Неинфекционная эпидемия — диабет

ЕЖЕГОДНО НА ЭНДОКРИНОЛОГИЧЕСКИЙ УЧЕТ СТАВИТСЯ ПОРЯДКА 600-700 СЕВАСТОПОЛЬЦЕВ, ЗАБОЛЕВШИХ САХАРНЫМ ДИАБЕТОМ.
14 ноября — Всемирный день борьбы с сахарным диабетом. Диабет — хроническое, подрывающее здоровье, дорогостоящее заболевание. Он убивает и калечит людей, обрекает на нищету семьи. Что делать, чтобы не заболеть? Каким образом можно вовремя «вычислить» сахарный диабет? Об этом мы попросили рассказать главного внештатного эндокринолога городского управления здравоохранения, заведующего эндокринологическим отделением горбольницы N 2 О.К. ПОПОВИЧА.— Олег Константинович, насколько актуальна для Севастополя проблема заболеваемости населения сахарным диабетом? Сколько севастопольцев на сегодняшний день болеют им?

— Официально у нас на учете состоят более девяти тысяч больных сахарным диабетом. Но на самом деле таких больных раза в 2-3 больше официальной статистики. Многие из них не состоят на учете, потому что не знают о своем заболевании.

Эта проблема актуальна для нашего города, потому что заболеваемость сахарным диабетом с каждым годом увеличивается. Например, в Севастополе за прошедшие девять лет количество только инсулинозависимых больных увеличилось на 40% (с 950 до 1600 человек), а общее количество больных увеличилось с 7,2 до 9,1 тысячи человек.

Ежегодно на диспансерный учет ставится порядка 600-700 севастопольцев, больных сахарным диабетом, в основном 2-го типа. И это касается не только Севастополя. Диабет часто называют неинфекционной эпидемией. К 2020 году, по прогнозам специалистов, численность больных сахарным диабетом в мире достигнет 500 миллионов.

— Чем опасен сахарный диабет?

— Существуют два типа диабета: диабет 1-го типа — инсулинозависимый, которым в основном болеют молодые люди, и 2-го типа — инсулинонезависимый, которым болеет основная масса пациентов. Но осложнения и у 1-го, и у 2-го типа диабета одинаковые.

Это и микрососудистые осложнения глаз (ретинопатия), что может привести не только к понижению зрения, но и к слепоте; и поражение почек (нефропатия), ведущее к развитию хронической почечной недостаточности, при которой требуется назначение гемодиализа. Ко всему прочему больные со вторым типом сахарного диабета чаще, чем другие, подвержены сосудистым катастрофам — инсульту, инфаркту, так как у них может быстрее развиваться атеросклероз. А еще из-за быстрого развития атеросклероза артерий и нарушения кровотока в нижних конечностях возможна гангрена с угрозой ампутации.

Все эти осложнения лечатся тяжело, часто приводят к инвалидизации больных. Естественно, это огромная нагрузка на родственников, в том числе финансовая. Поэтому лучше предупредить эти осложнения, чем потом лечить.

— Каким образом можно определить, что у человека диабет?

— Диабет первого типа легко распознать, так как в этом случае у больного наблюдается яркая симптоматика: сухость во рту, жажда, снижение массы тела, слабость.

Коварство диабета второго типа заключается в том, что он может довольно длительное время протекать скрытно, пациент даже не догадывается о том, что болен, болезнь протекает без каких-либо клинических проявлений. Поэтому пациенты ведут обычный для них образ жизни, а к врачу обращаются уже после того, как появились осложнения.

Чаще всего диабет второго типа проявляется у старших возрастных групп населения. Как правило, болезнь обнаруживают после того, как пожилые люди поступают в стационар, например, по поводу гипертонической болезни, и в ходе обследования у них выявляют сахарный диабет. Поэтому второй тип диабета следует активно выявлять до того, как появились осложнения.

— И как это сделать?

— Необходимо знать, что любое значение сахара натощак свыше 6,2 ммоль в разное время суток может свидетельствовать о наличии сахарного диабета. Определены так называемые группы риска, входящим в которые необходимо проходить регулярные обследования. Так, хотя бы раз в год кровь на сахар должны сдавать все люди старше 40 лет. Обязательно контролировать уровень сахара должны лица с избыточной массой тела, гипертонической болезнью, женщины, которые рожали крупных (массой больше 4 килограммов) детей.

И профилактикой заболеваемости населения сахарным диабетом должны заниматься не только эндокринологи, но и участковые терапевты, семейные врачи. Наблюдая группы больных, они должны активно пропагандировать исследования уровня глюкозы, чтобы вовремя выявить заболевание.

То есть в данном случае важна именно профилактика заболевания. Если диабет первого типа невозможно предугадать, то диабет второго типа можно активно профилактировать в плане борьбы с повышенной массой тела, нормализации питания, лечения гипертонической болезни и так далее. Все эти профилактические меры в сочетании с ведением здорового образа жизни могут препятствовать развитию диабета.

— Спасибо за беседу.

В тему

НЕ БОЛЕЗНЬ, А ОБРАЗ ЖИЗНИ

Сахарный диабет — это заболевание, при котором отмечается нарушение обмена веществ в организме: наблюдается нехватка гормона инсулина, а также повышенный уровень содержания сахара в крови.

Сахарный диабет — болезнь неизлечимая, однако заболевшему необходимо минимизировать вред, который заболевание способно нанести организму. Успех этих мер зависит во многом от того, насколько своевременно вы обратитесь к врачу.

Признаками сахарного диабета могут служить такие симптомы, как фурункулез, долгое заживление ран, различного рода высыпания на коже, пародонтоз. Также говорить о наличии заболевания могут такие признаки, как повышенная утомляемость, хроническая усталость, сильные и частые приступы жажды, обильное мочеотделение, резкая и беспричинная потеря в весе. Если вы обнаружили один или несколько симптомов, приведенных выше, немедленно обращайтесь к эндокринологу. Вполне возможно, что ваши опасения окажутся напрасными, однако лучше заранее перестраховаться и исключить наличие болезни.

Как не заболеть сахарным диабетом? Однозначного ответа на данный вопрос пока что нет. Однако выделяют определенные причины, которые могут привести к заболеванию человека сахарным диабетом. Это может быть наследственная предрасположенность к заболеванию (если среди родственников нередки случаи заболевания диабетом, то следует обратить повышенное внимание на свое здоровье); неправильный образ жизни (недостаточность физических нагрузок, неправильное питание и т.д.); заболевания определенных органов и систем человека (желудочно-кишечного тракта, поджелудочной железы, сердечно-сосудистой системы).

Более 80% пациентов с сахарным диабетом 2-го типа страдают ожирением различной степени. Понять, есть ли у вас ожирение, легко. Разделите окружность талии (в самом тонком месте) на окружность бедер (в самом широком месте). Полученная цифра для мужчин должна быть не выше 0,95, для женщин — не выше 0,85. В противном случае пора худеть. Доказано, что снижение веса всего на 5 кг уже уменьшает риск развития сахарного диабета 2-го типа на 50%. Однако снижать вес тоже надо грамотно.

Ни в коем случае не садитесь ни на какие экзотические диеты. Самый надежный способ — уменьшение калорийности дневного рациона на 500-800 ккал от вашей нормы. Чтобы не испытывать при этом сильного дискомфорта, снизьте потребление калорийных продуктов до минимума. Отдавайте предпочтение овощам, продуктам с высоким содержанием пищевых волокон, цельнозерновым продуктам. Жареные блюда замените на отварные, тушеные и запеченные. Как можно меньше ешьте рафинированных углеводов — сахара, варенья, сладкой выпечки и т.д. И пейте больше воды.

Ешьте понемногу, но часто — желательно не менее 5 раз в день. Это не только способствует снижению веса, но и нормализует содержание сахара в крови.

Займитесь спортом. Разумная физическая нагрузка улучшает процессы метаболизма и повышает чувствительность к инсулину. Старайтесь как можно больше двигаться в повседневной жизни: откажитесь от лифта и поднимайтесь по лестнице, пройдите пару остановок по дороге с работы пешком и т.д.

Избегайте стрессов, так как стресс сам по себе может стать причиной развития диабета у предрасположенных к нему лиц. Даже если вы привыкли успокаивать себя сигаретой, бросьте курить — курение снижает сопротивляемость организма болезни.

Контролируйте уровень сахара в крови: регулярно проверять уровень сахара рекомендуют даже здоровым людям. Так что приобретите глюкометр и проводите измерения каждое утро натощак. Нормальный уровень глюкозы составляет 3,3-5,5 ммоль/л.

Словом, лучшей профилактикой сахарного диабета является здоровый образ жизни, который подразумевает правильное и разнообразное питание, достаточные физические нагрузки, здоровый сон, ежедневное пребывание на свежем воздухе, отсутствие постоянных эмоциональных перегрузок и стрессов. Следуя этим правилам, вы сможете избежать не только диабета, но и таких болезней, как гипертония, инсульт, инфаркт, и многих других.

Следите за собой и будьте здоровы!

(По материалам городского центра здоровья)

Другие статьи этого номера