О проблемах «самого синего» и о севастопольских родниках

О проблемах "самого синего" и о севастопольских родниках

31 октября состоялась пресс-конференция, посвященная Международному Дню Черного моря, и не только.»Не красота, а чистота спасет мир!» — справедливо заметил перед присутствовавшими на конференции член экипажа морского мусоросборочного судна Александр Куренной, в красках описавший картину загрязнения Севастопольской бухты. Огромные территории морского дна покрыты всевозможным мусором и изделиями из пластика. Под этот слой не попадает кислород, и все живое гибнет. Не лучше обстоят дела и на поверхности морской глади. Ежедневно два мусоросборочных судна ведут невеселый «улов». Чего только в нем нет! Водоросли, пластиковые, стеклянные бутылки…

По мнению Александра Куренного, люди бездумно бросают в море все, чего не жаль. Выкурил сигарету — «бычок» бросил в море, а синтетический фильтр в воде долго не разлагается. «Однажды вижу, как женщина бросает в море цветы. «Зачем?» — спрашиваю. Оказывается, муж утонул. А чуть позже вижу свадебную делегацию — тоже бросают цветы в море… Я понимаю, — делился эмоциями Александр, — у кого-то радость, у кого-то беда. Но море-то одно!»

Выступление А. Куренного поддержал и продолжил старший научный сотрудник ИнБЮМ НАНУ Владимир Губанов. Он напомнил собравшимся, что в 2009 году правительства Болгарии, Грузии, России, Румынии, Турции и Украины приняли «Стратегический план действий по сохранению окружающей среды и реабилитации Черного моря», предусматривающий ряд мер, направленных на сохранение хорошего качества воды и поддержание биологического разнообразия в Черном море». Уже в конце прошлого столетия экологическое состояние Черного моря было определено учеными как кризисное. К основным экологическим проблемам относятся: эвтрофикация — «цветение» воды из-за попадания в прибрежные акватории остатков химических удобрений и недостаточно очищенных сточных вод; загрязнение воды нефтепродуктами и другими токсичными веществами; биологические загрязнения чужеродными видами; сокращение площадей природных ландшафтов, лесных и особо охраняемых территорий в прибрежных зонах.

Государственные инициативы по охране Черного моря поддерживают общественные организации. Общество защиты археологических и исторических памятников Гераклейского полуострова, его флоры, фауны и прибрежных вод «Оазис» на конференции представил А.В. Жбанов. Он рассказал о деятельности общественной экологической организации за последний период, о научно-практических программах, в которых принимали участие его члены. С целью поощрения наиболее активных граждан, вносящих практический вклад в охрану природы и памятников Гераклейского полуострова, «Оазис» учредил ежегодную экологическую премию. В 2012 году она была вручена ветерану экологического движения Н.Е. Петинцевой.

Нина Ефимовна Петинцева один из старейших активистов общественного экологического движения Севастополя и Крыма. В свое время она боролась за закрытие мусоросжигательного завода, расположенного в черте нашего города, за прекращение строительства атомной станции в пос. Ленино (АРК). На этот раз темой выступления Нины Ефимовны стала проблема сохранения подземных родников Севастополя как источников чистой воды, а также строительный вандализм, который наблюдается в городе. Вниманию участников конференции была предложена уникальная карта, начало которой положено в 20-е годы прошлого века, где указаны координаты естественных источников питьевой воды в границах города.

— Севастополь практически стоит на воде, — убеждена Н.Е. Петинцева. — Но из-за неразумного ведения городского хозяйства в течение многих десятилетий десятки источников уже прекратили свое существование. Последний пример — район Максимовой дачи, где в результате застройки квартала элитных домов и прокладки дорог возникла угроза исчезновения скважины, дающей воду людям, проживающим в балке.

Другая проблема, по мнению Н.Е. Петинцевой, — возведение высоток в центре города. «Город стоит на пустотах, на разломах, и не зря наши отцы возводили здесь трех-, пятиэтажные здания, не более. Если будет крупное землетрясение (а мы живем в сейсмической зоне) — случится катастрофа», — сказала ветеран экологического движения.

На снимках: А.В. Жбанов; Н.Е. Петинцева.

Фото Д. Метелкина.

Другие статьи этого номера