Дело — табак. Откажись!

Дело - табак. Откажись!

15 ноября в мире отмечается День отказа от курения. О том, насколько эта проблема волнует общественность, говорит тот факт, что существует аж два Всемирных дня, посвященных борьбе с курением. Но если Всемирный день без табака (31 мая), установленный ВОЗ, люди отмечают с 1988 года, то Всемирный день отказа от курения был введен еще раньше — в 1977 году — по решению Американского онкологического общества.О вреде табака для здоровье людей говорится давно. Но тот факт, что от последствий курения в мире ежегодно умирают миллионы людей (в среднем один человек — каждые шесть секунд) страдающих никотиновой зависимостью не волнует. И недавно появившиеся угрожающие иллюстрации на пачках сигарет, которые наглядно показывают, к чему может привести пагубная привычка (рак легких и др.), вряд ли заставят отказаться от сигарет заядлых курильщиков, некоторые из которых продолжают курить, даже будучи серьезно больными.

Специалисты считают, что одними лишь запретами и запугиваниями проблему не решить. Все зависит от настроения человека. Если в какой-то момент курильщик твердо решит отказаться от сигареты — он это сделает. Потому что зависимость от сигареты у большинства курящих — психологическая. И избавиться от никотиновой зависимости им следующие 10 рекомендаций.

— Откажитесь от курения именно в тот день и час, который вы для себя выбрали. Не раньше, но и не позже.

— Если вы обычно курили, скажем, 40 сигарет в день, приготовьтесь к 40 ежедневным желаниям закурить. Если же они не возникают, значит, вы подавляете свои настоящие желания. Не делайте этого! Вам обязательно должно захотеться курить 40 раз в день. И если вы будете продолжать подавлять свои истинные желания, они все равно будут вас преследовать и в конце концов прорвутся наружу в минуту слабости.

— Помните, что у вас всегда есть возможность выбора. Каждый раз, когда вам захочется выкурить сигарету, признайтесь себе: «Я хочу курить». Не пытайтесь обмануть себя, лучше пойдите в лес и прокричите это во весь голос, если есть такая потребность. А потом скажите себе: «Но сейчас я выбираю НЕ курить».

Со временем желание закурить будет возникать реже и вскоре совсем пропадет.

— Как и прежде, всегда носите с собой сигареты и спички: вы всегда будете уверены в том, что у вас действительно есть выбор. Помните, что никто не собирается отнять у вас сигареты и спички и лишить возможности выбора. Бросив курить, вы испытаете чувство раздражения. И когда это случится, остановитесь и скажите себе: «Никто не отнял у меня ни сигарет, ни спичек, так что возможность выбрать у меня есть. Я могу курить. Я хочу курить. Но сейчас я выбираю НЕ курить».

— Живите только настоящим моментом и не пытайтесь предсказать, что случится через 5 минут. Отказывайтесь от курения только именно сейчас, а не навсегда.

— Всякий раз, когда вы решили именно сейчас НЕ курить, подумайте о преимуществах отказа от этой вредной привычки. Вспомните, какой ущерб здоровью вы могли бы нанести!

— Никогда ничем не заменяйте курение — это тоже подавление желаний, а этого делать нельзя! Чтобы бросить курить, совсем не нужно есть больше или чаще обычного, жевать резинку или сосать леденцы, не надо дольше спать или употреблять алкогольные напитки сверх обычной нормы. Не стоит грызть ногти или семечки, придумывать себе лишнюю работу или занятие, отвлекающее от курения. Все это ни к чему. И если заметите, что делаете что-либо, не свойственное вам, честно признайтесь себе: «Мне вовсе не нужна никакая замена курению. Все, что я хочу, — это курить». И пусть появится желание курить — вы знаете, как поступить в таком случае.

— Не меняйте привычного образа жизни в связи с отказом от курения. Не нужно сразу становиться спортсменом или фанатом здоровья. Вы всего-навсего бросаете курить, не более. Так что не перегибайте палку, откажитесь только от курения, а все остальное отложите на потом.

— Не старайтесь избегать знакомых, которые курят, или ситуаций, которые могли бы подстегнуть ваше желание закурить. Если, например, чашечка крепкого кофе всегда напоминает вам о сигарете — это замечательно! Пейте кофе, и пусть вам до смерти хочется курить. Вы умеете выбирать и сделаете правильный выбор.

— Помните главное: одна затяжка — и все пропало! Ведь курение — это привычка, и одна-единственная сигарета даже через 5 лет может ее возродить. Об этом нужно помнить всегда. Как и о том, что у вас всегда есть выбор.

А теперь если кому-то вздумается угостить вас пусть самыми распрекрасными сигаретами, похлопайте себя по карману с запечатанной пачкой ваших сигарет и скажите: «Спасибо, я бросил курить!».

Другие статьи этого номера