Местным бюджетам помогут в расчетах за тепловую энергию

Местным бюджетам помогут в расчетах за тепловую энергию

Во вторник Верховная Рада Украины приняла Закон «О внесении изменений в Закон Украины «О Государственном бюджете Украины на 2012 год» о погашении задолженности по разнице в тарифах на тепловую энергию для населения. Долг Севастополя за газ, потребленный в отопительный период 2011-2012 годов, достигает 245 миллионов гривен.Принятый народными депутатами Закон предусматривает средства на погашение задолженности по разнице в тарифах на тепловую энергию, которая производилась, транспортировалась и поставлялась населению. Указанная задолженность по всей стране возникает в связи с несоответствием фактической стоимости тепловой энергии тарифам, которые утверждались и/или принимались органами государственной власти или местного самоуправления. Объем средств прописан в размере 7 677 738 тыс. гривен из общего фонда государственного бюджета путем предоставления соответствующей субвенции местным бюджетам.

В целом закон увеличивает расходы общего фонда государственного бюджета на 7 677 738 тыс. гривен и увеличивает на такую же сумму предельный объем дефицита общего фонда государственного бюджета, установив источником финансирования государственные внутренние займы, сообщает пресс-служба Верховной Рады.

В Пояснительной записке к законопроекту говорится, что проводится перераспределение ассигнований общего фонда Государственного бюджета Украины на 2012 год, а именно: увеличение ассигнований на оплату коммунальных услуг и энергоносителей за счет уменьшения ассигнований по статье «Статистические наблюдения и переписи» в связи с переносом срока проведения переписи населения.

Реализация Закона Украины «О внесении изменений в приложение N 3 к Закону Украины» О Государственном бюджете Украины на 2012 год «, уверены его разработчики, будет способствовать проведению органами государственной статистики расчетов за тепловую и электрическую энергию и природный газ.

Как передают столичные СМИ, Кабинет министров Украины считает, что принятие этого закона будет способствовать обеспечению устойчивого прохождения отопительного сезона 2012-2013 года, своевременным расчетам с поставщиком импортированного природного газа за счет сокращения задолженности предприятий теплоэнергетики.

Между тем, как уже сообщала «Слава Севастополя», Севастополь вступает в новый отопительный период с долгами перед НАК «Нефтегаз» Украины в размере 245 миллионов гривен. При этом городские власти были уверены, что «200 с лишним миллионов гривен Севастополю должны списать за счет разницы в тарифах, что прописано в бюджете Украины. «Мы прошли все проверки, эти долги зафиксированы и направлены в Минфин и Министерство жилищно-коммунального хозяйства как главного распорядителя кредитов по разнице в тарифах. На прошлой неделе нас собирали в профильном Министерстве, решался вопрос, чтобы деньги были выделены и Севастополь вошел в зиму с нормальными поставками газа», — рассказывал «Славе Севастополя» директор КП «Севтеплоэнерго» Владимир Хибученко. Теперь, благодаря принятому Закону об увеличениях субвенций, у Севастополя, вероятнее всего, появилось больше шансов рассчитаться за газ и войти в сезон с голубым топливом.

Так, как стало известно «Славе Севастополя», в эти дни директор КП «Севтеплоэнерго» находится в Киеве для решения вопросов в НАК «Нефтегаз» Украины в связи, словами Владимира Хибученко, со «сложившейся задолженностью и принятым законом».

Что касается даты начала отопительного периода в городе, то на аппаратном совещании в СГГА 5 ноября Владимир Хибученко напомнил, что в связи с установившейся в Севастополе теплой погодой на данный момент отапливаются только объекты социальной сферы. В настоящее время 11 объектов здравоохранения отапливают в режиме «протопок». «Ситуация находится под контролем, а угля и мазута хватит больше чем на месяц. Кроме того, в ближайшее время в Севастополь прибудет дополнительный уголь», — добавил директор КП. В настоящее время теплоэнергетики ведут «погодный мониторинг» и, в случае прогнозного приближения наружной температуры ниже плюс восьми по Цельсию в течение трех дней, готовы «запустить» все городские котельные.

Также в ходе совещания глава города Владимир Яцуба поручил руководителям коммунальных структур и управлений города разработать программу автоматизированной системы отопления Севастополя. Как пример, глава исполнительной власти города привел Чернигов, система теплоснабжения которого управляется из Киева. Данная компьютерная программа, по словам Владимира Яцуба, позволяет регулировать температуру в домах жителей в зависимости от температуры воздуха и времени суток, что позволяет экономить до 25% потребления газа.

В тему

АНАТОЛИЙ БЛИЗНЮК: «ПОВЫШЕНИЕ ТАРИФОВ ЖКХ НЕ ПЛАНИРУЕТСЯ»

В ближайшее время вопрос повышения тарифов на жилищно-коммунальные услуги не планируется и даже не рассматривается. Об этом сообщил Министр регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Украины Анатолий Близнюк во время брифинга после открытия VIII Международного конгресса «Институциональные и технические аспекты реформирования жилищно-коммунального хозяйства — 2012» 6 ноября.

«Решение о повышении тарифов на жилищно-коммунальные услуги не принималось! Государство приняло законодательное решение: неработающие граждане платят не более 10 процентов совокупного дохода, работающие — не более 15. Все остальное превышение государство гасит за счет льгот, субсидий и разницы в тарифах. Подчеркиваю: решение о повышении тарифов не принималось «, — передает слова Анатолия Близнюка пресс-служба Министерства регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства.

По его словам, в структуре совокупного дохода среднестатистической семьи плата за жилищно-коммунальные услуги составляет в среднем 11%. По мнению министра, среди крупнейших проблем, стоящих сегодня перед отраслью, — «советская» ментальность потребителей, техническое переоснащение систем жизнеобеспечения, повышение энергоэффективности систем и жилищного фонда, внедрение инноваций и привлечение инвестиций.

Во время VIII Международного конгресса «Институциональные и технические аспекты реформирования жилищно-коммунального хозяйства — 2012» эксперты рассмотрят пути совершенствования системы управления в сфере жилищно-коммунального хозяйства, внедрения эффективного управления коммунальных объектов тепло-, водоснабжения и водоотведения, привлечения частных инвестиций для технического переоснащения. По итогам Конгресса планируется принятие финальной декларации, где обозначат стратегические вопросы развития систем жизнеобеспечения на следующий год.

Другие статьи этого номера