуют себя ущербными, поскольку спокойно могут доехать до любого лечебного учреждения города».

Среди раковых заболеваний на первом месте в Севастополе — рак кожи, на втором — рак молочной железы, далее идут онкологические заболевания, поражающие легкие, кишечник и желудок. Чуть меньшее число людей страдает онкопатологией предстательной железы. Впрочем, в последнем случае картина может поменяться в ближайшие годы: европейские ученые отметили стойкую тенденцию повышения количества больных раком предстательной железы.

Что же касается показателя смертности от онкозаболеваний, то можно сказать, что Севастополь «плетется в хвосте» всей Украины. Медики связывают этот факт с высоким уровнем выявляемости патологии на ранних стадиях, когда возможно эффективное лечение. «Если говорить о визуальных формах онкозаболеваний, то у нас зафиксирована стопроцентная выявляемость», — сообщила Елена Мельниченко.

Одну из главных ролей, по словам участников коллегии управления здравоохранения, может сыграть проведение плановых профилактических осмотров. В 2012 году число прошедших профосмотры в Севастополе выше, чем в среднем по Украине — обследовались 39,4 процента горожан (и это только за 9 месяцев!). Серьезная часть онкозаболеваний выявляется именно в ходе подобного комплексного обследования (для примера: 100 процентов севастопольцев, страдающих от рака губы, узнали о своем недуге именно во время профосмотра).

Есть у местных онкологов и проблемы, решение которых лежит в плоскости государственной политики. Дело в том, что химиопрепараты для лечения онкозаболеваний закупаются Минздравом централизованно, в результате лекарства поступают в регионы слишком поздно. «Мы бы радовались такому решению, однако наша заявка 2012 года на такие препараты только сейчас может быть удовлетворена, только что мы получили приказ о распределении таких медикаментов. Год подходит к концу, а мы только-только получаем такие препараты», — заявил в эфире СРГТРК начальник управления здравоохранения Виктор Пологов.

«На наш взгляд, это совершенно неправильно. У нас была точно такая же ситуация в свое время с инсулинами. Мы обращались в министерство, нас услышали и стали перечислять средства в виде субвенций. И с тех пор у нас перебоев с поставками этих препаратов не было. А вот вопрос с химиопрепаратами пока не решается. Мы повторяем свои письма, обращаемся с той же просьбой, просим передать эти субвенции региону, чтобы мы сами приобретали препараты для онкопациентов», — заключил главный медик Севастополя.

Кстати

КТО БУДЕТ ПРОДАВАТЬ «ДЕШЕВЫЕ» ЛЕКАРСТВА ГИПЕРТОНИКАМ?

В соответствии с постановлением Кабинета министров Украины от 5.09.2012 года N 907 на управление здравоохранения городской государственной администрации возложено частичное погашение стоимости лекарственных средств для лечения лиц с гипертонической болезнью, определенных постановлением Кабинета министров Украины от 25.04.2012 г. N 340.

Управление здравоохранения будет проводить возмещение средств на основании соответствующих договоров с региональными субъектами хозяйствования, осуществляющими розничную реализацию медикаментов. Субъекты хозяйствования — это структуры, которые проводят хозяйственную деятельность на основе лицензии на осуществление хозяйственной деятельности по розничной торговле лекарственными средствами, независимо от формы собственности и подчинения, аптечные заведения, которые расположены на территории Севастополя. Учитывая вышеуказанное, управление здравоохранения предлагает субъектам хозяйствования заключить соответствующие договоры в срок до 10.11.2012 года.

Фото Дмитрия Метелкина.

Другие статьи этого номера