Внимание: угарный газ

Приход холодов не всегда сопровождается поступлением тепла в квартиры севастопольцев. Как только столбик термометра в помещениях опускается ниже 18 градусов, люди начинают самостоятельно обогревать свою жилплощадь. Кроме электроприборов, население использует и газовые плиты. Из-за этого учащаются отравления угарным газом. Причина — несоблюдение правил пользования природным газом в быту.Зачастую, чтобы согреться, люди включают все конфорки и духовку и идут заниматься своими делами. Если оставить огонь без присмотра, из-за перепадов давления газа, сквозняка или по каким-то другим причинам пламя может погаснуть, вследствие чего газ начнет распространяться по всей квартире. Также опасность представляет и тот момент, когда от долгого нагревания помещения кислород в комнате начинает выгорать. При этом не осуществляется приток воздуха в зону горения. Из-за этого образуется угарный газ, который опасен даже в очень малых дозах.

Заместитель начальника территориального управления МЧС в Севастополе Сергей Рябов напомнил, что за минувший осенне-зимний период и начало нынешнего в Севастополе произошло несколько случаев отравления угарным газом. Пострадали 20 человек, среди них 4 ребенка. При этом погибли 4 человека. «Обращаюсь к жителям города и всем потребителям природного газа: при использовании бытовых приборов помещение, в котором вы находитесь, необходимо проветривать, а не закрывать плотно окна и двери», — предупреждает заместитель начальника ТУ МЧС в Севастополе Сергей Рябов.

В то же время начальник службы внутридомовых систем газоснабжения ПАО «Севастопольгаз» Людмила Конева говорит, что основные причины отравления угарным газом — это нарушения правил пользования газом в быту самими абонентами. «У нас в городе есть тенденция вмешательства в конструкцию внутридомовых систем газоснабжения, а также самовольно заменяется газовое оборудование. Причем иногда привлекаются неспециалисты. Вследствие замены газового оборудования не выполняются элементарные требования правил безопасности», — рассказывает Людмила Конева.

В этом году уже было 5 случаев, когда в газопроводы попала вода. При этом пострадали не только люди, которые допустили такие нарушения, но и соседи по подъезду, по дому. Из-за воды в газопроводе газ поступает с перебоями, что может привести к аварийной ситуации.

Кроме того, в ходе приготовления пищи следите за тем, чтобы кипящие жидкости не залили огонь и не стали причиной утечки газа. Регулярно чистите горелки, так как их засоренность тоже может стать причиной беды. Доверяйте поверку и ремонт газового оборудования только квалифицированному специалисту.

Территориальное управление МЧС в Севастополе обращается к гостям и жителям города: почувствовав в помещении запах газа, немедленно перекройте его подачу к плите и другим газовым приборам. При этом не курите, не зажигайте спички, не включайте свет и электроприборы (лучше всего обесточить всю квартиру, отключив электропитание на распределительном щитке), чтобы искра не смогла воспламенить накопившийся в квартире газ и вызвать взрыв. Проветрите квартиру полностью, а не только загазованную комнату, открыв все двери и окна. Затем покиньте помещение и не заходите в него до исчезновения запаха газа. При появлении у окружающих признаков отравления газом вынесите их на свежий воздух и положите так, чтобы голова находилась выше ног. Вызовите «скорую помощь». Если запах газа не исчезает, срочно вызовите аварийную газовую службу (телефон 104), работающую круглосуточно.

Представители ПАО «Севастопольгаз» обращаются к жителям и гостям города с призывом: «Будьте бдительными, не допускайте нарушений правил пользования газом в быту. Наши правила написаны кровью, и поэтому нарушение каждого пункта влечет за собой чрезвычайные ситуации, иногда с летальным исходом».

Другие статьи этого номера