Чёрное море. Одно на всех…

Чёрное море. Одно на всех...

Нам, живущим на берегу самого синего в мире моря, должно быть очень и очень приятно, что каждый год 31 октября отмечается Международный день Чёрного моря. К этому дню, как правило, организовывается и проводится целый цикл мероприятий. Не остаётся в стороне от этого значимого и полезного дела и Севастопольский центр эколого-натуралистического творчества учащейся молодёжи — уникальное в своём роде внешкольное учреждение.
Наша собеседница сегодня — Татьяна Остроушко, директор ЦЭНТУМ, награжденная нагрудными знаками «Отличник образования Украины», «София Русова», грамотой Верховной Рады Украины.— Татьяна Александровна, безусловно, приятно, что международное сообщество отмечает День Чёрного моря. Но ведь повод к его учреждению был отнюдь не из отрадных…

— Увы, но вынуждена признать: это действительно так. Отмечать Международный день Чёрного моря решили в 1996 году шесть причерноморских государств (в их числе и Украина), подписав Стратегический план действий по его сохранению и восстановлению.

Общеизвестно, что Чёрное море — уникальный природный объект планеты Земля. Оно — обладатель неповторимых, можно даже сказать, уникальных особенностей как в плане географического положения, так и по свойствам воды, климата, по флоре и фауне.

Многие поколения людей очень расточительно пользовались теми благами, которые обеспечивало им море. При этом они не утруждали себя мыслями о печальных последствиях.

Сегодня Чёрное море находится в опасности. Предотвратить её могут только совместные действия всех людей.

— Наверное, вы правы. Кризисные экологические проблемы границ не имеют. А это значит…

— Это значит, что и страны бассейна Чёрного моря (Украина, Россия, Грузия, Болгария, Турция, Румыния) тоже объединяют свои усилия для создания международных программ, направленных на сохранение видового разнообразия и среды его обитания. Отмечу, что это — рамочные программы Еврокомиссии, ЮНЕСКО. Иными словами, общими усилиями проблемы Чёрного моря получают новое звучание, новые решения и новые силы для их преодоления.

— И какова роль в названной вами цепочке Севастопольского центра эколого-натуралистического творчества учащейся молодёжи?

— На протяжении всех лет существования в Севастополе нашего центра мы целенаправленно, систематически работаем над воспитанием экологически грамотных, обладающих экологической культурой поколений, привлекаем детей и подростков к практической природоохранной деятельности. При этом постоянно совершенствуем формы и методы учебно-воспитательной работы, внедряем и используем инновационные технологии.

Я не без гордости и с уверенностью могу сказать, что ЦЭНТУМ — это современное внешкольное учреждение, задача которого — природоохранная, научно-исследовательская, профориентационная и оздоровительная деятельность.

— И каковы успехи?

— Они есть, можете не сомневаться. Достаточно сказать, что 1035 учащихся нашего центра из 30 учебных заведений города — люди творческие и очень-очень целеустремлённые. Они участвуют (уже много лет) в комплексной работе по таким направлениям, как «От рек к морям», «Состояние макроводорослей — индикатор здоровья моря», «Грязные берега — угроза существованию редких прибрежных растений», «Проблемы контактной зоны «берег-море», и др. Ребятами ведётся мониторинг санитарно-экологического состояния рекреационных зон Севастополя — в поле зрения включены и наиболее популярные пляжи. Нашими воспитанниками выявлены наиболее опасные компоненты загрязнения и продуманы мероприятия по улучшению экологических ситуаций… Перечислять можно ещё очень долго.

Отмечу, пожалуй, ещё и то, что результаты своих исследований и практической деятельности наши учащиеся не без успеха представляют на самых популярных международных и всеукраинских форумах. Назову некоторые из них: «Intel-Эко-Украина», эколого-краеведческая эстафета «Малые реки — жизнь Украины», Ломоносовские чтения и др.

Можно назвать ещё целый ряд актуальных и интересных проектов, инициаторами, разработчиками и исполнителями которых являются учащиеся ЦЭНТУМ.

— Татьяна Александровна, мы обязательно ещё поговорим о них в следующих беседах. Но сегодня объект нашего пристального внимания — Чёрное море. Что делают кружковцы центра, педагоги, чтобы привлечь внимание широкой общественности к его проблемам?

— Прежде всего хочу подчеркнуть, что именно наш центр стал инициатором городской акции «Защитим Черное море», которая проводится в Севастополе с 31 октября по 10 ноября. Её цели: формирование активной гражданской позиции у учащихся; консолидация усилий по защите и охране Чёрного моря; воспитание ответственности за будущее посредством участия в практической природоохранной работе.

На заседаниях экологических патрулей, сформированных и успешно работающих в учебных заведениях города, разработан стратегический план действий по восстановлению и охране Чёрного моря. В его основу положены: просветительная работа с учащимися и родительской общественностью в рамках инновационного проекта «Эковалеограмотность»; практическая работа по очистке пляжных полос и русел впадающих рек от бытового мусора (кстати, силами кружков «Экология» и «Гидробиология» уже проведена акция «Спасение редких прибрежных растений», в ходе которой осуществлена очистка от бытового мусора мест обитания краснокнижного катрана приморского. Это в районе пляжа турбазы «Севастополь»); высадка деревьев и кустарников в местах угрозы оползней — для замедления оползневых процессов; мониторинговые исследования шельфовой зоны; разработка проектов по восстановлению флоры и фауны Чёрного моря.

Помимо этого, в копилке полезных и интересных дел ЦЭНТУМ — выставки «Спасём мир дельфинов», «Чёрное море одно на всех», интерактивная игра «Проблемы Чёрного моря — мои проблемы», натуралистические праздники, конкурсы, конференции.

Словом, мы стараемся сделать всё, чтобы, повторюсь, привлечь внимание к проблемам Чёрного моря и объединить усилия для их решения.

— Это радует. И всё же: и море, и наша матушка-природа подают нам сигнал SOS! Что делать?

— Каждому — исполнять свою миссию. Чтобы изменить ситуацию, необходимо кардинально откорректировать отношение людей к природе. А сделать это можно, лишь заложив основы бережного отношения людей к природе в юном возрасте. Вот такую миссию взял на себя наш Центр эколого-натуралистического творчества учащейся молодёжи. И если такую или подобную миссию возьмёт на себя каждый человек, каждое предприятие, каждая организация — уверена, мы добьемся успеха.

— Чего всем нам и желаю.

— Огромное спасибо.

Другие статьи этого номера