Наследник

Говорят, с милым рай и в шалаше. Может быть, и так, но до поры до времени. А если, предположим, нет рядом милого или милой? Что тогда? О каком рае речь? Да и вряд ли кто-то решится строить семейные отношения в подобном жилище. Иметь бы хоть захудалую «однушку» — уже другой разговор. Но куда денешься, если доходов едва хватает на содержание самого себя? Приходится искать выходы, порой даже очень рискованные.Герой нашего материала, Виктор, переехал в Севастополь десять лет назад из ближнего зарубежья. Здесь жила его старенькая мама, которая перенесла инсульт и постоянно нуждалась в уходе. Виктор, будучи младшим сыном, не обремененным узами брака, принял решение досмотреть мать, заручившись при этом обещаниями старшего брата не претендовать на жилплощадь. Оно и понятно: когда тебе уже стукнуло 42 года, а за спиной нет ни семьи, ни собственного угла, кто захочет делиться? К тому же старший брат уже давно имел собственную квартиру и развивающийся бизнес.

В Севастополе Виктору было сложно освоиться. Постоянной работы не было. Да и не мог он нормально трудоустроиться, поскольку мама нуждалась в постоянном уходе. Перебивался временными подработками. Семья едва сводила концы с концами. Большая часть пенсии старушки уходила на лекарства. На остальные деньги оплачивались коммунальные услуги и скромное питание.

Через четыре года мама Виктора умерла, и он остался на хозяйстве один. Отныне начинался новый этап в его жизни. Мужчина всерьез задумался о создании собственной семьи, несмотря на солидный возраст. Ему совсем не хотелось проводить остаток жизни в одиночестве. Вскоре такой шанс появился.

Виктор привел в дом Екатерину. Несмотря на разницу в возрасте в 15 лет, отношения у пары развивались по возрастающей. У Екатерины был пятилетний сын от предыдущего брака, но этот факт нисколько не смущал нашего героя, поскольку он прекрасно оценивал свои шансы найти «свободную» женщину. Да и парнишка был хорошим. Он сразу принял маминого ухажера и даже без долгих раздумий начал называть его папой, что не могло не подкупать.

Но какими бы ни были отношения у пары, узаконивать их они не спешили. Решили жить в гражданском браке. И эта инициатива принадлежала скорее Екатерине: разрыв с первым мужем стал для нее сильным ударом. Ей больше не хотелось, в случае чего, повторять эту историю с бракоразводным процессом.

Заводить детей женщина тоже не хотела. Возраст не юный, и доходы семьи не позволяли. Виктор же, наоборот, мечтал о продолжении рода. Он не переставал уговаривать возлюбленную решиться на этот серьезный шаг. Но она была непреклонной. Однако не все зависит от желания. Как Екатерина ни противилась, но избежать беременности ей не удалось. Неизвестно, было это случайностью или Виктор намеренно «постарался». Впрочем, не важно. Мечте нашего героя суждено было сбыться.

Через девять месяцев Виктор, окрыленный счастьем, нянчил новорожденную дочку. Он старался делать все от себя зависящее, чтобы его семья ни в чем не нуждалась. Было это очень не просто: работать приходилось на износ.

Однажды с Виктором случилось несчастье. Он прогуливался вдоль скалистого морского берега и оступился. Упав с обрыва, мужчина серьезно травмировал позвоночник. С того дня о тяжелом физическом труде ему пришлось забыть. А ведь именно такой труд приносил наибольший доход.

Отныне наш герой мог рассчитывать лишь на неквалифицированную низкооплачиваемую работу, где-нибудь в охране магазинов и прочее. По специальности, полученной в университете, устроиться в таком возрасте было нереально. Да к тому же мужчина ни дня не работал по ней.

Постоянная нехватка денег внесла напряжение в отношения в семье. Катерина давила на Виктора, требуя искать более высокооплачиваемую работу. Но не получалось. Мужчину поведение жены начало постепенно раздражать. Она как будто не понимала, что травма позвоночника — это не какая-то там простуда, что работать, как раньше, он больше не в состоянии.

Через определенный промежуток времени, проведенный в ссорах и недопонимании, отношения в семье окончательно разладились и достигли точки невозврата. Виктор и Катерина приняли решение расстаться.

Наш герой, проявив истинное благородство, оставил квартиру жене и детям. Теперь ему вновь пришлось строить свою жизнь «с нуля». Но для начала необходимо было найти новое жилье.

Виктора временно приютил коллега, пока тот не найдет съемную квартиру. Но на такую зарплату даже комнату в коммуналке не снимешь. А если и снимешь, то потом есть будет нечего.

Две недели Виктор провел в квартире друга — до тех пор, пока тот ему не намекнул, что пора уходить.

Мужчина взял в руки свежий номер газеты объявлений и начал пристально вчитываться в каждую строчку. Но куда бы он ни позвонил, подходящего варианта не было. И вдруг его взгляд остановился на одном из заманчивых предложений. Какая-то бабулька предлагала досмотреть ее за право наследования жилья. Виктор зацепился за объявление как за спасительную соломинку. Он уже имел опыт ухода за стариками, а посему не боялся этой работы.

В следующий миг мужчина уже набирал заветный номер. На том конце провода раздался женский голос. Маргарита Васильевна долго расспрашивала Виктора обо всем, вплоть до мелочей, и в итоге назначила ему встречу.

Придя в назначенное время по указанному адресу, Виктор обнаружил, что сюда он явился не один. В подъезде у двери толпились несколько женщин бальзаковского возраста и пара молодых парней. Все они пришли по зову старушки. Она решила устроить своего рода смотр претендентов на ее собственность.

В назначенное время дверь квартиры отворилась. На пороге стояла пожилая женщина лет 75. Она была довольно милой на вид и хорошо держалась для своего возраста. Старушка выстроила визитеров в центре гостиной комнаты, а сама уселась в кресло напротив. Она молча вглядывалась в лица людей, которые в тот момент до конца не могли понять, что, собственно, происходит. Через некоторое время Маргарита Васильевна начала разговор. Старушка указала на Виктора и еще одну женщину. Остальных же поблагодарила и попросила покинуть квартиру — не подошли.

С оставшимися претендентами была долгая беседа по поводу, как они собираются осуществлять досмотр. Эту «дуэль» выиграл Виктор. И все благодаря тому, что у него не было жилья. Бабушка, прожившая много лет в одиночестве, очень обрадовалась, что у нее наконец-то появится компания. Кроме того, старушку подкупил тот факт, что мужчина в свое время досматривал больную маму, как и она, перенесшую инсульт.

Вечером того же дня Виктор уже перевез вещи на новое место жительства.

Уход за пенсионеркой не стоил большого труда и ограничивался лишь походами в магазин и аптеку. Ну еще время от времени мужчина выступал в качестве повара. Но в основном эти хлопоты взяла на себя Маргарита Васильевна. Она симпатизировала нашему герою, поскольку он напоминал ей покойного мужа.

Виктор чувствовал себя очень комфортно. Он нашел общий язык с хозяйкой, а она, в свою очередь, заботилась о нем, хотя, все должно было быть наоборот.

Прошло полгода. Между сожителями состоялся серьезный разговор. Маргарита Васильевна предложила Виктору два варианта наследования квартиры — по дарственной либо по завещанию. Проконсультировавшись, мужчина решил согласиться на второй. По дарственной ему пришлось бы заплатить большой налог государству при переоформлении. Таких денег взять не у кого. Так и поступили.

Но если наш герой рассчитывал, что и впредь в отношениях с Маргаритой Васильевной у него все будет так же гладко, то глубоко ошибался. Старушка хоть и была в возрасте, перенесла инсульт, но чувствовала себя замечательно. Как говорится, на тот свет не спешила. Да, в принципе, никто этого и не хотел. Виктор чувствовал себя замечательно и уже, было, хотел попросить у хозяйки разрешения привести в дом новую возлюбленную (к тому моменту она уже появилась). Но тут Маргарита Васильевна, как будто прочитав мысли мужчины, сказала, чтобы он не вздумал никого водить в дом. Мол, нам вдвоем неплохо живется.

Со временем Виктор стал замечать, что старушка ведет себя несколько странно. Она начала наряжаться перед его приходом с работы, наводить макияж. Да и вообще оказывать сожителю всяческие знаки внимания.

Подобное поведение пенсионерки насторожило нашего героя. Он начал чувствовать себя не много некомфортно и до конца не понимал, с чем это связано. Все разрешилось в один из вечеров, который Виктор наверняка запомнит на всю жизнь. Вернувшись домой с работы, он обратил внимание на то, что во всей квартире выключен свет и повсюду горят свечи. Зайдя в комнату Маргариты Васильевны, мужчина оторопел: старушка лежала на диване в легкой ночнушке. Она томным голосом попросила Виктора присесть с ней рядом, а когда тот присел, бросилась ему на шею и попыталась расцеловать. Мужчина в ужасе вскочил с дивана и побежал к себе в комнату. Через несколько минут к нему присоединилась и пенсионерка. Тут-то и начался «разбор полетов».

Оказывается, за время совместного проживания в душе женщины проснулись чувства. И она решила вывести отношения с Виктором на новый уровень. Только при этом его желания никто не спросил. Он, в конце концов, не Максим Галкин, чтобы заводить романы с дамами, которые ему в матери годятся. Да и Маргарита Васильевна постарше примадонны российской эстрады.

Чтобы не обижать пенсионерку разговорами о ее возрасте и непривлекательной внешности, Виктор решил поступить мудрее. Он объяснил свое нежелание вступать в связь с Маргаритой Васильевной наличием у него возлюбленной, которой он не может изменить.

Видимо, подобное объяснение старушку не устроило. Она молча вышла, закрылась в своей комнате и не выходила оттуда весь вечер.

На следующий день Виктор вернулся домой и обнаружил свои вещи у входной двери. Замок был заменен на новый. Мужчина нажал на кнопку звонка. В ответ по ту сторону двери раздался крик Маргариты Васильевны. Она посоветовала Виктору убираться туда, откуда пришел, и забыть об их договоре. В тот момент мужчина понял, что совершил огромную ошибку, отказавшись от дарственной. Но изменить что-то он уже не мог.

Теперь над нашим героем вновь нависла огромная проблема: где жить?

Какое-то время Виктор ютился в коморке по месту работы. Но долго так продолжаться не могло. Собрав все вещи, он пришел с поклоном к своей гражданской жене. Она выслушала историю неудачливого «наследника» и впустила его. В конце концов, он отец ее ребенка и жить им есть где только благодаря Виктору. Конечно, Екатерина и наш герой не стали близки, как до разрыва отношений. Тем не менее проживают они вместе и вместе воспитывают детей. Глядишь, все еще наладится.

Другие статьи этого номера