Музей имени М.П. Крошицкого: время и люди

Музей имени М.П. Крошицкого: время и люди

Когда некий предмет (или явление) постоянно находится рядом с тобой, то по прошествии некоторого времени ты теряешь возможность оценивать его адекватно. С этим ничего не поделаешь — такова человеческая природа. Севастопольский художественный музей имени М.П. Крошицкого давно стал одним из тех объектов, которые формируют «лицо» центральной исторической части города (наравне с Графской пристанью, памятником адмиралу Нахимову и театром имени Луначарского).

Представить, что музея им. Крошицкого нет, невозможно. Поэтому среднестатистический севастополец, торопящийся по своим каждодневным будничным делам, пробегая (или проезжая) мимо старинного здания, расположенного по адресу: проспект Нахимова, 9, не часто задумывается о том, какие сокровища скрыты за этими стенами. Но сейчас есть общий для всех повод остановиться и поговорить на эту тему. Севастопольский художественный музей перешагнул очередной временной рубеж — 6 ноября 2012 года он отметил свой 85-й юбилей.

Обратимся к истории. Прообраз сегодняшнего музея появился в 1927 году. Тогда он назывался без затей — Севастопольская картинная галерея. Основу собрания составили произведения искусства, национализированные в 1920 г. из частных коллекций Южного берега Крыма и летней императорской резиденции в Ливадийском дворце, перевезенные летом 1927 г. в Севастополь из Ялтинского художественного музея.

Дополненная произведениями живописи из государственного музейного фонда, центральных музеев Москвы и Петербурга, Севастопольская картинная галерея была открыта 6 ноября 1927 г. С 1931 г. начал комплектоваться отдел искусства советского периода, был создан кабинет гравюры. К 1941 г. севастопольское собрание насчитывало почти две с половиной тысячи произведений живописи, графики, скульптуры, декоративно-прикладного искусства.

В период Великой Отечественной войны основная часть художественных ценностей (около полутора тысяч полотен) была вывезена и сохранена директором картинной галереи М.П. Крошицким: сперва картины перевезли в Поти, затем — в Томск. После войны произведения искусства Севастопольской картинной галереи временно экспонировались в Симферополе: Севастополь был почти полностью разрушен, здание, в котором располагалась экспозиция, не стало исключением.

5 ноября 1956 г. галерея вновь открылась в родном городе. В 1965 году она получила статус музея, а с 1991-го Севастопольский художественный музей носит имя Михаила Павловича Крошицкого.

Невзирая на то, что культура в нашей стране долгое время находилась (да и что греха таить, находится) «на задворках», Севастопольский художественный музей живет активной насыщенной жизнью. Регулярно пополняется коллекция — на сегодняшний день в фондах хранится около 9 с половиной тысяч полотен. В залах музея постоянно выставляются работы современных украинских и зарубежных живописцев, графиков, фотохудожников, проводятся тематические выставки, полностью составленные из полотен, хранящихся в запасниках музея.

Открытие одной из таких экспозиций совпало с празднованием 85-летия художественного музея. Называется выставка «Из дальних странствий возвратясь» и включает в себя всего 6 картин, принадлежащих кистям западноевропейских мастеров XVII века. Подобный отбор связан с тем, что именно эти произведения экспонировались в московском Государственном музее изобразительных искусств имени А.С. Пушкина в составе арт-проекта «Возвращение святого Луки».

На данной выставке (прошедшей в июле текущего года) было представлено 100 полотен VI-XVIII веков из фондов девяти музеев Украины. Помимо Севастопольского художественного музея имени Крошицкого, в этой культурной акции приняли участие: Национальный музей искусств имени Богдана и Варвары Ханенко (Киев), Львовская национальная галерея искусств, Одесский музей западного и восточного искусства, Полтавский художественный музей имени Ярошенко, а также областные художественные музеи Житомира, Харькова, Донецка и Чернигова.

Директор Севастопольского художественного музея Наталья Бендюкова, выступая на юбилейном вечере, отметила: «В день 85-летия нам есть чем похвастаться. Московская выставка показала, что наш музей входит в десятку лучших украинских музеев. Это большая честь. Добиться подобных результатов удалось исключительно благодаря людям, которые здесь работают. Работают самоотверженно, невзирая на крайне скромное финансирование. Здесь есть сотрудники, которые работают в музее по 20-30 лет: Людмила Смирнова, Марина Собчинская…

Но самое приятное, что и молодежь приходит, несмотря на трудности, работает, курирует выставки. Вот, например, Павел Хлебовский, несколько лет назад окончив университет, устроился на работу в наш музей, а сейчас уже занимает должность заведующего экспозиционным отделом. Ребята преданы своему делу, это — главное!»

Поздравить любимый музей с юбилеем пришли постоянные посетители, художники, искусствоведы, а также некоторые официальные лица. За всю городскую власть «отдувались» заместитель председателя горсовета Александр Антоненков и исполняющая обязанности начальника управления культуры и туризма СГГА Марина Сидорец. Впрочем, по словам Натальи Бендюковой, эти люди воспринимаются коллективом музея скорее как старые друзья, нежели как представители чиновничьего аппарата.

От Автономной Республики Крым юбиляров поприветствовала министр культуры АРК Алена Плакида. «85-летие музея Крошицкого — большое событие в культурной жизни полуострова. Раньше мне здесь не приходилось бывать, но я многое слышала и читала об этом музее. Реальность превзошла все ожидания. У нас давно налажены партнерские отношения: проводятся совместные выставки, конференции. Уверена, что эта дружба будет крепнуть», — сказала министр.

Фото Дмитрия Метелкина.

Другие статьи этого номера