Решила быть мамой

Не секрет, что людей, которые стремятся усыновить ребенка, не всегда поддерживают родственники. Иногда страх столкнуться с таким непониманием мешает потенциальным родителям ощутить радость быть мамой и папой.Похожая проблема могла возникнуть и у Анны (все имена изменены. — Ред.), если бы не ее решительный характер. Когда женщина поняла, что усыновленный ребенок сделает ее семью счастливее, а сам малыш ощутит заботу и уют, повлиять на ее решение было уже невозможно.

«Наверное, все в нашей жизни происходит своевременно, и лишь от нас зависит, когда именно мы готовы принять эти изменения, — делится мыслями Анна. — Поэтому, мне кажется, те, у кого еще нет ребенка, где-то подсознательно не готовы его принять, или малыш, которого они хотят усыновить, еще не родился».

После окончания педагогического училища Анна работала учителем начальных классов. Каждый ее день был наполнен новой радостью и досадными недоразумениями школьной жизни. Еще маленькие, не способные контролировать собственные эмоции, искренние и открытые первоклассники вместе с первой учительницей познавали мир. Анна искренне любила их и чувствовала, что дети к ней тянутся, прислушиваются.

Но дома без детей было тихо и пусто. Здоровье не позволяло родить собственных, и они с мужем начали задумываться об усыновлении. Однако даже родные, не говоря уже о знакомых, настороженно отнеслись к этому желанию. Мол, что произойдет, если усыновленный ребенок будет иметь склонность к плохим привычкам, так как неизвестно, какие у него гены.

К тому времени Анне исполнилось 30 лет. Все ее подружки уже воспитывали собственных детей. И желание быть мамой пересилило все предостережения родственников.

«Я понимала, что родные любят меня и желают счастья, что они боятся возможных разочарований. Но если близкие мне люди на самом деле нас любят, то они должны уважать наше решение, — делится пережитым Анна. — Я поставила перед собой цель воспитать ребенка, не считаясь ни с чем. В моем желании не было ничего плохого или сверхъестественного».

С подготовкой документов супруги не затягивали. И никакой суеты, никакой длинной очереди потенциальных родителей в службе Анна с мужем не встретили.

«На удивление, подготовка проходила спокойно. Предполагаю, что все, с кем я разговаривала, видели серьезность моих намерений, а потому шли мне навстречу. В службе по делам детей нам предложили на выбор мальчика или девочку. Особых требований к будущим детям у нас с мужем не было: будет сын — прекрасно, дочка — также обрадуемся! Первая встреча у нас состоялась с девочкой. Посмотрели на нее и сразу поняли, что у нас будет доченька. А когда ребенок протянул к нам ручки, то никаких сомнений не осталось, что она — НАША!» — вспоминает счастливая мама.

Так в их семье появилась вторая Аня. У девочки было точно такое же имя, как и у мамы! Маленькой Анечке исполнилось два с половиной года. После детского дома новые родители окрестили доченьку, но имя не меняли — ребенок привык к своему, да и такое совпадение всем понравилось.

Первую ночь дома мама не может забыть до сих пор. Провели они ее всей семьей… на улице! Была осень, но они все вместе — мама, папа и дочурка — гуляли темными улицами родного поселка. Ребенок той ночью никак не хотел засыпать — так ее переполняли эмоции. Семья живет в собственном доме, вокруг которого природа невероятной красоты. До утра они гуляли, Аня всем интересовалась, внимательно слушала родителей и была от всего в восторге.

А вот период адаптации родителям не запомнился вообще. Наверное, весь процесс поместился в ту длинную первую общую ночь.

Аня и Андрей не были знакомы с биологическими родителями девочки, но знали, что прав на ребенка их лишили из-за пьянства. Первые месяцы, живя уже в новой семье, девочка ужасно боялась милиции. Случайно увидев на улице человека в форме, она дрожала от страха. И мама могла лишь догадываться о том, какие испытания выпали на долю этой крохи. Но со временем детские страхи прошли, ведь мама постоянно объясняла дочке, чего и почему не надо бояться.

Проблемы с возможным неприятием ребенка родственниками тоже быстро разрешились. Анна и Андрей просто поставили их перед фактом, приехав в гости к бабушке всей семьей в полном составе. И бабушкино беспокойство сразу исчезло, как только улыбающаяся внучка побежала ей навстречу.

С этого момента прошло семь лет. Сейчас Анечка — самая родная и любимая девочка в семье. Учится она в той же школе, где работает мама. Старшая Аня говорит, что раньше считала, что детям учителей учиться легче, но теперь понимает, что ошибалась. Ее дочка (как, кстати, и она сама) любит, чтобы все и везде было идеально. Для нее хорошо учиться — значит не только получать отличные отметки, но и достигать успехов в творчестве, спортивных соревнованиях, внеклассных мероприятиях.

Девочка старается не подвести маму, оправдать те ожидания, которые на нее возлагают учителя, и очень ответственно относится к любой поставленной перед ней задаче. Хотя для мамы Анны ее дочка — любимейший ребенок с любыми оценками в дневнике. Она поддерживает все стремления дочки, дополнительно с ней занимается и мечтает в будущем дать девочке высшее образование.

Со временем Анна и Андрей начали замечать, что дочка настолько сроднилась с ними, что у них даже появились общие черты характера и, что больше всего удивляет, проявилась внешняя схожесть с каждым из родителей. Она еще маленькая, но уже хочет быть, как мама, учительницей.

А недавно Анечка начала просить родителей о сестричке или братике для себя. И мама понимает, что настало время поделиться с дочкой историей ее появления в семье.

Раньше мама не разговаривала с ней об этом, так как видела, как начинал беспокоиться ребенок при упоминании о прошлом. Очевидно, что-то осталось в памяти Анечки о первых годах ее жизни. И если родители начнут собирать документы, чтобы взять в семью еще одного ребенка, тогда и появится повод объяснить доченьке, что одни дети рождаются, а других усыновляют. И первый, и второй путь — равнозначные и естественные.

А все те предостережения и беспокойства, которые им приходилось выслушивать от знакомых по поводу усыновления маленькой Ани, сегодня мама комментирует так: «Какие чувства ты подаришь своему ребенку, чему научишь его, то и получишь в ответ. А бояться какой-то призрачной наследственности не следует. Главное, чтобы ребенок был здоровым, а сделать его счастливым по силам родителям, которые умеют любить».

(По материалам сайта www.sirotstvy.net)

Другие статьи этого номера