Будущее России не зависит от санкций. Будущее России зависит от нас В.В. Путин
Севастополь 12o

От вандализма до деградации — один шаг

Едва отдышавшись от выборных баталий, горожане вновь ринулись в бой. За город, за себя, за справедливость! И, судя по редакционной почте, накал страстей спадёт ещё не скоро. Поскольку одни проблемы решаются, а на смену...

Едва отдышавшись от выборных баталий, горожане вновь ринулись в бой. За город, за себя, за справедливость! И, судя по редакционной почте, накал страстей спадёт ещё не скоро. Поскольку одни проблемы решаются, а на смену им приходят другие. Порой бывает и так, что на старые проблемы накладываются новые, и вся эта неподъёмная масса беспокоит, злит и выбивает из колеи севастопольцев, пытающихся решить их.
Отчаявшись, люди не видят для себя иного выхода, как придание их огласке. В нашем традиционном пятничном откровенном разговоре о важном подобные случаи — не редкость. И сегодняшний разговор тоже исключением не станет. Накопилось! Наболело!
Начинает диалог инициативная группа «Набат».«НАБАТ» В ЗАЩИТУ ПАРКА ПОБЕДЫ

«…Обращаемся к вам с надеждой, что наболевшая у севастопольцев проблема парка Победы когда-нибудь (начиная с 1975 года и до настоящего времени) будет освещена объективно. В последние годы идет варварское уничтожение этого парка. Нами вопрос ставится так: «Имели ли право власти Севастополя по нашим украинским законам выделять землю в парке Победы под застройку жилыми домами и прочими строениями?» Данный вопрос был адресован нами генеральному прокурору Украины. Он его решение передал прокуратуре Севастополя…

Во всем мире парковые зоны не подлежат застройке, за каждое уничтоженное в парке дерево жестко наказывают. В Болгарии парк, заложенный в честь генерала Скобелева, освободившего Болгарию от османского ига, 200 лет лелеют и берегут, а в Севастополе парк, заложенный в честь Победы, спасшей мир от фашистской чумы, варварски уничтожают. Жгут, подкладывая под деревья ветошь, обильно смоченную мазутом, чтобы лучше горело; спилили красавец 35-летний ливанский кедр, который растет 250 лет; уничтожают редкие породы деревьев, специально завезенные к нам, выкорчевывают их. Видимо, готовят участки под новые застройки. Сколько можно так безжалостно уничтожать с любовью созданное предыдущими поколениями? И сколько можно неравнодушным горожанам биться о стену непонимания и бездействия?

Вставшие на защиту парка Победы собрали около пяти тысяч подписей. Поставили свои подписи и представители пяти общественных организаций. Подняли прессу, телевидение. Устраивали митинги и пикеты. А результат — нулевой!

Площадь парка Победы от Омеги до Стрелецкой бухты — 118 гектаров. На этом безжизненном скалистом участке земли заложили и вырастили уникальный парк. В память о героях, 250 дней и ночей державших у стен Севастополя фашистских захватчиков, положивших на алтарь Победы свою жизнь… На участке, где нынче построили улицу Парковую, планировалось возведение дельфинария, цирка, кинотеатра, концертного зала…

А еще наш парк Победы — уникальный, и его с полным правом можно назвать народным, поскольку закладывался и разбивался он жителями и гостями Севастополя, известными и уважаемыми в СССР людьми… Так были заложены аллеи: 11 городов-героев, олимпийцев, водолазов, медиков гидрофизической службы Черноморского флота, «афганцев». Заложены роща партизан и подпольщиков, комсомольский участок, участок героев бронепоезда «Железняков», роща в честь 200-летия Черноморского флота и другие.

Поэтому парк принадлежит всем севастопольцам. Сегодня они со слезами на глазах смотрят на варварство, сотворенное в этом некогда зеленом оазисе. Возмущаются творящимся произволом и гости нашего славного Севастополя. К слову, именно гости белокаменного называют это кощунством и деградацией нации.

Призываем всех, кому дорог парк Победы, объединиться и вернуть нашему общему достоянию — парку Победы — первоначальный цветущий вид.

Инициативная группа «Набат».

Сколько сказано-пересказано о многострадальном нашем парке Победы! Но, видимо, то ли слов не хватает, то ли не доходят они до высоких кабинетов, то ли произносятся недостаточно громко и внятно, поскольку чуть ли не ежедневно получаем мы печальные известия об очередном отщипнутом от территории парка Победы лакомом кусочке истерзанной севастопольской земли.

Парк закладывался в год и в честь 30-летия Великой Победы. Тогда были ещё живы и выглядели браво и молодцевато сотни тысяч солдат Великой Отечественной. Как они радовались, как гордились, что в их честь, в память об их фронтовых товарищах закладывается парк в городе-герое Севастополе! С какими любовью и воодушевлением высаживали они на этой территории деревья и кустарники, помогали разбивать клумбы! Разве могло им тогда прийти в голову, что настанут другие времена, когда звон монет будет больше радовать слух, чем шелест листвы, крик чаек, шум прибоя… Неужели этот «золотой» звон будет и дальше звучать громче НАБАТА по уничтожаемому парку нашей Великой Победы?

* * *

А мы продолжаем. Наша следующая собеседница — Екатерина Будина. Молодая девушка поднимает тему, которая, вне всякого сомнения, будоражит умы молодых людей, молодых семей… Хотя, чего скрывать, с описываемой проблемой сталкивается не только молодёжь:

ДОСТУПНО ЛИ МОЛОДЁЖИ «ДОСТУПНОЕ ЖИЛЬЁ»?

«Здравствуйте, уважаемые сотрудники редакции! Многие молодые люди, достигая определенного возраста, когда приходит время покинуть семейное гнездо, сталкиваются с проблемой, решение которой редко находится сегодня. Это проблема жилья. Она всегда «стоит ребром» и перед людьми, и перед государством. Только вот не принимаются реальные и действенные шаги, которые бы позволили обеспечить жильём миллионы молодых семей и молодых людей, стоящих в очереди на его получение.

Кто-то скажет, что сейчас проще снимать квартиру, чем добиваться получения или выгодной покупки в кредит собственного жилья. Но стоит только просмотреть объявления об аренде, как волосы встают дыбом от баснословных цен: «однушка» в месяц обойдется как минимум в 1500 грн, плюс к этому нужно заплатить и за коммунальные услуги в размере 300-500 грн (в зависимости от сезона). Выходит, на среднюю зарплату молодого человека можно снять однокомнатную квартиру, а жить и питаться целый месяц будет не за что.

Правительство Украины недавно порекомендовало молодежи работать на двух работах, чтобы накопить на первоначальный взнос — 25% от стоимости квартиры по программе «Доступное жилье». Только вот сегодня в Украине можно и на трёх работах трудиться и при этом получать не более 3000 грн в месяц, так как минимальный уровень заработной платы, установленный нашим же государством, составляет 1118 грн, а с 1 декабря он повысится аж… до 1134 грн. Как можно предлагать молодежи копить на приобретение жилья с заработной платы на двух работах, если работодатель имеет полное право платить наёмному работнику около 1200 грн в месяц? Если бы не родители, помогающие детям материально (встать на ноги и приобрести свой угол), как бы жили молодые люди сейчас?

По данным статистики (по состоянию на 2010 г.), на квартирном учете пребывали 1 млн 139 тыс. молодых семей и одиноких молодых людей. Иными словами, обеспечение молодежи жильем в рамках существующих социальных программ недостаточно эффективно. Более того, по результатам аудита, проведенного Счетной палатой, выполнение государственной программы обеспечения молодежи жильем на 2002-2012 гг. (постановление КМУ N 1089 от 29.07.2002) было признано окончательно сорванным.

Со всех сторон трубят, что реализуются социальные инициативы президента, запускаются новые программы по обеспечению жильем, повышается уровень зарплат и пенсий, но все же легче от этого почему-то не становится. В Верховной Раде лежит подготовленный ко второму чтению законопроект «Об особенностях государственной поддержки обеспечения молодежи жильем», который в случае его принятия вступит в силу 1 января 2013 г. Авторы этого законопроекта призывают создать реальные, а не декларативные механизмы поддержки обеспечения жильем молодежи. Но опять же представленные в нем механизмы не содержат конкретики относительно их реализации. Представлены 7 вариантов получения господдержки, призванные решить жилищные проблемы молодежи, но они осуществимы лишь при наличии достаточного государственного финансирования. Иначе и эта инициатива окажется на бумаге.

17 октября правительство объявило об окончательном закрытии национального проекта «Доступное жилье», одновременно заявив, что запускается новый президентский проект, преследующий аналогичные цели. При этом между старым проектом и новой программой есть серьезные отличия. Ранее предлагалось построить так называемые «президентские» кварталы из 16 многоэтажных зданий. Стоимость квадратного метра жилья в этих зданиях оценивалась в 4 тысячи гривен. Теперь же цена возросла до 6 тысяч гривен. На сегодняшний день понятно, что эта программа выполнена не будет в результате мизерных объемов ее финансирования. Так, в 2012 году на эту программу было выделено только 200 миллионов гривен, что дало возможность обеспечить около 1,5 тысячи семей. Но это 0,1% от того количества семей, которые состоят на квартирном учёте.

Когда же в таком случае будут созданы все условия, и молодежь, которая работает и хочет работать на благо государства, сможет получить достойную, надежную и объективную поддержку для приобретения собственного жилья, являющегося залогом спокойного будущего для всей семьи?

Екатерина Будина».

Кажется, любые комментарии здесь будут неуместны. Однако как знать. Если кто-то готов высказать иную точку зрения — милости просим…

* * *

Эстафету у Екатерины принимают два Юрия: Ефимов из Балаклавы (мы обещали опубликовать вторую часть его письма) и Поляков с улицы Сладкова, 20:

«ПАМЯТНИКИ БЕСХОЗЯЙСТВЕННОСТИ»

«Уважаемая редакция!

Рядом с нашим домом (ул. Б. Хмельницкого, 6) находится небольшое здание, которое 20 лет назад по просьбе городской администрации построили военные строители под «молочную кухню». Но она поработала лет 10, потом рождаемость стала падать, на её содержание, видимо, не хватало средств, «молочная кухня» стала нерентабельной… И её закрыли.

Около 10 лет помещение пустует, рушится, окна выбиты, стены разрисованы, вокруг здания строительный и бытовой мусор, битые стёкла, открытые люки, забитые мусором, сплошная антисанитария, а рядом со зданием — детская площадка. Через разбитые окна пацаны умудряются залезать внутрь здания, даже на чердаке устроили «зону отдыха»; чем они там занимаются — никому дела нет.

Несколько лет назад я написал письмо главе городской администрации — ответа не было. 1,5 года назад во время встречи с главой города В. Саратовым я задал ему этот вопрос, но он ничего по сути не ответил. Написал письмо новому главе администрации В. Яцубе. В августе этого года получил ответ от первого заместителя председателя городской администрации С. Савенкова, в котором он сообщает, что «…здание бывшей «молочной кухни» в настоящее время находится на балансе Станции переливания крови. Учитывая сложившуюся ситуацию, руководству Станции переливания крови направлен запрос о предоставлении информации по дальнейшему использованию здания».

Наверное, руководители Станции переливания крови читают «Славу Севастополя», и я обращаюсь к ним с настоятельной просьбой: займитесь всерьёз названным объектом, наведите там порядок. А если он по каким-то причинам станции не нужен, не целесообразнее ли будет продать его или сдать в аренду? Это же «живые» деньги! Но главное даже не в деньгах, а в том, что этот «памятник бесхозяйственности» портит весь вид Балаклавы, которая, как известно, является курортной зоной. А упоминаемое здание расположено в самом центре Балаклавы, в очень хорошем, тихом месте.

К сожалению, подобных «памятников бесхозяйственности» в Балаклаве немало. Об этом хорошо знают в городской и районной госадминистрациях. И все эти забытые «памятники» кому-то принадлежат и ждут, когда к ним придут настоящие хозяева.

Ю.Е. Ефимов, ветеран военной службы, военный пенсионер».

Будем надеяться, что после обнародования мнения балаклавца Ю.Е. Ефимова «памятников бесхозяйственности» станет гораздо меньше. Ведь, в конечном итоге, каждое здание, каждую комнатку можно после приведения в порядок использовать на благо жителей прекрасной «старушки Балаклавы», да и прибыль какую-никакую получать.

* * *

Юрий Поляков с улицы Сладкова ставит точки над «і» (будем верить, что навсегда) в решении проблемы жильцов дома N 20. О них мы совсем недавно рассказывали в нашей рубрике:

ОБРАЩЕНИЯ. ИТОГИ

«…Наше открытое обращение к главе городской администрации о состоянии подвала и его личное вмешательство наконец-то заставили КП «Жилсервис N 5» выполнить свои обязанности. 19 октября четыре работника КП «Жилсервис N 5» под присмотром главного инженера в течение трёх часов очистили подвал дома N 20 на улице Сладкова от большей части мусора.

Жильцы дома выражают искреннюю благодарность лично главе городской администрации Яцубе Владимиру Григорьевичу…

Конечно, данная уборка подвала носила экстренный, внеплановый характер, и после неё состояние подвала нельзя назвать даже удовлетворительным, но большая часть мусора всё-таки убрана. И это уже хорошо. Начало положено. Надеемся, что КП «Жилсервис N 5» до конца года проведёт плановую уборку, дезинсекцию и дератизацию, а также установит решётки на окна подвала.

Как показал опыт 19 октября, стоимость уборки подвала — 200-300 грн (двухдневная зарплата дворника и стоимость вывоза мусора автотранспортом), но решения данной проблемы пришлось добиваться несколько лет.

И поэтому хотелось бы задать несколько вопросов. Нет, не администрации, она в данном случае сделала всё, что смогла, а всем жителям города, пользующимся услугами ЖКХ и выбирающим депутатов в горсовет: «Почему мы, плательщики коммунальных сборов, не только не можем заставить службы ЖКХ выполнять свои обязанности, но и не можем узнать, на что и как тратятся наши деньги?»; «Ставка дворника, как мы уточнили, — 500 грн, а сколько получает руководство ЖКХ?».

Основной закон рыночной экономики: кто платит деньги, тот и заказывает музыку (или в классической форме — извлечение личной выгоды возможно только при удовлетворении чьих-то потребностей) — что в данном случае не работает? Неужели ЖКХ находится вне сферы рыночной экономики?

И в заключение хотелось бы, чтобы сотрудники, которые участвовали в уборке подвала, были поощрены в денежной форме руководством КП «Жилсервис N 5» из средств, уже перечисленных нами на эти цели.

От лица жильцов дома N 20 на ул. Сладкова Ю. Поляков».

Жёстко, но честно. И по существу, не так ли? А чего, собственно, умиляться? Каждый из нас, будучи потребителем, хотя бы один раз сталкивался с подобным отношением коммунальщиков, а посему мог бы подписаться под каждым словом в письме Ю. Полякова. А что будет, если и глава СГГА перестанет реагировать на обращения граждан и их открытые письма в прессе?

* * *

Завершает наш откровенный разговор С.Л. Сахонь, заведующая библиотекой-филиалом N 38. Не скроем, такие письма — бальзам на душу:

«ЛИСТАЯ СТАРЫЕ СТРАНИЦЫ»

«Уважаемая редакция!

Каждый день наша библиотека получает свежий выпуск вашей газеты. Мы внимательно знакомимся со всеми материалами, они помогают нам быть в курсе событий, происходящих в городе, стране, мире. Конечно, особенно интересно видеть на страницах «Славы…» материалы по краеведению, рассказывающие о нашем городе (его легендарной истории и дне сегодняшнем), о его жителях.

И, честно говоря, особенно приятно, когда наши читатели говорят, что видели заметки о библиотечных мероприятиях, памятных датах и событиях в жизни села Верхнесадового. Как, например, это было в публикации о 40-летии диорамы «Защитники Севастополя».

При подготовке «круглого стола» к этой дате в библиотеке оформили стенд «Листая старые страницы» по материалам прессы минувших лет. Мы с удовольствием читали статьи 70-72-х годов, подготовленные авторами «Славы…»: В. Теплухиным, Е. Юрздицкой, В. Кузьминой, с фотографиями А. Баженова об открытии диорамы, о людях села, школьниках СШ N 52, участвовавших в работе музея села.

40 лет спустя, с интересом рассматривая пожелтевшие газетные страницы, уже не очень юные экскурсоводы узнавали себя на старых фотографиях, рассказывали о том, какое место занимали и продолжают занимать диорама и подвиг героев в их жизни.

Удивительная встреча с историей и писавшими ее людьми, словно ожившие газетные строки! Для этого стоит ворошить старые страницы. Передавая нашим детям и внукам героическую память о дуванкойской земле, мы с надежной смотрим в будущее.

А любимой газете желаем только хороших новостей, талантливых авторов и преданных читателей.

С уважением

С. Сахонь, заведующая библиотекой-филиалом N 38″.

Огромное вам спасибо, уважаемые С.Л. Сахонь и верхнесадовцы. Мы пишем историю вместе. И это очень важно. Для нас всех: для города, для будущих поколений… И очень хочется, чтобы ни одна строчка из этой истории не была вычеркнута или забыта…

На снимке: Так начинался парк Победы: Фёдор Фёдорович Волончук у посаженного им клёна.

Фото из архива инициативной группы «Набат».

Губернатор Севастополя Михаил Развожаев сообщил, что власти города реконструируют улицу Капитанскую в рамках создания парка Музейно-мемориального комплекса «Защитникам Севастополя 1941 – 1942 годов» на мысе Хрустальном. На работы потратят 2 млрд рублей. «При строительстве...

И.о. директора департамента образования и науки Севастополя Лариса Сулима в ходе аппаратного совещания доложила, что межведомственная комиссия проверила готовность образовательных учреждений ко Дню знаний. По ее словам, межведомственная комиссия работала в период с 1...

В тг-каналах вызвал особый резонанс видеоролик, в котором сотрудница игровой комнаты в ТЦ «Муссон» не пустила 9-летнюю девочку с аутизмом в игровую комнату. По ее словам, данная мера принята в целях безопасности девочки и...

Губернатор Севастополя в своем тг-канале поздравил севастопольцев с Днём Государственного флага Российской Федерации. «…Наш флаг — один из важнейших символов Российской государственности. Сейчас, когда русофобия в западном мире зашкаливает, наш триколор — это ещё...

В финал регионального этапа главного педагогического конкурса «Учитель года России» 2022 года вышло 86 участников. В том числе финалисткой стала учитель «ШКОЛЫ ЭКОТЕХ+» Наталья Караулова. Она педагог с 8-летним стажем. Преподаёт английский и немецкий...

По поручению губернатора Севастополя Михаила Развожаева в городе ведётся замена газового оборудования ветеранам Великой Отечественной войны. Работы выполняются в рамках оказания дополнительных мер соцподдержки ветеранов Великой Отечественной войны.  Замена оборудования ведётся за счет средств...

Все новости рубрики АРХИВ