В «петле во времени» у села Ворон

Рубрику ведет Леонид СОМОВ.Случилось это давно, в пятидесятые годы прошлого века. Мне было 17 лет, и очередное лето по комсомольской путёвке я решил провести в пионерлагере «Гайдар», который некогда раскидывал свои владения у речки Шелен, возле села Морского, что неподалёку от Судака. Да, уместно заметить, конечно же, что тогда из пионерского возраста я вышел, так что был зачислен пионервожатым во второй отряд.

Сам я родом из этого крымского района, мама с сестрой постоянно проживали в селе Ворон, у одноимённой речки. То, о чём мне хотелось бы рассказать читателям публикаций «Славы» под рубрикой «Хотите верьте…», произошло, если мне не изменяет память, где-то в июле 1956 года. Помнится, я под субботу отпросился у начальника лагеря отлучиться на сутки: у сестры был день рождения. До главной автомагистрали, что вела на Судак, меня подбросил на мотоцикле наш повар, а дальше мне довелось идти пешком, через лес, чтобы спрямить путь.

Под вечер я уже прошёл его значительный отрезок и планировал через минут сорок оказаться в пойме речки Ворон. Как-то неожиданно поднялся ветер, сумерки просто в считанные минуты спустились, и я ускорил шаг, боясь, что набежавшие откуда-то тучи вот-вот накроют меня вообще-то нежелательным дождём — в лесу вероятность промокнуть с ног до головы при крутом ветре очень даже реальная.

Но вот и тропа, которая через минут пять меня должна вывести на окраину моего села, к роднику. Внезапно послышались звук горна, рабочий гомон, и я оказался на ровной площадке, окружённой со всех сторон лесом. На ней аккуратно, в ряд, стояло около десятка щитовых домиков. А на фасаде крайнего, что у самого выхода тропы в лес, красовалась странная, выпиленная из дерева эмблема: белая лилия на лиловом фоне в обрамлении верёвки, завязанной в рифовый узел.

Что меня особенно невероятно поразило: откуда-то вдруг появилось солнце, оно одиноко сияло в абсолютно безоблачном небе.

Стояла звенящая тишина, и только голоса ребят лет 12-15, одни из которых играли в волейбол, другие возились возле какой-то эстакады на противоположной стороне лагеря, и звуки незнакомого мне марша из репродуктора напоминали о том, что здесь царит какая-то своя, устоявшаяся странная жизнь.

Вот открылась дверь второго справа щитового домика, и оттуда спустился на ступеньки крыльца юноша лет 15, одетый в голубые шорты и серую футболку, на которой бросалась в глаза на левой руке нашивка с улыбающимся дельфином. На шее у юноши красовался жёлтый галстук. Я тут же обратил внимание и на то, что в такую же униформу были одеты абсолютно все мальчишки на территории странного лагеря. Кстати, девочек я там не заметил.

Этот парень спустился с крыльца, и к нему тут же подбежал рыженький мальчишка с какой-то просьбой. Но меня поразило его приветствие. Мальчик вскинул к виску правую руку с открытой ладонью на уровне плеча, причём его пальцы, большой и мизинец, были соединены, как это было, мне помнится, принято у масонов.

Я попытался вставить свои «пять копеек» в их разговор, но вскоре с недоумением понял: меня не только не слышат, но и не видят…

Так продолжалось минут десять. Я даже попытался остановить за руку бегущего мимо куда-то с ведром мальчишку, но он вроде как бы споткнулся, что-то резко и возмущённо крикнул и продолжал бежать, не замечая меня вовсе.

Я в растерянности оглянулся, вернулся к тропе, по которой вышел из леса, и тут всё вокруг как будто сместилось по оси: сильный ветер загудел в кронах сосен, пошёл частый мелкий дождь, сумерки в мгновение ока сменил солнечный полдень. А на месте странного лагеря, едва я обернулся, простиралась грубо перечёркнутая колёсами тракторов неухоженная, голая поляна, заросшая татарником.

Когда я добрался-таки до своего села, стояла уже глубокая ночь. Мама посетовала на то, что я так и не успел на семейный праздник, все гости, мол, давно ушли.

Я не стал никого расстраивать своим фантастическим рассказом. Но вот недавно прочёл в одном журнале нечто подобное: мужчина пошёл за сигаретами на окраину села и натолкнулся на шатёр какого-то странного цирка. Зрители и артисты были одеты в одеяния XVII века, играла странная клавесинная музыка, звучала гортанная иностранная речь. А потом всё как бы растаяло в один момент. В конце статьи автор сделал приписку: мол, этот человек оказался путешественником во времени, куда-то, мол, провалился на миг в эпоху средневековья.

А куда же провалился я?

ОТ РЕДАКЦИИ:

Свидетельств подобных происшествий с людьми — немереное количество. Многие уфологи полагают, что в природе всё-таки существуют так называемые «петли во времени», ведущие в параллельные миры. Что служит стартовым механизмом «провала» в это пятимерное пространство — сие учёным пока неведомо. Видимо, на земле существуют многочисленные входы в порталы Зазеркалья. Если у читателей «Славы» есть свидетельства подобных загадочных попаданий в мир прошлого или будущего, под рубрикой «Хотите верьте…», несомненно, для такой публикации будет отведено место.

И в порядке справки. Нашему автору, зовут его Алексеем Германовичем, скорее всего довелось чудесным образом побывать в лагере скаутов, их сейчас Всемирная скаутская семья насчитывает 16 миллионов. В России же это движение берёт своё начало с 1909 г., кстати, зародившись в Крыму, а конкретнее — в Севастополе. Знак лилии как эмблема был очень давно взят основоположниками скаутинга от Полярной звезды и говорит о необходимости быть настоящим и надёжным человеком и, как компас, указывать дорогу другим на пути дружбы и братства.

Другие статьи этого номера