На трассах Каламных-Кая

На трассах Каламных-Кая

На северном склоне горы Каламных-Кая (у села Тылового) прошло открытое первенство Севастополя по спортивному ориентированию.И проводилось оно по решению организаторов по необычным правилам. Новация коснулась формирования стартовых групп: не было разбивки по возрастам, или квалификации. Организаторы предложили четыре группы на выбор самим участникам. Самая длинная трасса (5 километров) была обозначена литерой «А». В этой группе заявилась элита крымского ориентирования. А вот потягаться с ней могли все желающие. Оно того стоило. За 39 минут, собрав 14 контрольных пунктов, достиг финиша Алексей Асмолов, за 41 минуту — Александр Шешуков, за 47 — Артем Хасанов. Среди спортсменов этой супергруппы лучшими среди севастопольцев были Дмитрий Балабанов и Олег Мазаров. Женская элита была немногочисленной. Лидировали Татьяна Хохлова, Вероника Алексеницер, Анна Тагинцева.

Немногочисленность первой группы вполне была компенсирована очередью во второй. Девушки-скромницы боролись за каждую секунду. В группе «В» дистанция была короче на 800 метров и на один контрольный пункт. Марина Филонова, Екатерина Ромашкевич и Татьяна Помазан из Симферополя уложились в 1 час 14 минут. Севастопольские спортсменки Татьяна Голомидова и Анна Мемет финишировали с минимальным отставанием от лидеров. Кандидаты в мастера среди мужчин на пьедестал почета выставили Руслана Ермакова, Александра Прокофьева, Анатолия Тряпицина. В этой многочисленной группе также отличились севастопольцы — Виктор Шестаков, Юрий Суворов, Сергей Потапов, Юрий Ушаков, Владислав Семенов, Эдуард Трухан и Михаил Буров.

Группа «С» обещала сенсации. Юные дарования Михаил Хожило (Севастополь) и Никита Звягин (Симферополь) обошли старшее поколение на дистанции 3 километра. Буквально минуты уступили им севастопольцы Анатолий Псарев и Александр Ряснов. Ветераны спорта также прошли дистанцию с хорошим временем. Это старейшина гонки Эдуард Томашевский из Днепропетровска и севастопольцы Александр Коннов, Владимир Илларионов, Владимир Подгорный, Петр Спирин, Владимир Руденко. В этой группе среди женщин за 48 минут прошла трассу Мария Душенко, за 57 — Ирина Асмолова, за час — Светлана Мишанова. В десятку лидеров вошли Наталья Овсянникова, Татьяна Башкина, Ольга Бирюкова, Светлана Илларионова и её дочь Света, Любовь Устинова, Любовь Подгорная.

Ирина Благовидова и Инна Лялько вышли в призеры среди спортсменок группы «Д» на дистанции 1600 метров при 8 КП. А в мужском зачете новичков лидировала детвора — Влад Власенко, Данила Гаврилов, Федор Архемчик.

Участники соревнований остались довольны новой картой, нарисованной известным картографом Василием Бортником в 2011 году. На этом участке крымского леса первенство Севастополя проведено впервые.

Фото автора.

Другие статьи этого номера