Хроники борьбы со здравым смыслом

Хроники борьбы со здравым смыслом

УЦЕПИТЬСЯ ЗА ПОСЛЕДНИЙ ВАГОН

12 ноября Центризбирком Украины должен объявить окончательные результаты выборов в Верховную Раду. Казалось бы, с момента голосования прошло уже больше недели, можно было бы уже несколько раз перепроверить все данные и довести их до сведения населения страны. Но «покой нам только снится». Оппозиция (к коей в настоящий момент относят себя ВО «Батькiвщина», ВО «Свобода» и партия Виталия Кличко «Удар») во весь голос заявляет об использовании Партией регионов административного ресурса, о многочисленных случаях фальсификации при подсчете голосов (в особенности на одномандатных округах).

При этом «регионалы» долгое время, по большому счету, не обращали внимания на доводы своих оппонентов. Представители партии власти даже успели начать переговоры с коммунистами о формировании коалиционного большинства в новом парламенте. «Мы уверенно побеждаем и по списку, и, судя по последней информации, в мажоритарных округах. Чрезвычайно важно, что это практически лучший результат из всех партий, которые когда-либо шли на выборы от власти. Мы получили поддержку наших действий за последние 2,5 года, и это для нас очень важно», — уверенно заявил на одном из брифингов заместитель председателя «ПР» Сергей Тигипко.

Возможно, именно эта невозмутимость «бело-голубых» сыграла решающую роль, может быть, были и более серьезные факторы, но в начале нынешней недели оппозиция открыто показала, что доведена до «точки кипения». В понедельник утром Всеукраинское объединение «Батькiвщина» (которое, по предварительным данным, берет «серебро» в избирательной гонке) заявило, что готово признать Верховную Раду следующего созыва неполномочной и настаивать на проведении досрочных президентских и парламентских выборов.

Фактически речь идет об обнулении избирательных списков. В официальном сообщении, опубликованном на сайте объединенной оппозиции, было сказано, что это произойдет в том случае, если власть «не остановит фальсификации избирательного процесса и незаконное присвоение мандатов, полученных оппозиционными кандидатами». Главное требование — пересмотреть результаты выборов на 11 округах, где, по мнению оппозиционеров, кандидаты от Партии регионов незаконно присвоили себе победу.

Батькiвщина также настаивает на рассмотрении в Верховной Раде проекта постановления о расследовании фактов фальсификаций во время выборов 2012 года и привлечении к ответственности председателей и членов избиркомов, судей и силовиков, причастных к фальсификации выборов.

Инициативу ВО «Батькiвщины» поддержали и партия «Удар», и ВО «Свобода». Кстати, и лидер Украинской радикальной партии Олег Ляшко, известный своими нетрадиционными… политическими методами, также заявил, что готов сложить мандат. «Надо любой ценой доказать Януковичу и Партии регионов, что люди имеют право на свободный выбор, что люди — не быдло, не биомасса, а граждане Украины, которые не будут молчать, когда у них пытаются украсть право выбора», — заявил он.

Примечательно, что лидер Радикальной партии не боится за свою дальнейшую судьбу в случае перевыборов. Политик подчеркнул: «Я повторно займу первое место на своем 208-м округе или возьму любой другой округ. Я везде одержу победу». Впрочем, это уже из области плохого эстрадного юмора…

ПЛОЩАДНАЯ ДЕМОКРАТИЯ

Заявления заявлениями, а не привыкла украинская оппозиция решать вопросы в «тишине кабинетов». Под зданием Центральной избирательной комиссии собралось около 2,5 тысячи человек. Впрочем, разместиться им пришлось не под самим ЦИКом, а чуть поодаль. Дело в том, что в непосредственной близости с Центризбиркомом развернута продовольственная ярмарка (как говорится, «всё включено»).

Почти сразу же митингующих плотным кольцом окружили сотрудники спецподразделения «Беркут». Причем буквально за 15 минут на место прибыло более 500 правоохранителей. Покинуть пределы плотного кольца манифестанты возможности не имели. «Беркут» медленно, но верно вытеснял сторонников оппозиции в сторону проезжей части. То и дело возникали небольшие потасовки (к счастью, без особых последствий). Митинг продлился до самого вечера, а самые стойкие (около 200 человек) остались здесь до утра.

Уже за полночь (в 0.47) пресс-служба оппозиции распространила сведения о том, что силовики попытались демонтировать палатки ВО «Свобода» и ВО «Батькiвщина», установленные возле ЦИК, и разогнать всех манифестантов. Народный депутат Андрей Сенченко сообщил журналистам, что в течение вечера и ночи «были мелкие подлости со стороны власти». В частности, по его словам, две машины ГАИ и около 20 сотрудников подразделения «Беркут» в 500 м от места акции задержали машины с пластиковыми стульями для участников акции. Правоохранители подобные обвинения отвергли, назвав «домыслами».

На следующий день акция протеста была возобновлена. По состоянию на 11.00 6 ноября «на том же месте в тот же час» собралось около 300 сторонников оппозиции. Организаторы митингов заявили, что продолжат проведение манифестаций, пока «не добьются своего».

А ПОУТРУ ОНИ ПРОСНУЛИСЬ…

Что же мы получаем в сухом остатке? Повлиял ли на реальное положение дел в стране весь этот политический балаган? Нужно признать, усилия оппозиционеров все же принесли определенный (пусть и спорный) результат. Как сообщают «Украинские новости», Центральная избирательная комиссия признала невозможным установить достоверные результаты голосования в одномандатных округах N 94, 132, 194, 197, 223.

По словам председателя Центризбиркома Владимира Шаповала, в ЦИК поступало много обращений от участников избирательного процесса о невозможности установить результаты выборов в данных округах из-за многочисленных нарушений. ЦИК обратился в Верховную раду относительно принятия решения о проведении повторных выборов. Оппозиционеры сочли решение Центризбиркома несправедливым, но заявили, что «это лучше, чем ничего».

В связи со сложившимися событиями 6 ноября в 10 часов спикер Верховной Рады Украины Владимир Литвин открыл сессию. Проект постановления главы совета объединенной оппозиции «Батькiвщина» Арсения Яценюка о проверке фактов фальсификаций на выборах в парламенте зарегистрирован не был, но было принято решение о создании временной следственной комиссии по расследованию обстоятельств установления результатов выборов в некоторых одномандатных округах.

«Проблема есть. Много звучит предложений по поводу того, что нужна реакция ВР относительно подсчета голосов в так называемых проблемных округах. Аккумулируя ваши настроения и предложения о создании ВСК, предлагаю вашему вниманию принять решение и оформить его постановлением Верховной Рады», — сказал спикер.

Лидеры парламентских фракций и группы должны подать предложения относительно количественного и персонального состава ВСК до 7 ноября 2012 года.

В тему

НИ СЕБЕ, НИ ЛЮДЯМ!

В округе N 13 (Винницкая область) проигравший выборы кандидат разрушил дорогу, построенную в рамках предвыборной кампании.

Об этом пишет издание texty.org.ua. Крупный бизнесмен Петр Юрчишин под выборы строил дорогу в селе Рыбчинцы. После того как стали известны результаты голосования, он приказал работникам с помощью грейдеров уничтожить все, что было построено. Теперь вместо дороги в Рыбчинцы — перепаханное поле, сообщает издание.

Другие статьи этого номера