Социальная стабильность благодаря центру матери и ребенка

Основным направлением нынешней социальной политики государства является обеспечение пребывания каждого ребенка в полноценной семье. Действуя в интересах маленьких граждан, известные всемирные организации ООН, ЮНЕСКО, различные государственные органы Украины, общественные организации и центры матери и ребенка решают главную задачу социальной политики — всестороннее и гармоничное развитие матери и ребенка как преданных граждан украинского общества.На сегодняшний день на территории Украины открыты и действуют 15 центров матери и ребенка. Единственный в своем роде центр в 2008 году был открыт и в Севастополе на основе государственной муниципальной программы. Сотрудники центра призваны помогать беременным женщинам на сроках от 7 до 9 месяцев и женщинам с малолетними детьми в возрасте до 18 месяцев, оказавшимся в сложных жизненных ситуациях. Клиентами центра являются и женщины, пребывающие в обстоятельствах, которые препятствуют надлежащему исполнению материнских обязанностей или причиняют высокую степень риска отрыва матери от ребенка, также одинокие и несовершеннолетние матери, матери и дети, подвергшиеся насилию, роженицы, высказавшие намерение оставить ребенка.

Администрация центра матери и ребенка в лице директора, социального педагога, психолога и педагогов-администраторов реализует социальную политику государства в вопросах сохранения семьи, защищает интересы материнства и детства, способствует воспитанию малолетних детей в полноценных семьях. С момента открытия центра уже оказана помощь 29 женщинам, попавшим в тяжелые жизненные ситуации, и предоставлены тысячи социально-бытовых, юридических, психологических и социальных услуг. За период существования центра уже 34 ребенка остались жить в семьях.

В настоящий момент в Севастопольском центре матери и ребенка проживает 5 женщин с грудными детьми, которым оказывается квалифицированная помощь со стороны всего административного персонала. Тесное взаимодействие с депутатским корпусом, представителями общественных организаций и бизнес-структурами позволяет обеспечивать наши пары «мама-ребенок» всем необходимым, избавлять от нужды и удовлетворять первичные потребности. Недавно в стране был принят стандарт, регламентирующий работу всех украинских центров матери и ребенка. На его основе и осуществляется деятельность, совершенствуются услуги социальной сферы.

Хотя Севастопольский центр матери и ребенка молодой, проблемы не обходят его стороной. Регулярно поднимаются вопросы, направленные на улучшение бытовых и социальных условий проживания клиентов, непосредственно связанные с бюджетным финансированием. Стабильный приток финансовых средств позволил бы сотрудникам центра сосредоточить свои усилия на повышении качества предоставленных услуг, а не распыляться на решение мелких бытовых проблем. Благодаря слаженной деятельности Севастопольского центра матери и ребенка внедряются новые социальные программы и проекты, выполняется социальная политика нашего государства по обеспечению пребывания детей в семьях.

Другие статьи этого номера