7 ноября в истории 35-й береговой батареи

7 ноября в истории 35-й береговой батареи

Земля на мысе Херсонес для каждого патриота Севастополя является святым местом памяти и скорби. Именно здесь закончилась героическая оборона города, в ходе которой погибли десятки тысяч защитников нашей родины. Последним оплотом советских войск, сдерживавшим фашистских завоевателей, стала 35-я береговая батарея.Сегодня на ее месте расположен большой мемориальный комплекс, где проводятся регулярные экскурсии, а также памятные мероприятия. Одно из них состоялось 7 ноября. В этот день в 1941 году береговая батарея совершила свой первый залп по врагу. Однако 7 ноября на карте истории второй обороны Севастополя отмечено еще одним событием — трагедией, унесшей тысячи жизней, — гибелью теплохода «Армения».

Заведующий музейным комплексом «35-я береговая батарея» Валерий Володин рассказал следующее: «7 ноября 1941 года 35-я береговая батарея дала свой первый боевой залп по врагу. Оборона Севастополя, длившаяся 250 дней и ночей, началась 30 октября. Первая ее неделя была одной из самых трагических: еще не успела подойти Приморская армия, и от сборных батальонов, выдвинутых на боевые позиции из состава гарнизона, школ, учебных отрядов, училища береговой обороны, зависело многое, если не все. Неделю они сдерживали врага на подступах к городу с Северной стороны и Мекензиевых гор. Первые раненые были срочно эвакуированы вместе с госпиталем на большую землю на санитарном транспорте «Армения».

7 ноября после заходов в несколько портов для эвакуации раненых и работников санаториев и медицинских учреждений судно отправилось в свой последний поход. На его борту находилось от 6 до 7 тысяч человек. Примерно в 11.00 «Армения» была подвергнута атаке вражеских самолетов, направлявшихся в Севастополь, и затонуло за считанные минуты вместе с пассажирами. Спастись удалось, по разным данным, от 8 до 15 граждан.

С такого страшного события началась героическая оборона Севастополя».

Организаторы мероприятия вспомнили о первом залпе батареи холостым выстрелом из миномета времен войны. Зрителями этой небольшой церемонии стали многочисленные посетители комплекса, среди которых были представители не только Севастополя, но и многих городов Украины и зарубежья. После гостей ожидала традиционная экскурсия по лабиринтам батареи.

В церемонии приняла участие дочь народного художника Украины Станислава Чижа, известная севастопольская художница Яна Чиж. Она передала в музей мемориального комплекса две свои картины, посвященные событиям, происходившим здесь в 1941-1942 годах.

Вторая оборона Севастополя является эталоном героизма и мужества, проявленных защитниками города. Ее последние дни ознаменованы трагическими событиями, забывать о которых мы, ныне живущие, не должны и не имеем права.

Фото В. Докина.

Другие статьи этого номера