Часть экспозиции Херсонеса — на Красной площади

Часть экспозиции Херсонеса - на Красной площади

Тридцать предметов из фондов Национального заповедника «Херсонес Таврический» пополнили экспозицию Государственного исторического музея в Москве. Разумеется, временно. 2 ноября 2012 года в доме N1 на Красной площади (помещение Исторического музея) открылась выставка, посвященная 1150-летию зарождения российской государственности. Называется она «Меч и златник».Меч и златник, по мнению организаторов выставки, — символы эпохи формирования первого восточнославянского государства. Меч, знак воинского достоинства в эпоху раннего средневековья, был главным оружием дружинников, сопровождавших князей во время военных походов и сбора дани с покоренных племен. Златник (первая золотая монета древнерусской чеканки) явился декларацией государственного суверенитета Руси, ставшей в конце X в. одним из мощных христианских государств.

Датой образования Древнерусского государства традиционно принято считать 862 г. — год призвания варяжских князей Рюрика, Синеуса и Трувора, положивших начало правившей в России до конца XVI в. династии. Древняя Русь является колыбелью трех современных государств — России, Беларуси и Украины, экспонаты из музейных собраний которых впервые объединены на выставке, что позволило максимально полно показать начальный период восточнославянской государственности.

Музеи Кремля представили на выставке древние и особо почитаемые «корсунские» святыни Успенского собора — двустороннюю икону «Христос Пантократор и Богоматерь Одигитрия (Корсунская)» и хрустальный выносной крест. По преданию, обе реликвии были принесены на Русь около 992 года киевским князем Владимиром из Херсонеса (Корсуни). Некоторые предметы культа из фондов Национального заповедника «Херсонес Таврический», приехавшие в Москву, возможно, когда-то уже встречались с этими раритетами православия, поскольку датированы IX-X веками.

Благодаря большому количеству участников выставки в экспозиции впервые встретились и другие чрезвычайно редкие экспонаты: клады серебряных украшений и монет, вооружение древнерусского дружинника, предметы языческого культа, фрески и мозаики Софии Киевской, Михайловского Златоверхого монастыря, Национального заповедника «Херсонес Таврический».

Кроме одной из херсонесских мозаик, организаторы выставки попросили предоставить, как написано в письме руководства Государственного исторического музея на имя генерального директора заповедника Л.М. Жунько, «во временное пользование музейные предметы, согласно прилагаемому списку». В список включены экспонаты, преимущественно относящиеся к IX-XII вв., периоду становления и расцвета древнерусского государства.

По согласованию с Министерством культуры Украины просьбу выполнили. В связи с этим часть всемирно известных экспонатов из фондов Национального заповедника «Херсонес Таврический» до самой весны получила временную московскую прописку. Организаторы отобрали для выставки иконы и кресты, украшения из стекла, поливные блюда и другие керамические изделия, произведения скульптуры.

Подготовка экспонатов к участию в международных выставках такого уровня — процесс длительный и очень ответственный. Несколько месяцев напряженно трудились как реставраторы, так и сотрудники отдела средневековой истории заповедника. Много времени заняло и оформление страховых, таможенных и других документов, на каждый экспонат был составлен особый паспорт, проведена их фотосъемка.

Перевозку предметов национального достояния Украины доверили специализированному логистическому предприятию Kunsttrans-Киев. Все расходы по транспортировке и страхованию, как это и положено, оплачивала приглашающая сторона.

После того как все подготовленные для отправки экспонаты были тщательно исследованы, описаны, взвешены, их надежно упаковали в специальные футляры. Только тогда таможня наконец дала «добро» на перемещение их через границу.

Сопровождать ценный груз в Москву доверили зав. отделом средневековой истории Т.Ю. Яшаевой и зав. отделом научной реставрации И.А. Шведовой, у которых уже есть опыт участия в международных выставках. Два года назад экспонаты из Национального заповедника «Херсонес Таврический» с большим успехом выставлялись в Германии. Выставка «Византия — торжество и повседневность» (Pracht und Alltag in Byzanz), экспонаты на которую предоставили крупнейшие музейные собрания мира, стала событием современной византинистики. Между прочим, из 600 представленных там экспонатов 41 был родом из фондов нашего Херсонеса.

В осуществлении нынешнего масштабного проекта в российской столице приняли участие музей-заповедник «Московский Кремль», музей древнерусского искусства им. Андрея Рублева, Владимиро-Суздальский музей-заповедник, Новгородский музей-заповедник, Староладожский музей-заповедник, кафедра археологии исторического факультета МГУ, Музей истории Украины, Музей исторических драгоценностей Украины, Национальный заповедник «Херсонес Таврический», Исторический музей Республики Беларусь, Институт истории НАН Беларуси, исторический факультет Белорусского университета.

Кроме общей истории, у нас, оказывается, могут быть и общие музейные экспозиции. И, похоже, не только познавательные, но и весьма поучительные.

Другие статьи этого номера