Работать с гением — просто!

Работать с гением - просто!

«Чернокульскому — 80 лет!» Написал эту фразу, несколько раз проговорил ее про себя и понял, что звучит она совершенно абсурдно. Дело в том, что Актер (именно с большой буквы «А») театра Луначарского Борис Чернокульский, которого знают и любят зрители далеко за пределами Севастополя, относится к уникальной категории людей без возраста. В чем же тут секрет? Что заставляет, глядя на тщедушного седовласого человека (отнюдь не высокого роста), видеть в нем настоящего гиганта, бонвивана и красавца? Беззаветная преданность артистической профессии? Врожденное чувство прекрасного? Неприятие халтуры и посредственности на генетическом уровне? Неиссякаемая требовательность к себе и партнерам? Неистощимая энергетика и человеческое обаяние? Мощнейший актерский дар? Да, все эти «ингредиенты» имеют место в составе «эликсира молодости Чернокульского», но есть и нечто большее, заставляющее и почтенную публику, и коллег по сцене говорить о Борисе Ивановиче как об уникальном явлении отечественного театрального мира.Прежде чем обосноваться в Севастопольском драматическом театре, Борису Чернокульскому, как настоящему романтическому герою (эдакому «байрониту»), немало пришлось постранствовать по просторам некогда огромной и нерушимой империи. Работа электрослесарем в Нижнем Тагиле, затем — служба в Советской Армии, где Борис из начинающего рабочего превращается в музыканта духового оркестра, а затем — артиста Ансамбля песни и пляски Группы советских войск в ГДР.

После демобилизации — театральная карьера: Кривой Рог, Калининград, Днепропетровск и, наконец, Севастополь. Биография Чернокульского настолько насыщена неожиданными поворотами и нестандартными сюжетными ходами, что изложить ее на газетных страницах не представляется возможным (странно, что этим богатейшим материалом еще не воспользовался никто из беллетристов).

Понятно, что при таком послужном списке празднование юбилея Бориса Чернокульского не могло пройти скучно, академично и формально. «Собратьям по оружию» (вернее, коллегам по сцене) захотелось придумать что-нибудь «эдакое». Заводилой, как всегда, выступил заслуженный артист Украины Виталий Таганов, хорошо известный в театральных кругах своими цирковыми экзерсисами. То ли из-за того, что в основном помещении театра Луначарского в данный момент полным ходом идет ремонт, то ли потому, что талант Чернокульского — это «глыба», которой в любых стенах тесновато, но праздничное действо решили провести под открытым небом — прямо напротив служебного входа в театр (на площадке, которую молодые севастопольцы нередко именуют «таблетка»). Таким образом произошло возвращение к истокам — площадному театру, скоморошеству, всему тому, что дорого душе любого настоящего артиста.

Юбиляр, облаченный в королевскую манию, восседал на троне непосредственно посреди площади. Чуть поодаль — придворные дамы (заслуженная артистка Украины Юлия Нестранская и Виктория Ершова). По всему периметру «таблетки» — живые скульптуры в исполнении актрис театра Луначарского. В ходе представления актеры продемонстрировали несколько хореографических номеров из спектаклей разных лет («Дон Жуан», «Соловей» и других).

После концертной программы юбиляр принимает поздравления. Первым к трону Чернокульского подходит художественный руководитель театра имени Луначарского, режиссер-постановщик спектаклей, где Борис Иванович сыграл лучшие свои роли, Владимир Магар. Режиссер преклоняет колено перед Артистом и преподносит букет цветов. В интервью нашему изданию Магар признался, что работать с Чернокульским — это огромное счастье. «С гением работать легко. Вообще чем талантливее человек, тем с ним легче работать. Тяжело работать с бездарью. Когда сталкиваешься с гением, бывают и сложные моменты, споры, всплески. Но это не имеет никакого отношения к капризам со стороны артиста. Дело в высокой требовательности к себе. Борис Чернокульский — уникальный актер. Когда он занят в вечернем спектакле, он начинает гримироваться еще днем, часов за пять до начала представления. Он живет своими ролями, живет театром. Прихожу утром на репетицию — он сразу же начинает что-то предлагать, читать монологи из нового спектакля. Таких артистов очень немного».

Завершился «бенефис под открытым небом» танцами. Юбиляр предпочел не почивать на лаврах и тоже пустился в пляс. Без скидок на возраст и статус, Борис Чернокульский лихо отплясывал твист с молодыми «луначарцами», как бы невзначай напоминая, что молодость, в первую очередь — это состояние души…

С днем рождения, Борис Иванович! Свингуй, пока молодой!

Фото Д. Метелкина.

Другие статьи этого номера