Ушко болит? У питомца отит!

Ушко болит? У питомца отит!

Давно известно, что домашние животные болеют практически теми же болезнями, что и люди. И лечат их часто теми же лекарствами, что и людей, только в меньшей дозировке. Только вот пожаловаться домашние любимцы на одолевшую их хворь человеческим языком не могут. Приходится хозяевам самим догадываться, что болит у питомца. А как ведет себя животное, если, к примеру, у него болят уши, и как в этом случае его лечить? Об этом рассказывает врач ветеринарной медицины Дарья МАКАРОВА.- Очень часто владельцы животных сталкиваются с болезнями ушей у своих питомцев, — говорит Дарья Макарова. — Хозяин замечает, что его питомец начинает часто чесать уши, трясет ими или клонит голову набок. При этом появляются неприятный запах и выделения из наружного слухового канала (темно-коричневые хлопья, сукровица и т.д.).

Причины возникновения отитов различны. Это могут быть аллергические реакции, попадание внутрь воды или инородного тела, переохлаждение, бактерии, грибки, механическое повреждение, клещи.

Практически всегда отит переходит в хроническую форму и повторяется раз за разом. Исключение составляет разве что отит, развившийся вследствие попадания в наружный слуховой канал инородного тела. У собак, например, чаще всего в наружный слуховой канал попадают сухие колоски, которые глубоко проникают в ухо. Своевременное их извлечение дает хорошие шансы на здоровые уши животного в дальнейшем.

При аллергическом отите наблюдается зуд и в других областях тела. При этом кожа ушной раковины покрасневшая, часто влажная, а сильный зуд приводит к дополнительной самотравматизации ушка.

При обследовании животного в ветклинике используется специальный прибор — отоскоп. Он позволяет оценить целостность барабанной перепонки, увидеть инородное тело. Также врач берет мазок для проведения исследования на наличие бактерий и дрожжевых грибов. А исследование соскоба с наружного слухового канала помогает выявить клещей.

При лечении неосложненных отитов чаще всего используют препараты для местной обработки — специальные очистительные лосьоны и лечебные капли в ушко (как правило, капли применяются еще в течение недели после исчезновения клинических признаков отита). В запущенных случаях ушко промывают и каждые три дня делают новокаиновые блокады с антибиотиком, проводят местное лечение каплями. Причем начатые процедуры ни в коем случае нельзя прерывать, иначе отит перейдет в хроничекую форму, трудно поддающуюся лечению.

В тех случаях, когда консервативное лечение не имеет результата (обычно при наличии новообразования), проводится хирургическое вмешательство.

Для профилактики отитов можно использовать специальные лосьоны для очистки наружного слухового канала. Особенно внимательными следует быть хозяевам собачек с длинными ушами — им рекомендуются специальные лосьоны для контроля влаги. При необходимости также проводят гигиеническое выщипывание волос из наружного слухового канала для более легкой очистки и улучшения аэрации.

А вообще желательно осматривать ушки животного как минимум раз в неделю, чтобы можно было вовремя обнаружить появившиеся отклонения и обратиться к специалисту. Своевременно оказанная помощь увеличит шансы вашего питомца на быстрое выздоровление.

P.S.: Задать вопрос Дарье Макаровой можно по телефонам: 46-64-82 или 099-139-33-28.


Полезно знать

 


ТЕСТ ДЛЯ ТОЛСТОПУЗИКА

«Друзья говорят, что наш кот слишком толстый. Да, у него хороший аппетит, но при этом он ведет довольно подвижный образ жизни, и, судя по всему, лишние килограммы, если и есть, ему не мешают. Как определить, есть ли у нашего Мурзика ожирение?

А. Попов».

Когда кот набирает лишний вес, в первую очередь жировая прослойка возникает у него на животе. Жировые отложения формируются в подкожной клетчатке между задними ногами, после чего возникают и на реберных стенках. Поэтому если у Мурзика не только есть жировая складка на нижней части живота, но и «бока округлились» (при этом туловище лежащего на животе кота приобретает несколько квадратный вид) — это повод для серьезного беспокойства. Тут уж, как говорится, ожирение со всеми его неприятными последствиями налицо.

Кстати, ожирением страдают не только коты, но и другие животные. У собак, например, ожирение можно выявить следующим образом: у взрослого животного с нормальным весом при движении рысью должны быть видны два последних ребра. Это правило подходит для собак с короткой шерстью. Если же из-за длинной шерсти ничего не видно, проведите рукой по ребрам, они должны хорошо прощупываться.

Другие статьи этого номера