Народный… умысел

В период подготовки к выборам в Верховную Раду и в день их проведения управление МВД в Севастополе и отдел государственной службы охраны принимали меры для того, чтобы в городе не случилось никаких политических провокаций и нарушений правопорядка. Особое внимание было уделено обеспечению избирательных участков всем необходимым для выполнения севастопольцами своего конституционного и гражданского долга.Эта задача была выполнена, однако в первую же ночь после дня голосования в районе ресторана «Шайба» у автострады Севастополь — Ялта злоумышленники сорвали запоры с канализационных колодцев и вырезали 300 метров бронированного кабеля телефонной электросвязи Севастопольского филиала ПАО «Укртелеком». Как только аппаратура контроля зафиксировала факт повреждения кабеля, на место происшествия выехали оперативная группа милиции и специалисты «Укртелекома».

Вес похищенного кабеля составляет больше сотни килограммов, а вырвать его из канализационного колодца можно было только с помощью машины, поэтому предполагается, что действовала организованная «моторизированная» группа.

Ремонтно-восстановительные работы были выполнены в короткий срок, но это не снимает остроту проблемы сохранения средств электросвязи. В этом году произошло несколько краж. За совершение одной из них у дома-интерната на улице Силантьева злоумышленников удалось задержать на месте преступления. Они предстанут перед судом, но, учитывая небольшую стоимость похищенного, их не лишат свободы, а оштрафуют, и они, скорее всего, продолжат заниматься своим преступным делом.

Для этого у них есть все возможности. В городе не счесть нелегальных пунктов приемки металлолома. Криминальность его происхождения очевидна, но нелегалы принимают все что угодно: от старой сковородки до только что вырезанного медного кабеля. Кражи его стали такими масштабными, что их можно назвать народным промыслом деклассированных лиц. Неужели в городе нет никого, кто положил бы ему предел?

Другие статьи этого номера