Бюджет пополнят пошлины

Принят закон. Верховная Рада повысила сборы со 100 видов импортных товаров, но на цены это почти не повлияет.Украина сделала шаг в защиту национального рынка: принят закон об увеличении с 1 января ввозных пошлин более чем на 100 групп товаров, сообщает газета «Сегодня». Ожидается, что это даст бюджету дополнительно 2 млрд грн в год. Если закон подпишет президент, пошлины увеличатся на 5-10% от стоимости товара. По словам одного из авторов закона, нардепа Василия Горбаля (ПР), мы, как член ВТО, имеем на это право, потому что сейчас пошлины у нас ниже среднего по ВТО.

Руководитель ИАЦ Fоrех club в Украине Николай Ивченко называет ситуацию не столь однозначной: «Когда прежняя власть побыстрее стремилась в ВТО, была сделана масса невыгодных уступок в снижении пошлин, теперь нам наверняка на это укажут, могут быть жалобы других стран в совет ВТО и непростые переговоры».

Но Ивченко считает, что принятие закона усилит позиции Украины на этих переговорах, а скорых ответных санкций он не опасается.

Горбаль разъяснил, что повышение пошлин, а следовательно — и цен для потребителя, затронет, например, такие товары, как живые цветы и декоративная зелень (10%), стиральные порошки, шампуни и другая бытовая химия, а также лаки, краски, красители, штукатурные материалы, цемент (5-10%) — в основном это товары из Польши. Германии, Чехии и других евростран. На 3% повысят пошлины на некоторые виды свежей рыбы (сардина, сардинелла), на 5% — на шампиньоны, шпинат и каперсы, на 6,5% — на пластилиновые наборы для детей и стоматологический воск для протезирования зубов (снятие отпечатков).

Но в деньгах это будет почти не ощутимо. Например, одна роза метровой длины из Нидерландов подорожает в опте на 1-1,1 грн, а килограмм рыбы — на 1,8-2 грн. Но в основном пошлины вырастут на комплектующие и сырье для промышленности (электроника, двигатели и т. д.).

Вопреки заявлениям некоторых СМИ, пошлины на бытовую технику и автомобили не изменятся — такие предложения были, но их не приняли. По словам президента Украналитцентра Александра Охрименко, из списка облагаемых повышенной пошлиной исключили многие стратегические товары, например, охлажденное и мороженое мясо (идет на колбасу), сухое молоко (идет на дешевое молоко).

Уже на днях подорожают в рознице водка и коньяк — постановление об этом принял Кабмин. В Минфине рост цен объясняют борьбой с поддельной водкой и необходимостью наполнять бюджет.

Продолжение и подробности о повышении цен на алкогольную и табачную продукцию читайте в пятницу, 16 ноября, в «Славе Севастополя».

Другие статьи этого номера