Предупредим пожар вместе

С наступлением холодов в Севастополе резко увеличивается число пожаров в быту. С начала этого года в результате пожаров травмировано 17 севастопольцев, погибло 13, еще 32 человека спасли сотрудники УМЧС.Одной из наиболее частых причин возгорания является короткое замыкание в электробытовых приборах и устройствах. В случае возникновения подобной ситуации:

— Немедленно выключите прибор. Если доступ к электророзетке невозможен, отключите источник электропитания. Вызовите пожарную охрану.

— Если после отключения электробытовых приборов или устройства возгорание не прекратилось, залейте его водой, при этом нельзя стоять рядом.

— Немедленно выведите из помещения людей, которые не принимают участия в тушении пожара, в первую очередь детей и людей пожилого возраста.

— После ликвидации возгорания проветрите помещение.

В особо холодные дни люди используют для обогрева газовые плиты. Зачастую из-за этого начинаются пожары, которые приводят к травмированию или даже смерти находящихся в помещении людей. Также УМЧС напоминает, что необходимо очищать дымоходы от сажи, нельзя использовать для разогрева печек легковоспламеняющиеся вещества, не оставляйте без присмотра печное и газовое отопление!

С наступлением холодов в открытые подвалы и чердаки проникают лица без определенного места жительства. Чтобы обогреться, они разводят открытый огонь, который часто перекидывается на хранящиеся там матрасы, старую мебель, оконные рамы и другие горючие материалы, которые жильцы домов хранят годами. Чтобы избежать беды, не захламляйте подвалы и чердаки мусором, входные двери должны быть всегда закрыты. Не бросайте окурки в пожароопасных местах и не пользуйтесь для подсветки в подвалах открытым огнем.

Соблюдение всех этих правил убережет не только вашу жизнь, но и жизнь близких вам людей. Телефон службы спасения — 101.

Другие статьи этого номера