Увы, для «Суэсты» — «сиеста»

Как сообщает пресс-служба прокуратуры Севастополя, удовлетворен протест Севастопольской межрайонной прокуратуры, и в соответствии с приказом Государственной службы геологии и недр Украины остановлено действие выданного ООО «Суэста» разрешения на добычу песка в прибрежной части Севастопольской зоны Черного моря.Проведенной прокурорской проверкой установлено, что положительный вывод государственной экологической экспертизы и разрешение на добычу песка, выданное «Суэсте» в декабре 2011 года Государственной Азово-Черноморской экологической инспекцией, нарушают требования природоохранного законодательства.

По факту добычи песка судами «Суэсты» прокуратурой Севастополя 1 ноября 2012 года возбуждено уголовное дело по ч.1 ст. 239-2 УК Украины (незаконное завладение поверхностным слоем земель водного фонда в особо крупных размерах). Санкция этой статьи предусматривает наказание в виде 5 тыс. грн штрафа либо ограничения свободы сроком до 3 лет с лишением права занимать соответствующие должности в течение 3 лет и конфискацией орудий и средств завладения.

В свою очередь, Севастопольский городской совет готовит собственный иск в отношении компании «Суэста». Об этом сообщил председатель постоянной экологической комиссии Карп Булатов. По его словам, депутаты требуют в первую очередь полного возмещения ущерба, нанесенного добывающей компанией природе. «Мы передали в прокуратуру все документы, которые скопились у нас за время борьбы с незаконной добычей песка. Это порядка двухсот страниц документов. Я могу напомнить основной из них — заключение Института биологии южных морей НАНУ о том, что такая добыча песка не входит ни в какие рамки. По нашей просьбе природоохранный прокурор направлял в Одесский институт природы моря ОВОС на экспертизу, было получено отрицательное заключение ОВОС этого профильного института и нашего Института биологии южных морей. Мы направляли письма в Министерство охраны окружающей природной среды, где тоже были отмечены факты нарушений. До конца этой недели иск уже будет подан», — сообщил Булатов.

Другие статьи этого номера