Ноябрь-2012

Ноябрь — древнерусское название грудень (сравните — украинское название декабря — грудень), от «груда» — мерзлая земля в грудах, не занесенная снегом. Украинское название — листопад. Англ. November — от лат. novem «девять», таковым по счету он был у римлян.Ноябрь — месяц дождей и туманов в Крыму. Непостоянна погода ноября: дожди идут чаще и становятся продолжительными, ветер усиливается и срывает последнюю листву с деревьев (листопад), а первые признаки зимы — заморозки, обычное явление. По многолетним данным переход средней суточной температуры воздуха через 10 град С наблюдается 6 ноября. Среднемесячная температура воздуха в Севастополе составляет 9 град С. Средняя дата первого мороза — 22 ноября.

Однако наряду с вторжениями холода часто наблюдаются выходы южных циклонов. Они приносят на Черное море теплые воздушные массы со Средиземноморья и Малой Азии. В такие дни температура воздуха в Крыму значительно повышается. Так, 1 ноября 1974г. максимальная температура воздуха в Севастополе составила 22,4?С.

С осадками обычно бывает 8-10 дней. Они выпадают в виде дождя, иногда может выпадать снег, но не ежегодно. Месячная норма осадков для Севастополя — 34 мм.

В начале ноября стояла теплая погода. Кратковременно усиливался юго-восточный ветер до штормовых значений. С прохождением субтропического фронта наблюдался сильный дождь с грозой Среднесуточная температура воздуха на 8 град С превышала среднюю многолетнюю. 5 ноября максимальная температура воздуха составила 21,1 град С.

Во второй половине декады с прохождением полярного фронта усиливался юго-западный и северо-западный ветер до 16м/с. Температура воздуха за фронтом понизилась, 7 ноября максимальная температура воздуха составила 13,8 град С. Среднесуточная температура воздуха приблизилась к норме.

По данным Украинского Гидрометцентра, во второй декаде ноября будет преобладать ветер северных румбов. В отдельные дни возможен небольшой дождь. Температура воздуха ночью 3-8 град С, днем 10-15 град С.

В третьей декаде ноября ожидается ветер северо-западный, во второй половине декады юго-восточный 3-8 м/с, с кратковременными усилениями до 12м/с. Возможен дождь. Температура воздуха ночью в первой половине декады 0-5 град С тепла, во второй половине декады 2-7 град С тепла, днем 8-13 град С.

Другие статьи этого номера