Продукцию крымской нарколаборатории преступники планировали поставлять в Украину, Россию, Западную Европу и даже в Америку

Продукцию крымской нарколаборатории преступники планировали поставлять в Украину, Россию, Западную Европу и даже в Америку

Сотрудники Севастопольского управления СБУ задержали членов международной преступной группы, которые создали разветвленную сеть по распространению запрещенного психотропного вещества гамма-бутиролактон. Криминальные схемы работали более полугода. Теперь наркодельцам грозит до 15 лет лишения свободы.Возглавлял крымскую наркогруппировку тридцатисемилетний житель Симферополя. Кроме него, активными членами преступной группы были двое севастопольцев и гражданин Узбекистана. Они массово распространяли психотропное вещество в Крыму и организовали поставки запрещенного зелья в Киевскую, Харьковскую, Днепропетровскую, Донецкую, Одесскую и многие другие области Украины.

Для контрабанды гамма-бутиролактона за пределы Украины были налажены контакты с сотрудниками поездных бригад, почты, водителями автобусов. Получая небольшое денежное вознаграждение, люди и не подозревали об истинном характере перевозимых ими грузов и содержании отправленных почтовых посылок.

Деньги за каждую партию психотропного вещества клиенты переводили на банковские счета, оформленные главарем преступной группы на подставных лиц. Также использовались системы электронных платежей. Каждый литр контрабандой переправленного за границу гамма-бутиролактона приносил прибыль в 400 долларов США. А на внутреннем рынке проданный в розницу тот же объем запрещенной к распространению жидкости давал десять тысяч гривен.

Противоправные схемы исправно работали, пока наркодельцы не стали объектом пристального внимания СБУ. От севастопольских реализаторов психотропного вещества ниточка потянулась в Симферополь и дальше. Сотрудники спецслужбы, в частности, выяснили, что члены преступной группы вплотную занимаются организацией поставок гамма-бутиролактона в Российскую Федерацию, Великобританию, Германию, Канаду и даже в Южную Америку!

Поскольку полученные криминальным путем запасы синтетического психотропного вещества подходили к концу, было принято решение для производства гамма-бутиролактона в необходимом количестве организовать подпольную нарколабораторию. Работу в этом перспективном направлении возглавил проживающий в столице Крыма гражданин Узбекистана. Химик-технолог по образованию и член ОПГ по совместительству, он арендовал на окраине Симферополя нежилое помещение, закупил необходимое оборудование и химическое сырье. Делец от криминала даже синтезировал первые партии психотропного вещества. Изготовленное в подпольной лаборатории зелье прошло успешное тестирование на крымских наркоманах.

Но в это время сотрудники Севастопольского управления СБ Украины уже собрали неопровержимые доказательства преступной деятельности торговцев гамма-бутиролактоном. Спецоперация по ликвидации контрабандных каналов торговли психотропным веществом и задержанию членов криминального квартета проходила одновременно в трех городах Крымского полуострова — в Севастополе, Симферополе и Керчи.

На пункте пропуска через таможенную границу Украины «Крым» паромной переправы «Крым — Кавказ» в рейсовом автобусе «Симферополь — Геленджик» был обнаружен пакет с двумя литрами контрабандного гамма-бутиролактона. Конечной точкой поставки психотропного вещества значился город Новороссийск. В СБУ знали, что криминальную посылку в Россию передал один из членов ОПГ.

А в симферопольском гараже лидера преступной группы сотрудники спецслужбы обнаружили бочку со ста литрами запрещенного зелья. В совокупности еще двадцать пять литров было найдено во время обысков в местах проживания наркоквартета. Стоит подчеркнуть, что распространение даже 50 граммов гамма-бутиролактона по закону Украины считается оборотом психотропных веществ в особо крупном размере.

Организаторы контрабанды запрещенного зелья с размахом готовились к активной международной деятельности. За бронированной дверью квартиры главаря ОПГ оперативники обнаружили пачки изготовленных типографским способом этикеток, множество пластмассовых бутылок различной емкостью (от 100 миллилитров до пяти литров) — словом, все необходимое для розлива и маскировки психотропного вещества под жидкость для очистки автомобильных дисков.

Превзошло все ожидания и знакомство с хозяйством химика-технолога. Подпольная лаборатория на окраине Симферополя была добротно оснащена оборудованием, а внушительные запасы химических веществ и препаратов без слов говорили о том, что в скором времени «фабрика смерти» была готова выдать нагора не один литр психотропного зелья. Разовая доза для наркозависимых — всего два миллилитра.

Спецоперация Севастопольского управления Службы безопасности Украины по ликвидации контрабандных каналов поставки психотропного вещества за рубеж проведена во взаимодействии с сотрудниками таможенной службы Украины, Главного управления СБУ в Автономной Республике Крым и пограничниками. Задержаны и находятся в следственном изоляторе четверо членов преступной группы.

В отношении лидера крымского наркокартеля и трех его подельников следственным отделом управления СБУ в Севастополе возбуждено уголовное дело по признакам преступлений, предусмотренных частью 3 ст. 307, частью 2 ст.15 и частью 3 ст. 305 Уголовного кодекса Украины. Им инкриминируются изготовление, хранение и сбыт психотропного вещества в особо крупном размере, покушение на контрабанду и контрабанда гамма-бутиролактона.

По закону Украины организатору преступного бизнеса и химику от криминала грозит до 15 лет лишения свободы. Их севастопольские компаньоны могут оказаться за решеткой на 12 лет. Ведется следствие.

ОТСТУПЛЕНИЕ АВТОРА:

Медики констатируют, что гамма-бутиролактон раздражает слизистые и оказывает специфическое воздействие на центральную нервную систему, быстро проникает в головной мозг. Кроме того, поражаются желудок, печень, почки. Употребление средства с алкоголем опасно вплоть до летального исхода, передозировка вызывает головокружение, рвоту и потерю сознания, а при регулярном применении в виде водных растворов может вызвать тяжелую психологическую и физическую зависимость. Употребление гамма-бутиролактона уже стало причиной нескольких смертей в Европе. Зафиксированы смертельные случаи от приема этого психотропного вещества в Украине, Крыму и Севастополе.

Другие статьи этого номера