Онкодозор подвел итоги

Онкодозор подвел итоги

В минувшую субботу (3 ноября) в Севастопольском городском совете профсоюзов в ходе заседания «круглого стола» были подведены итоги прошедшей в городе акции «Онкодозор».Акция, инициированная Севастопольским региональным представительством Украинской федерации борьбы против рака, Севастопольским общественным движением «Жизнь» в партнерстве с Центром развития громад Севастопольского региона, благотворительным магазином «Добрые руки» и Севастопольским городским советом профсоюзов, проходила с 20 по 30 октября. Датой начала акции символично выбрано 20 октября — Всемирный день борьбы с раком молочной железы.

Проведение данной акции было вызвано высокими показателями онкозаболеваний в Севастопольском регионе. По данным заместителя главного врача по палеативной помощи Севастопольского городского онкологического диспансера Виталия Виливчука, в 2011 году на учет было взято 1672 больных. Из них третья стадия болезни — у 315 человек, четвертая — у 291. При этом В. Виливчук отметил, что высокий уровень онкозаболеваемости в Севастополе связан прежде всего с человеческим фактором. Люди своевременно не обращаются к доктору, нередко занимаются самолечением, тем самым теряя драгоценное время и отягощая течение заболевания. А ведь рак на ранней стадии в 90% полностью излечим.

Поэтому организаторы акции поставили перед собой задачи: обратить внимание населения на проблему роста онкозаболеваний в Севастополе и в Украине; мотивировать население на здоровый образ жизни и своевременное регулярное медицинское обследование; популяризировать благотворительность среди населения.

Был проведен блиц-опрос 989 женщин, по результатам которого сделан вывод, что регулярно обследуются менее 40% женщин, а более 25% опрошенных не обследуются вообще. Остальные обследуются эпизодически, нерегулярно.

Основными причинами этого называются ценовая недоступность медицинского обследования и неприоритетность заботы о своем здоровье у женщин (на первом месте — забота о детях, родителях, муже, материальном благосостоянии семьи и т.п.). Кроме того, на вопрос: «Почему вы не ходите на медицинские обследования?» — часто встречался ответ «Боюсь», что говорит о недостаточном информировании об излечимости рака при выявлении заболевания на ранних стадиях.

Что такое самообследование и как его проводить, знают лишь 20% опрошенных, так как недостаточно информированы о методике самообследования и его важности.

Наибольший процент среди женщин, которые не проходят регулярное медицинское обследование и не проводят самообследование, занимает возрастная категория до 25 лет (47%).

На вопрос: «Что, по вашему мнению, надо изменить для того, чтобы ситуация с онкозаболеваниями в Украине (Севастополе, Крыму) изменилась в лучшую сторону?» — большинство женщин отметили: улучшение проведения профилактической работы среди населения; усиление социальной рекламы и распространение специальной полиграфической продукции (информационные материалы); снижение стоимости медицинского обследования, бесплатное обследование, всеобщая диспансеризация населения; налаживание системы социально-психологической помощи и поддержки онкобольным и членам их семей; территориальное приближение диагностических центров (мобильные диагностические центры) для отдаленных районов, сельской зоны и предприятий.

Кроме того, достаточно часто в ответах встречались рекомендации экологически чистого питания и улучшения экологической обстановки в Украине (Крыму, Севастополе).

На протяжении всего периода проведения акции работали группы самопомощи по принципу «равный равному» для онкобольных и их близкого окружения. Также при участии всех партнерских организаций была проведена благотворительная ярмарка, на которой осуществлялись бесплатная раздача вещей малоимущим севастопольцам, творческие мастерские, блиц-опрос, беспроигрышная лотерея, выступление детских творческих коллективов, сбор благотворительных пожертвований и др. Средства, собранные на благотворительной ярмарке, позволили одной из онкобольных жительниц Севастополя оплатить приобретение дорогостоящего жизненно необходимого медицинского препарата.

Другие статьи этого номера