Суть времени

Суть времени

4 ноября на Приморском бульваре прошла фотовыставка «Суть времени», посвященная началу 250-дневной обороны Севастополя.30 октября 1941 года вошедшими в Крым немецко-фашистскими войсками была предпринята попытка сходу взять Севастополь — главную базу Черноморского флота СССР.

С этого момента началась 250-дневная героическая оборона Севастополя.

Эти дни явили миру события, которые вошли в историю как пример массового героизма и самопожертвования защитников города.

54 участника боев при обороне Севастополя были удостоены звания Героя Советского Союза. Именно благодаря им Севастополь до сих пор воспринимается как символ мужества и стойкости, а упоминание о событиях тех лет вызывает чувство гордости в наших сердцах.

Однако за последние двадцать лет в нашей стране возник целый ряд историков и политиков, которые, перевирая исторические события, пытаются представить героическую оборону Севастополя как бессмысленную кровавую бойню, а действия Красной Армии — как пример трусости, бездарности и предательства. Эти действия направлены на то, чтобы уничтожить нашу историческую память о Великой Отечественной войне, и являются одними из звеньев широкомасштабной целенаправленной кампании.

4 ноября 2012 года общественное движение «Суть времени — Крым» проводит акцию, посвященную 71-й годовщине начала героической обороны Севастополя в Великой Отечественной войне. Целью акции является демонстрация того, что подавляющее большинство жителей Крыма не относятся к категории «Иванов, не помнящих родства». Мы помним подвиги краснофлотцев возле села Верхнесадового — Ивана Голубца, Ноя Адамия, Людмилы Павлюченко, Марии Байды и многих других. Мы всегда будем помнить о сотнях тысяч погибших защитников и жителей города (на момент освобождения Севастополя 9 мая 1944 года в городе оставалось всего около 3000 мирных жителей, не осталось ни одного целого здания). Но мы также будем помнить, что во время героической обороны Севастополя было уничтожено около 300 тысяч солдат и офицеров вермахта, а это около 5% боевых потерь Германии во время Второй мировой войны. Защитники города зимой 1941-1942 годов сковали значительные силы противника, тем самым во многом обеспечив срыв блицкрига и победу наших войск под Москвой.

* * *

«Суть времени» — это общественное движение, которое изначально сформировалось как виртуальный клуб на основе идей С. Е. Кургиняна, а затем вышло за пределы интернет-пространства, и активисты движения стали проводить активную деятельность в реале. Основные цели деятельности организации — воссоздание духовного и культурного единства и защита общих исторических и культурных ценностей на всем советском пространстве.

Фото Д. Метелкина.

Другие статьи этого номера