Главной достопримечательностью нашего города становится… мусор

Главной достопримечательностью нашего города становится... мусор

Так считают организаторы общественного движения «Свалкам нет!», участие в котором может принять любой севастополец.«ВМЕСТО ТОГО ЧТОБЫ ФОТОГРАФИРОВАТЬ НАШИ ПАМЯТНИКИ, ТУРИСТЫ ФОТОГРАФИРУЮТ НАШИ СВАЛКИ»

Летом 2012 года группа неравнодушных и недовольных бесконечными свалками людей объединилась с целью противостоять захламлению города мусором, при этом используя только легитимные методы и средства. Результатом их совместного труда стали создание официального интернет-ресурса www.sevsvalki.net и организация юридической помощи севастопольцам в борьбе с несанкционированными свалками. На днях состоялась пресс-конференция для журналистов, на которой лидеры движения рассказали о первых результатах «войны» с мусором и призвали всех неравнодушных к этой проблеме горожан поддержать инициативу.

Актриса и телеведущая Ирина Григорьева, одна из организаторов общественного движения «Свалкам — нет!»:

— Я много путешествовала, видела немало красивых мест. Но таких, как Севастополь, с его уникальным ландшафтом еще поискать надо. Больно осознавать, что в последние годы главной достопримечательностью нашего города является мусор. Туристы вместо того чтобы фотографировать памятники, фотографируют наши свалки. Я была рядом, когда одного из иностранцев, гостей Севастополя, спросили: «Как море?» Он ответил: «Какое море, здесь море мусора!»

Если старшее поколение еще помнит Севастополь, славящийся на всю страну чистотой, то молодые люди, родившиеся после 90-х, считают, что свалки под домом — это нормально. Пришло время исправлять ситуацию».

— Движение «Свалкам — нет!» не ставит перед собой ни политических, ни коммерческих, ни религиозных целей и задач. Оно не нуждается в спонсорах и финансовой помощи, — поддержал И. Григорьеву инициатор проекта, уроженец Севастополя, а ныне главный редактор National Geographic Traveler (г. Москва) Илья Кисилев. — Всё, чем занимаются и в чём заинтересованы наши люди, — это привлечение внимания профильных организаций и городских властей к проблемам несанкционированных свалок, своевременной уборки мусора; сбор и предоставление достоверной информации о местах скопления отходов; правовая поддержка граждан в их законных желаниях бороться с мусорным беспределом. Цели движения — привить жителям города любовь к чистоте и порядку, информировать власти о ситуации с мусором, побуждать их действовать, популяризировать современные экотенденции.

СОСТАВЛЕНА КАРТА СВАЛОК СЕВАСТОПОЛЯ. ТАКОГО ЕЩЕ НЕ БЫЛО!

Любой желающий может зарегистрироваться на сайте движения sevsvalki.net и разместить адресную информацию и фото свалки. Программа автоматически отобразит свалку на карте города. Таким образом, информация о свалках становится достоянием как властей, так и всех жителей Севастополя. Гости сайта подтверждают своим голосованием наличие и актуальность свалки, и при наборе 40 «голосов» в борьбу с мусором вступают юристы, которые составляют жалобу в соответствующие инстанции. На место выезжает курьер и собирает под жалобой подписи жильцов близлежащих домов. Жалоба отправляется заказным письмом в госадминистрацию Севастополя, Севастопольский горсовет, прокуратуру и СЭС. На сайте публикуется весь ход переписки. Любому посетителю sevsvalki.net видны результаты — положительные или отрицательные. Кроме того, свалки ликвидируются и самими активистами движения. Ведется работа по сбору и анализу статистической информации, связанной с написанием внятной программы по организациеи сбора мусора в Севастополе с учетом сезонного фактора, определению количества контейнерных площадок и мест их расположения.

Совсем ещё юному движению уже есть чем гордиться: своими силами убрано 8 свалок. Юридически обжаловано 60 свалок, в результате чего убрано 16. 8 сентября был проведён субботник (на призыв в интернете откликнулись более 50 человек) — убрана территория вокруг Исторического бульвара. На сайте опубликовано более 270 несанкционированных свалок, и этот список ежедневно пополняется. Ленинская районная администрация увеличила кратность вывоза мусора с контейнерных площадок, что тоже можно считать успехом. Несколько сюжетов о проблеме свалок снято телеканалом НТС.

ЧАЙКА — ОДИН ИХ СИМВОЛОВ СЕВАСТОПОЛЯ. ЧАЙКА В ПРОТИВОГАЗЕ — СИМВОЛ БОРЬБЫ С ЕГО ЗАГРЯЗНЕНИЕМ

Пусть не моментально развернется борьба, полагают участники движения, но положительный результат обязательно будет. Энтузиасты уверены, что наступит время, когда чиновники, отвечающие за чистоту города и за свалки, свой рабочий день будут начинать с просмотра сайта sevsvalki.net. И хотя на пресс-конференцию никто не пришел из приглашенных представителей городских властей, горсовета, прокуратуры, СЭС, общественники уверены, что при активной поддержке движения жителями города отношение официальных лиц не будет столь пренебрежительным. Символом движения, его талисманом стала чайка в противогазе — Сева Свалкин.

Для привлечения единомышленников в свои ряды объявляется конкурс «Чистая волна». Его условия:

1. Получить наклейку с Севой (талисманом проекта).

2. Наклеить Севу на свое транспортное средство.

3. Сфотографировать свалку (в фокусе обязательно должны быть наклейка и гос.номер машины).

4. Зарегистрироваться на сайте sevsvalki.net и опубликовать фото, оставив свой контактный номер.

В конкурсе будут разыграны 3 главных приза — Apple New IPAD (iPad3), фотоаппарат Samsung и мобильный телефон LG.

Избавить Севастополь от избыточного количества невывозимого мусора и незаконных свалок можно в ближайшие несколько лет, убеждены участники движения «Свалкам — нет!» Главное решение проблемы, по их мнению, кроется в отношении жителей Севастополя к окружающей чистоте.

ТОЛЬКО ФАКТЫ:

— Среднестатистический житель города ежегодно производит более 600 кг мусора.

— Официально из города ежегодно вывозится 560 тыс. куб. мусора.

— В Украине катастрофически растут объемы накопленных бытовых и промышленных отходов, общее количество которых превысили 35 МИЛЛИАРДОВ ТОНН.

— Полигоны ТБО на территории страны занимают площадь 130 ТЫСЯЧ ГЕКТАРОВ.

— Период полураспада пластиковой бутылки — 300 лет.

На снимках: талисман движения «Свалкам — нет!» Сева Свалкин; Скопления мусора становятся «визитной карточкой» нашего города.

Фото Д. Метелкина.

Другие статьи этого номера