Кто не рискует, тот не попадает в «Новые имена»

Кто не рискует, тот не попадает в "Новые имена"

ПРОГРАММИСТ ИЗ СЕВАСТОПОЛЯ СВЕТЛАНА ВОЗИЯН, СТАВШАЯ МОДЕЛЬЕРОМ, ВЕРНУЛАСЬ С ГЛАВНОГО УКРАИНСКОГО ПОКАЗА. ЧТОБЫ ЗАРАБОТАТЬ НА ЭТУ ПОЕЗДКУ, ОНА ШИЛА ПО НОЧАМ.
Специалист по автоматике и вычислительной технике Светлана Возиян в числе шести избранных молодых дизайнеров Украины показывала свою коллекцию на Ukrainian Fashion Week в рамках проекта «Новые имена». «Газета» порадовалась за землячку, которая уже вернулась домой, и выведала несколько модных советов.Звонок «Газеты» застал Светлану Возиян на севастопольском вокзале: она только-только сошла с киевского поезда. Модельерша охотно рассказала, откуда у платьев ноги растут. И сразу начала удивлять.

Оказывается, моделирование и шитье одежды — ее увлечение. А высшее образование Светлана получила в Севастопольском национальном техническом университете на факультете автоматики и вычислительной техники. По специальности — программист, инженер-системотехник.

— Получить дизайнерское образование — это дорого, поэтому я поступила в наш СевНТУ, который окончила в 2005-м с красным дипломом. Но не отказалась от своей мечты и развиваюсь дальше. Участвую во всевозможных семинарах, отучилась на курсах кройки и шитья. Сейчас с деньгами уже проще, но я решила не поступать на дизайнерский факультет, потому что там учиться 6 лет, а нужную для меня информацию начинают давать только на пятом курсе. Не могу себе позволить столько времени ждать.

И правда: какая учеба с двумя маленькими детьми?! А есть еще основная работа, не связанная с моделированием. Светлана признается: чтобы попасть на Ukrainian Fashion Week, пришлось шить по ночам, собирать деньги на поездку для себя и двенадцати моделей — по числу представляемых платьев. И добавляет: «Тут важно один раз решиться, рискнуть и уже твердо идти к намеченной цели».

Первые наметки для участия в показе, который состоялся в Киеве 14 октября, были сделаны еще несколько лет назад. Светлана Возиян уже третий раз принимает участие в киевском конкурсе модной одежды «Автограф» — в этом году она его благополучно выиграла. Приплюсуем еще Lviv Fashion Week, предваривший участие Светланы в проекте «Новые имена».

— Шью сама, поэтому очень тяжело подготовить две разные коллекции. Во Львове я была неделю назад и представляла коллекцию вечерних платьев «Нежность». Киевская коллекция тоже непростая. Потом, чтобы денег заработать, я брала индивидуальные заказы. И все нужно было успеть в срок!

Севастопольская мастерица в сроки уложилась. И очень довольна киевской поездкой. Она рассчитывает на отдачу от участия в конкурсах: появление интереса к своей персоне специалистов и собственно заказчиков. В своих силах уверена. Так, после демонстрации на «Автографе» ее платья «пригласили» для участия в сериале «Кузница звезд». Маленькое, но достижение.

Работы Светланы действительно привлекают внимание. К примеру, на «Автографе» дали задание придумать наряд-фантазию. Так появилась модель «Краски детства» — яркая, веселая карусель. Для ее изготовления автор использовала, помимо ткани, фанеру, железо, гирлянды. Здесь, пожалуй, пригодились технические навыки, полученные нашей героиней в университете.

А вот специализация программиста неожиданно аукнулась в главном тематическом задании «Новых имен». Не поверите, но нужно было изобрести платье по заказу компьютерной фирмы Intel, главного спонсора проекта.

— Сложность заключалась в том, что коллекция была в одной цветовой гамме (пастель и игра на контрастах), а от Intel прислали ярко-желтую ткань с принтом в виде синей схемы. Но мне кажется, я справилась! Я вообще считаю, что современная мода во многом перекликается с техникой: она также развивается и движется по пути прогресса. Все время появляются новые элементы, вытачки какие-нибудь, ткани. Особенно это заметно в опытах зарубежных кутюрье.

* * *

Расценки от Светланы Возиян.

Цена на платье включает: затраты на ткань, украшения (если есть) и работу. Дизайнерский пошив с тремя примерками стоит от 2000 гривен. Платья для Ukrainian Fashion Week стоят от 2100 гривен и выше в зависимости от сложности заказа и количества материала.

* * *

СОВЕТЫ ОТ МОЛОДОГО ДИЗАЙНЕРА:

Совет N 1. Психологический.

Самое главное, чтобы женщина, которая покупает или шьет платье, чувствовала себя в нем уверенно. Если она будет ощущать дискомфорт, особенно на светском мероприятии, где много глаз, прессы, ее не спасет даже очень дорогая одежда. Конечно, важно следить за модой, но лично тебе должны подходить и длина, и цвет, и фасон.

Совет N 2. Практический.

Что касается «макси-макси», то во время экономических трудностей максимальная длина или, скажем, меха — не в особой моде. Правда, если вы посмотрите мою львовскую коллекцию, то у меня там всего два платья представлены в коротком варианте, остальные — длинные: элегантные и нежные. Хочется, несмотря ни на что, подчеркивать женственность, возвращаясь к стилистике 40-50-х годов. Лично я, как дизайнер, люблю разные стили одежды. Сегодня — в рваных джинсах и кепке, завтра — элегантна, как модель. Главное, чтобы одежда дополняла твое настроение.

По материалам «Крымской газеты» N 193 за 20 октября.

На снимках: Светлана Возиян (справа) придумала модель «Краски детства» для конкурса «Автограф»; Модели от Светланы Возиян.

Другие статьи этого номера