Состоялся брифинг прокурора города

1 ноября 2012 г. в прокуратуре Севастополя состоялся брифинг прокурора города, государственного советника юстиции 3-го класса Игоря Пилата. Он сообщил журналистам региональных и центральных телеканалов следующее:- Сегодня прокуратурой г. Севастополя с привлечением оперативных сотрудников СБУ в Севастополе, УМВД Украины в Севастополе завершена проверка соблюдения требований действующего законодательства должностными лицами общества с ограниченной ответственностью «Суэста», которые в течение этого года, в том числе и вчера ночью, незаконно, на наш взгляд, нарушая требования действующего законодательства, добывали песок.

В ходе проверки установлено, что два судна («Трофа» и «Печора») попеременно, практически круглосуточно добывали песок со дна моря в районе мысов Феолент и Виноградный.

По утверждению должностных лиц ООО «Суэста», такую деятельность они производили на основании полученных разрешений различных контролирующих органов, в частности — Государственной Азово-Черноморской экологической инспекции.

Проанализировав создавшуюся ситуацию, на основе собранных материалов мы единогласно пришли к мнению, что в действиях руководства ООО «Суэста» содержатся признаки уголовно наказуемого деяния.

Мною принято решение о возбуждении уголовного дела по признакам преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 239-2 УК Украины по факту незаконного завладения поверхностным слоем земель водного фонда в особо крупных размерах.

Наказание по данной статье предусматривает штраф до 5 тыс. грн либо ограничение свободы на срок до 3 лет с лишением права занимать соответствующие должности на срок до 3 лет с конфискацией орудий и средств завладения.

В ходе досудебного следствия, которое постараемся провести в максимально сжатые сроки, мы дадим оценку действиям каждого из должностных лиц тех контролирующих органов, которые разрешили незаконную добычу песка со дна Черного моря и определим квалификацию этих действий с точки зрения Уголовного кодекса Украины.

В настоящий момент по уголовному делу в отношении руководства ООО «Суэста» проводятся неотложные следственные действия, сбор доказательной базы.

Кроме того, природоохранным прокурором внесен протест на решение Государственной Азово-Черноморской экологической инспекции, которая давала разрешение на добычу песка.

Другие статьи этого номера