На береговой батарее N 11, что в центре города, предлагается открыть музейную экспозицию «Подвиг жителей осажденного Севастополя 1941-1942 гг.»

На береговой батарее N 11, что в центре города, предлагается открыть музейную экспозицию "Подвиг жителей осажденного Севастополя 1941-1942 гг."

В 1965 году указом Президиума Верховного Совета СССР Севастополю присвоено звание «Город-герой». В указе сказано, что это высокое звание присвоено «За выдающиеся заслуги перед Родиной, мужество и героизм, проявленные трудящимися города Севастополя в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками…» Города становятся героями лишь тогда, когда героями становятся их защитники. Героями в Севастополе были все: солдаты, матросы, рабочие, мужчины, женщины, старики, дети, все жители города — народ! Они внесли в Победу свой труд и свою жизнь. По данным военных историков, на каждый квадратный метр обороняющейся севастопольской земли фашистами было обрушено полторы тонны смертоносного металла. Все, кого судьба соединила здесь в эту лихую годину, готовы были отстаивать свою землю до последнего дыхания…В рамках городского социального проекта «Вместе пишем историю Севастополя» редакция единственного в своем роде сборника «Город-герой Севастополь. Неизвестные страницы», общественные организации: БО «Фонд им. П.С. Нахимова», Севастопольское отделение Всеукраинского общества охраны памятников истории и культуры, общественная организация «Содействие развитию Севастополя», Украинский филиал Санкт-Петербургского Морского собрания в Севастополе, при поддержке общественного совета при Севастопольской городской администрации, Дома ветеранов, Национального музея героической обороны и освобождения Севастополя, поисковых отрядов города выступают с инициативой: создать музейную экспозицию «Подвиг жителей осажденного Севастополя 1941-1942 гг.»

Пока такой в городе нет. Нет музея в память о тех защитниках Севастополя, которые обороняли город, и, несмотря на массированные бомбардировки и артобстрелы, работали в заводских цехах в Инкерманских штольнях, лечили раненых, тушили пожары, учили детей в школах. В дни осады в городе работали почта, магазины, кинотеатр, парикмахерская, фотоателье. Героями были все.

Наш долг — помнить их подвиг и их имена. В музейной экспозиции общего подвига севастопольцев будут представлены документы, фотографии, экспонаты обороны 1941-1942 гг., документальные рассказы очевидцев героических событий, истории о людях необычной судьбы, кинохроника военных лет, схемы и реконструкции военных действий. Все эти уникальные материалы собраны в севастопольских музеях, бережно хранятся у жителей нашего города. Также немало раритетных находок времен Великой Отечественной войны найдено севастопольскими поисковиками.

Место размещения экспозиции — казематы 11-й береговой батареи, в которых с ноября 1941-го по июнь 1942 года располагались штаб Приморской армии (начальник штаба — генерал Н.И. Крылов) и командный пункт командующего Приморской армией (генерал И.А. Петров). К сожалению, за годы перестройки часть батареи (левый фланг с двумя орудиями) утрачена. Зато полностью сохранены и находятся в удовлетворительном состоянии бетонный дворик и три траверса, где и планируется создание музейной экспозиции.

В 1966 году для обустройства памятника на площадке рядом с казематами были установлены два корабельных орудия Б-13 калибром 130 мм. В качестве элементов ограды были расставлены 305-мм снаряды. Позже установлены памятные доски из чёрного мрамора с надписями: «Вечная слава героическим защитникам Севастополя — воинам береговой обороны», «Состав береговой обороны главной базы флота в обороне Севастополя 1941-1942 гг.» с перечислением частей береговой обороны, участвовавших в севастопольском подвиге тех лет.

Береговая батарея N 11 — памятник не только времен Великой Отечественной войны. Казематы батареи являются частью военных фортификационных сооружений начала ХХ столетия. И открытие здесь музейной экспозиции позволило бы вернуть городу еще одно уникальное сооружение, связанное с его героической историей.

Береговая батарея N 11 находится в центральной части Севастополя, на улице адмирала Владимирского (дорога от мемориала на м. Хрустальном в Карантинную бухту), легко доступна для севастопольцев и экскурсионных маршрутов. И музейная экспозиция, созданная здесь, может стать начальной точкой движения к будущему музейному комплексу на мысе Хрустальном. Все эти удачно складывающиеся обстоятельства и позволили задумать и начать реализацию народного проекта — создание музейной экспозиции «Подвиг жителей осажденного Севастополя 1941-1942 гг.»

Наша цель — сохранить казематы 11-й береговой батареи как уникальный исторический памятник и через музейную экспозицию, посвященную защитникам Севастополя, передать потомкам трагический, но правдивый рассказ о героической обороне города в 1941-1942 гг.

Первый этап проекта уже стартовал. В декабре 2011 года силами инициативной группы начались работы на береговой батарее N 11 (все работы на данном объекте проводятся на основании охранного договора N 237 от 8 ноября 2011 года.

Непосредственными инициаторами проекта стали Н.В. Гарматий и В.А. Семёнов.

В декабре 2011 года, после размещения на одном из севастопольских сайтов сообщения о начале работ на батарее N 11, силами неравнодушных севастопольцев была произведена расчистка внутренних помещений траверсов и прилегающей территории, вывезен мусор. Примечательно, что в этой работе приняли участие воспитанники 2-го детского дома, студенты севастопольских вузов, члены поисковых отрядов, рядовые жители города. В казематах батареи начаты ремонтно-восстановительные работы: отремонтирована крыша, устранена течь. Эту часть работ выполнило ЧП «Алмаз-строй».

К восстановлению батареи N 11 активно подключился Украинский филиал Санкт-Петербургского Морского собрания в Севастополе. Председателем собрания В.П. Кот достигнута на благотворительной основе договоренность с норвежским концерном JOTUN PAINTS, одним из мировых лидеров в производстве лакокрасочных покрытий для антикоррозионной защиты металлических и бетонных конструкций, о покраске орудий, металлических ставен и дверей казематов.

Отрадно отметить, что в канун знаменательной даты (30 октября) начала героической обороны Севастополя в очистке и покраске орудий на батарее N 11 приняли участие предприятия КП «Севгорводоканал» и ДП «Севастопольский УПРДОР», которые обеспечили подачу воды и электроэнергии очистным и покрасочным установкам.

Председатель Санкт-Петербургского Морского собрания В.П. Кот планирует в дальнейшем оказывать финансовую помощь в ремонтно-восстановительных работах и создании музейной экспозиции.

Надо отметить, что бескорыстное служение общественным интересам севастопольских меценатов — традиционное явление в истории нашего города. Участие Морского собрания в социальном проекте «Вместе пишем историю Севастополя» — один из примеров возрождающегося меценатства в нашем славном городе, свидетельство того, что это благородное дело становится духовным ориентиром в нашем обществе.

Мы, патриоты своего родного легендарного города, приглашаем всех, кому дорог Севастополь: включайтесь в проект «Вместе пишем историю Севастополя»! Этот проект действительно народный, без всяких политических лозунгов и флагов, в нем чаяния и душа севастопольцев. Мы будем признательны всем за переданные документы, письма, фотографии, предметы и вещи времён ВОВ, воспоминания участников обороны. А также за ваши советы, идеи и финансовую поддержку…

Наш адрес: ул. Балаклавская, 8, офис 13, тел.: 066-15-16-264, 050-17-18-146.

Н. ГАРМАТИЙ, заместитель председателя севастопольского отделения Всеукраинского общества охраны памятников истории и культуры.

В. КОТ, председатель севастопольского отделения Санкт-Петербургского Морского собрания.

На снимке: на береговой батарее N 11 идут ремонтно-восстановительные работы.

Другие статьи этого номера