Севастопольский комбинат хлебопродуктов возобновил работу

Севастопольский комбинат хлебопродуктов возобновил работу

МУКА, МАКАРОНЫ, ХЛЕБ ДОЛЖНЫ ПОДЕШЕВЕТЬ!
Об этом вчера на аппаратном совещании в Севастопольской городской государственной администрации сообщил директор дочернего предприятия «Севастопольский комбинат хлебопродуктов» государственной акционерной компании «Хлеб Украины» Александр Жуков.Аппаратное совещание глава СГГА Владимир Яцуба начал со слов: «Мы долго занимались тем, чтобы восстановить работу комбината в Севастополе, который в 2003 году работал и давал муку для Севастополя и Крыма благодаря Виктору Федоровичу Януковичу, нашему нынешнему президенту. Но вот в 2006 году пришли «оранжевые мракобесы», они разграбили комбинат, вывезли все оборудование, конкретно — мельницу. Специально, чтобы не было для них конкурентов на территории Крыма, обанкротили предприятие. Теперь мы самостоятельно вместе с директором и коллективом, которые сберегли остатки оборудования, восстановили мельницу, сделали линию, и вот первые результаты — пакеты с ржаной мукой! А нормальный хлеб без ржаной муки не выпечешь. Ржаная мука для любого хлеба как добавка обязательно нужна».

Первую технологическую линию из шести запланированных по размолу ржаной муки в Севастополе запустили 29 октября. Как сообщил директор предприятия Александр Жуков, «объем производства полностью, на сто процентов, закроет потребности нашего главного хлебопека — «Царь хлеб» и столько же останется для других потребителей юга Крыма, которых комбинат традиционно обеспечивал мукой с момента своего рождения». Для того чтобы восстановить основную уставную деятельность комбината — производство хлебопродуктов, его коллектив запланировал на ближайшее время пустить в работу шесть технологических линий. «У нас на очереди линия по производству макаронных изделий социальных сортов, линия по производству комбикормов, муки пшеничной сортовой, немножко включим в производство хлеба (в рамках обеспечения потребностей Нахимовского района)», — сказал директор предприятия.

Он также сообщил, что себестоимость продукции Севастопольского комбината хлебопродуктов (не путать с хлебокомбинатом. — Ред.) «ниже рыночной», что оказалось неожиданным для хлебопека «Царь хлеба». «Он такого не ожидал! — продолжил А. Жуков. — мы с момента первого приема продукции отправили наши образцы в «Царь Хлеб», и он был приятно удивлен. Мы явно дадим экономию «Царь Хлебу» в рамках нашего производства».

«Мы не будем конкурировать с итальянскими макаронами, а вот Севастополь накормим качественными дешевыми изделиями», — сообщил позже Александр Жуков «Славе Севастополя», рассказав, что деятельность предприятия будет связана с выпуском основных сырьевых продуктов: муки ржаной, пшеничной, овсяной; комбикормов для животных и птиц; хлеба и макаронных изделий всевозможной направленности.

«Речь прежде всего идет о так называемых социальных сортах хлеба, — заявил директор предприятия, — Думаю, что наша ценовая политика явно поможет снизить цены на основные сорта хлеба и номенклатуру макаронного производства. В первом приближении это — около 20 всевозможных видов номенклатурного производства. Мука ведь может отправляться с помощью муковозов — на «Царь Хлеб», в мешках — мелким производителям, на торговую полку — в виде пакетов. А поскольку мы все-таки является дочерним предприятием государственной акционерной компании «Хлеб Украины», недостатка в зерне у нас нет». Однако в прогнозах ценового снижения Александр Жуков был осторожен, поскольку на данный момент предприятие находится в процессе заключения договорных отношений с потребителями. Снижение цен на так называемые социальные сорта хлеба может произойти к концу 2012 — началу 2013 года.

* * *

ВСЕМ СПАСИБО!

Как доложил на аппаратном совещании Александр Жуков, еще в начале 2012 года Севастопольский комбинат хлебопродуктов имел два миллиона гривен долга. Однако Министерство АПК направило предприятию два транша, что позволило комбинату выйти из банкротства, воспользоваться ситуацией и принять меры для восстановления производства — основных производственных цехов и железнодорожной ветки.

Директор предприятия от всего коллектива выразил благодарность лично Владимиру Яцубе за участие в восстановлении предприятия, а также «руководству налоговой города, пенсионному фонду и прочим контролирующим органам за то, что они нас терпели, выслушивали бесконечные просьбы подождать и дать возможность встать на ноги, и такая возможность была предоставлена».

В тему

У КОГО ХЛЕБ — ТОТ И ВЛАСТЬ

В годы советского союза в Украине была развита широкая сеть предприятий по хранению зерна и его переработке, словом, создана уникальная отрасль хлебопродуктов, которая не имела аналогов в мировой практике и стала поистине национальным богатством Украины.

Мукомольно-крупяная промышленность Украины ежегодно производила свыше 7,5 млн тонн муки и около 1 млн тонн различных круп, а государственные комбикормовые предприятия — более 12 млн тонн комбикормов, белково-витаминных добавок и премиксов, а еще почти столько же давали межхозяйственные комбикормовые заводы, что позволяло в то время обеспечивать сбалансированными кормами животноводство и птицеводство Украины.

В годы независимости с целью обеспечения интересов государства и населения при реформировании системы закупок и использования государственных ресурсов зерна постановлением Кабинета министров Украины от 22 августа 1996 года была образована государственная акционерная компания «Хлеб Украины» в форме открытого акционерного общества.

В 1997-1999 годы в отрасли хлебопродуктов Украины практически произошла тотальная приватизация, в результате чего отрасль хлебопродуктов как целостная система была разрушена и фактически прекратила свое функционирование.

«Народная мудрость гласит: у кого хлеб — тот и власть! Поскольку Украина была и остается аграрным государством, государству следует срочно возрождать свой авторитет в формировании зерновой политики, ведь на сегодня ГАК «Хлеб Украины» как государственная компания в своем составе еще имеет 6 млн тонн элеваторно-складской емкости для хранения зерна и значительные мощности для его переработки на муку, крупы и комбикорма», — сообщает официальный сайт «ГАК «Хлеб Украины».


Плохая новость

 


Государственный оператор зернового рынка — акционерная компания «Хлеб Украины» — по итогам 9 месяцев текущего года увеличила чистый убыток до 24,924 млн грн — с 2,03 млн за аналогичный период прошлого года.

Об этом говорится в финансовом отчете компании, обнародованном на сайте Нацкомиссии по ценным бумагам и фондовому рынку.

Согласно отчету, выручка «Хлеба Украины» за 9 месяцев т.г. составила 248 тыс. грн против 2,339 млн грн в январе-сентябре 2011 года.

Валовая прибыль компании за отчетный период сократилась в 9,2 раза и составила 207 тыс. грн.

Кроме того, компания сообщает о финансовых потерях от участия в капитале в размере 24,858 млн грн, сообщает Fordes.ua.

Другие статьи этого номера