КолбаСОЮ не покупайте!

Колбасная продукция занимает в нашем рационе довольно значительное место. Но на качество колбас поток нареканий не иссякает. Что же надо иметь в виду, когда возникает желание полакомиться этим мясным изделием:

— при покупке внимательно смотрите на упаковку, маркировку, дату изготовления и срок годности;

— обращайте внимание на то, как продукт хранится в магазинной витрине. Оптимальная температура хранения колбас и мяса — от 0 до 6.С;

— поверхность колбасы должна быть чистой, сухой, без повреждений, проколов, наплывов фарша;

— оболочка — искусственная или натуральная — не должна отходить от продукта. Подобный недостаток говорит о том, что колбаса, скорее всего, пересушена из-за неправильных условий хранения или просто старая.

Кстати, если производитель использует свежее мясо для изготовления колбасы, то добавлять в нее ароматизаторы и усилители вкуса — особой нужды нет, ну разве что из экономии. А вот если продукт изготовлен из несвежего мяса, то в нем могут скрываться не только химические добавки, но и соевый изолят. Так поступают особенно со старым мясом, которое было заморожено, например, при изготовлении симпатичной корейки, бекона, которые делаются из цельного мяса. Также бытует мнение, что если колбасные и мясные изделия имеют ярко-розовый цвет, то они более свежие. Это не так, цвет им придают различные красители, нитриты и всяческие добавки.

Это далеко не самые безопасные добавки, но производители традиционно применяют их в небольших дозах, чтобы привлечь потребителя. Гораздо полезнее колбасы и мясные изделия сероватого цвета — это естественный цвет мяса после переработки.

Но отказываться от продуктов из мяса нельзя, так как они являются лучшим источником некоторых незаменимых аминокислот, железа и витаминов группы В, например, железо очень трудно получить в достаточных количествах из растительных продуктов. Принято считать, что хорошим источником железа являются яблоки, гречка и гранат, но это не так, такие вещества из растительных продуктов очень плохо усваиваются.

И последнее: диетологи советуют употреблять продукты из мяса не с картошкой, макаронами или кашами, как это принято у нас, а с любыми овощами — тушеными, жареными, вареными, приготовленными на пару, с салатами и зеленью. Такое сочетание продуктов оптимально не только с точки зрения здорового питания, но и с позиций классической медицины.

По материалам сайта Pes.ru

Другие статьи этого номера