Движение есть жизнь

Движение есть жизнь

1 ноября около 5 часов утра поезд N 27 «Киев — Севастополь» потерпел аварию. Она произошла на железной дороге в километре от станции Запорожье-1. Отправившись от нее, поезд еще не успел набрать скорость, и хотя четыре вагона и сошли с рельсов, а один из них даже лег на бок, больших повреждений вагонов и получения пассажирами серьезных травм не произошло. По предварительной версии, причинами аварии могли быть либо ошибка оператора при переключении стрелок, либо износ железнодорожных путей, либо техническое состояние подвижного состава.На месте происшествия были организованы питание пассажиров и охрана их вещей. При осмотре врачами пассажиров, в том числе и группы детей, ехавших на спортивные соревнования в Алушту, выяснилось, что никому медицинская помощь не требуется. После устранения последствий аварии все пассажиры были отправлены железной дорогой к местам назначения.

В Севастополь поезд N 27 прибыл с опозданием на три часа. Предположение, что на вокзал придет много севастопольцев для встречи своих родных и близких, не оправдалось. На перроне находились лишь ожидающие отправления пригородных электричек. Из общения с теми, кто отъезжал от Запорожья в этом поезде, выяснилось, что авария не вызвала у них состояния стресса и опасения за свою жизнь. Как призналась Алина Макагон, когда вагоны сошли с рельсов, их стало трясти, и она спросонья испытала ощущение, будто поезд идет не по стальной магистрали, а по камням.

Проводники вагонов в разговор с журналистами вступали не очень охотно, но ни один из них не высказал намерения поменять жизнь на колесах на какую-нибудь более спокойную работу. Они мельком поглядывали на площадку, где стояли две машины «скорой помощи», вызванные местным железнодорожным начальством. Одна из проводниц посетовала на низкую зарплату, но развивать эту тему не стала, сославшись на то, что ей надо идти готовиться в отправке в обратный рейс. Ее можно было понять… Как ни крути, а движение есть жизнь, поэтому пожелаем каждому, кто отправляется в путь, своевременно прибывать в пункт назначения.

В тему

«ТАК ТРЯХНУЛО, ЧТО Я ПОДУМАЛА: «ОЙ, ГОСПОДИ! НЕУЖТО АМЕРИКА НА НАС НАПАЛА?»

— Четыре последних вагона поезда N 27 «Киев — Севастополь», отправившегося в 4.48 со станции Запорожье, на выходной стрелке сошли с рельсов, — пояснил «Фактам» ситуацию начальник следствия линейного отдела на станции Запорожье Приднепровской железной дороги полковник милиции Виталий Бабков. — Все вагоны — купейные, один из них опрокинулся. К счастью, поезд двигался медленно, поэтому пострадавших нет — пассажиры живы-здоровы. 27-й поезд ушел почти по графику, как только последние вагоны отцепили. Потом подогнали другой состав из таких же четырех купейных вагонов, пересадили пассажиров (их было около 60) и отправили в Севастополь. Причины ЧП пока выясняются, будет проведено расследование. Выводы сделает специальная комиссия.

В пресс-службе главка МЧС в Запорожской области «Фактам» сообщили, что в опрокинувшемся вагоне было 34 пассажира, из них — 12 детей-гимнастов, ехавших в Крым. По предварительным данным, авария произошла из-за ошибочного переключения автоматического устройства изменения направления движения. В результате вагоны, которые находились ближе к концу поезда, начали постепенно сходить с рельсов, один из них лег на правый бок.

— Как это случилось, я лично не видела, хотя живу рядышком, в «железнодорожных» домах, — рассказала «Фактам» местная жительница Зоя Фомичева. — Проснулась от страшного грохота, было еще темно. Я подумала, что пропускают тяжеловесный состав — от них такое бывает, если правила не соблюдают. Честно говоря, было очень страшно. У меня дом старой постройки, 1895 года, а гро-хотало, как при сильном землетрясении. Но все быстро утихло, и я опять заснула. А потом, уже утром, увидела оцепление и узнала, что вагоны сошли с рельсов. Главное, что ничего страшного не произошло.

— Так тряхнуло, что я подумала: «Ой, Господи! Неужто Америка на нас напала?» — вспоминает Валентина Ивановна, живущая на улице Циолковского, расположенной по соседству с железнодорожной станцией. — Своих домашних подняла, велела хоть документы собрать на всякий случай. И стали ждать, куда скажут эвакуироваться. А о случившемся на самом деле узнали уже часов в 6 утра — соседка рассказала, что поезд опрокинулся. Я вышла на улицу, смотрю: «скорая» стоит, вся дорога заставлена разными аварийными машинами… Хорошо, что все обошлось и пострадавших нет.

— Такого происшествия за более чем 30-летнюю работу на станции я не помню, хотя ситуации разные бывали, в том числе когда мы перекрывали движение из-за взрывов в Новобогдановке… Но на сей раз движение по станции не прерывалось, скорые поезда проходили по расписанию, — говорит дежурная по вокзалу Ольга Смирнова. — Единственное, на подступах к Запорожью на час задержали электропоезд, следовавший в областной центр из Мелитополя. Немного опоздали также пригородные поезда из Энергодара и Никополя. Всем пассажирам «пострадавших» вагонов оказали содействие. Их покормили — угостили колбасой, чаем, бананами, водичку выдали. Дополнительный состав отправили в 9.38. По данному факту Запорожская прокуратура по надзору за соблюдением законов в транспортной сфере возбудила уголовное дело по статье «Нарушение правил движения или эксплуатации железнодорожного, водного или воздушного транспорта» Уголовного кодекса Украины. Дело взяла на контроль областная прокуратура.

(По материалам газеты «Факты», N 201 за 2 ноября).

Фото Д. Метелкина и А. Макагон.

Другие статьи этого номера