В Херсонесе археологи раскопали уникальную базилику

ПОДОБНЫЙ ОБЪЕКТ ПОСЛЕДНИЙ РАЗ УЧЁНЫЕ НАХОДИЛИ 40 ЛЕТ НАЗАД.В этом году ученые празднуют 185-й археологический сезон в Национальном заповеднике «Херсонес Таврический». И по количеству находок он стал наиболее богатым за все годы независимой Украины.

Артефакты действительно поражают. В одной только центральной части заповедника исследователи наткнулись на базилику, предположительно раннего византийского периода. Подобная находка не радовала ученых последние лет сорок, сообщает «КП».

— Нам удалось детально исследовать 1000 квадратных метров территории, на которой и обнаружили базилику, — рассказала «КП» кандидат исторических наук, заведующая отделом научных исследовательских работ Национального заповедника «Херсонес Таврический» Елена Кленина. — Скорее всего, она датируется V-VI веками. Удалось воссоздать планировку сооружения на бумаге. Мы обнаружили колонны, а также фрагменты фресковой росписи на стенах. К слову, в росписях, которые преимущественно изображают лики святых, насчитывается более десяти оттенков цветов.

В базилике исследователи нашли гемму (срез камня овальной формы с вырезанными на нем ювелирами изображениями. В древние времена гемму носили на пальцах как кольцо и использовали ее в качестве печати. Эта находка идеально сохранилась, она сделана из черного гагата.

Возле алтарного выступа в базилике (апсиды) археологи обнаружили две часовни, которые, как выяснилось, служили погребальными сооружениями.

— Удалось вскрыть одну из могил. Судя по результатам исследований, скелеты принадлежат знати, — продолжила Елена Юрьевна. — На останках женщины нашли интересный артефакт — стеклянный браслет со стилизованным растительным орнаментом, который идеально сохранился.

Всю коллекцию находок ученые готовят для передачи в музей при заповеднике.

КСТАТИ:

В следующем году в планах у исследователей — продолжить изучать базилику. Ученые надеются обнаружить помещения, где хранили утварь и предметы быта. Также, по предположениям археологов, в районе, где была найдена базилика, может находиться центр древнего городища. Об этом свидетельствует фрагмент контрольного стола, на котором раньше торговцы взвешивали свой товар. А так как в древности рынок и политический центр располагались рядом, то, вероятнее всего, «сливки» общества жили именно здесь.

Другие статьи этого номера